Мои люди

16 апреля 2014 года

Николай Дындыкин, краевед, журналист, город Озерск, Челябинская область

Дындыкин Николай Николаевич

С Николаем Дындыкиным мы познакомились, когда он пришел в нашу редакцию. Держался очень скромно, о себе говорить не хотел. В глазах его была спокойная уверенность и огонек какой-то большой веры. Когда Николай Николаевич стал рассказывать о солдатах Великой Отечественной войны, повторивших подвиг Александра Матросова, огонек этот стал гореть вся ярче и ярче.
Николай Дындыкин никогда не думал, что станет писать журналистские материалы и заниматься краеведением. Он родился 10 сентября 1943 года в посёлке Привольном Дивеевского района Горьковской области. После окончания сельской семилетки поступил в профессионально-техническое училище города Выксы. iВ 1963 году приехал в Озёрск, где уже много лет действовал знаменитый атомный комбинат. Работал на ФГУП «ПО «Маяк» электриком, слесарем по КИПиА. В 1972 году окончил вечернее отделение МИФИ по специальности электроника и автоматика. С 1973 по 1984 годы был начальником отдела технического обслуживания на ИВЦ ЮУС. В эти годы активно занимался спортом. Стал Мастером спорта СССР по тяжёлой атлетике, был член сборной команды Челябинской области. С 1984 по 2001 годы Николай Дындыкин работал на заводе-23 инженером по КИПиА. С 2000 года — куратор на Хранилище делящихся материалов (ХДМ), которое строилось при участии США. Участвовал в совещаниях по безопасности ХДМ по программам генерального подрядчика (Фирма «Бектел, США) и МАГЭТ.
По окончанию строительства, с 2003 года, до выхода на пенсию в 2007 году работал начальником группы КИПиА ХДМ. Последние семь лет Николай Николаевич пишет материалы для местных СМИ. Называет себя журналистом-любителем и фотолюбителем. В 2012 году в Озерске вышла его книга «Солдатские рассказы». В ней автор добросовестно и подробно излагает воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. ПамятныйЗнакСкверБелобородоваВУфалейЧем дальше она уходит в прошлое, тем ценнее становятся безыскусные и достоверные свидетельства ее участников. И инициативу таких людей, как Николай Дындыкин, здесь трудно переоценить. Сейчас он сдаёт в печать, вторую книгу из этой серии и работает над третьей – о солдатах, закрывших своими телами вражеские ДОТы и ДЗОТы. В том числе о Валентине Андреевиче Белобородове (на снимке — памятный знак в честь героя в Верхнем Уфалее). Мы публикуем книгу «Солдатские рассказы» и материал «Герои на все времена», в котором автор знакомит своих читателей с героями-матросовцами из Челябинской области.
————————————————————————————————————————————————

Обложка книги

СОЛДАТСКИЕ РАССКАЗЫ