Мои публикации

13 февраля 2004 года

Скромное обаяние кандидата N1

Вчера наш корреспондент побывал на встрече Владимира Путина с его доверенными лицами

12 февраля началась предвыборная агитация кандидатов в президенты. Предполагалось, что со вчерашнего утра станут прозрачными для прессы и общественности и штабы соискателей самого главного в стране портфеля. Понимая это, я пришел утром в штаб Владимира Путина, который располагается аккурат напротив Спасской башни Кремля — в бывшем втором корпусе Минобороны РФ, по адресу: Красная площадь, 5.
У входа нет никакой вывески. На «вахте» — металлодетектор («рамка», как в аэропорту), вокруг него заметная суета. Мужчины несут какие-то коробки (не из-под ксерокса) с информационными материалами. Подхожу к человеку, который направляет все потоки, сообщаю, что из Челябинска.
— Кто у вас начальник штаба, Касимов?
— Нет, первый вице-губернатор Андрей Косилов.
— Сейчас я найду человека, который курирует Челябинск, и он вами займется.
Когда представитель штаба узнал, что Яне из областного штаба, пего оживление пошло на убыль.
— Поезжайте в пресс-центр МИДа, там вам все объяснят.
— Хотелось бы посмотреть, как работает штаб.
— Ничего тут интересного нет. Нас 30 человек, работаем на общественных началах, сидим в одной комнате.
— А вы свою фамилию не назовете?
— Нет, что вы, меня потом уволят, — улыбается таинственный чиновник.
Освещать встречу Владимира Путина со своими людьми в регионах из Челябинска прибыли представители только негосударственных СМИ — видимо, во избежание обвинений в использовании административного ресурса. А всего прибыло около 500 журналистов _ корреспонденты зарубежных СМИ, москвичи, регионалы. По всему было видно, что выступление Путина будет нерядовым.
Меры безопасности были беспрецедентными — нас проверяли около трех часов. Журналистам пришлось показать содержимое своих сумок. А корреспондент «Челябинского рабочего» вынужден был даже раскрыть перед сотрудниками охраны свой ноутбук.
«Просим вопросов не задавать», — подбадривает в конце девушка из пресс-службы. И напоминает, что мы не имеем права комментировать речь кандидата, кто в чем-то сомневается — может проконсультироваться у юриста в своей редакции. «Погружение» в автобусы проходит под зорким приглядом охраны. И вот наша вереница трогается.
К зданию МГУ мы подъехали за час до запланированного выступления Владимира Путина. Перед всемирно известной сталинской высоткой на Воробьевых горах безлюдно. Охрана сопровождает нас в гардероб и в актовый зал университета. Перед официальным началом встречи мне удается переговорить с сотрудниками МГУ. Видно, что они гордятся тем, что президент со своей агитационной речью будет стартовать именно у них. И только руками разводят, узнав, что собрали журналистов со всей страны.
Рядом сидит известный московский журналист. У него в руках текст речи Путина. Ему звонят из редакции и настойчиво просят сообщить хотя бы некоторые цитаты. «Я не могу ничего сказать до официального выступления, — нервничает он, — да и следят тут, слышно всем будет».
Путина встретили аплодисментами. Он сразу взял слово и заявил, что к концу 90-х годов наблюдалась опасная деградация  государственной власти. Главный итог последних четырех лет — восстановление конституционного порядка в РФ. По сути, заново отстроена вертикаль федеральной исполнительной власти. По словам Путина, в стране восстановлено единое правовое поле, а российский парламент стал профессионально работающим законотворческим органом. За последние четыре года удалось пресечь опасные процессы деградации исполнительной власти, силовых структур, идут изменения в системе правосудия. Путин назвал фундаментальным достижением России обретение финансовой независимости. Практически решена проблема выплаты внутреннего долга. В 2003 году страна выплатила 17 миллиардов долларов внешнего долга, а население этого даже не почувствовало. Золотые резервы России достигли рекордного уровня за всю историю страны, включая советский период — 84 миллиарда долларов.
Глава государства также заявил, что в России больше нет проблемы невыплаты заработной платы. В стране как массовое явление исчезли забастовки. В. Путин также сообщил, что с 1999 года реальная заработная плата в стране удвоилась. При этом он подчеркнул, что речь идет о росте реальных доходов с учетом подъема цен и инфляции. Почти на треть в России сократилась безработица. По мнению президента, главное, что сегодня из нашей жизни уходит неопределенность перспектив, уходит неясность. «В обществе, наконец, преодолен страх перед болезненными последствиями реформ, но, несмотря на вес масштаб перемен, мы лишь создали плацдарм для дальнейшего развития страны». Путин сказал и свои традиционные слова о необходимости борьбы с терроризмом, каких-то особых корректив после взрыва в московском метро в позиции главы государства не произошло.
В конце встречи Владимир Путин ответил на вопросы доверенных лиц и руководителей избирательных штабов. Представитель Челябинской области Андрей Косилов поинтересовался, будет ли государство гарантировать приемлемые цены на основные продукты питания. И получил в целом положительный ответ, но кандидат в президенты оговорился, что государство будет действовать как субъект рынка.
Как известно, раньше Путин заявлял, что не намерен вести агитацию в привычном понимании — ездить по стране, петь и плясать. О нежелании рассказывать людям сказки он обмолвился и вчера. Масштабного выступления Путина перед доверенными лицами (а по сути — перед всем миом) все ждали, затаив дыхание. Затаив, поскольку после «дела ЮКОСа» и головокружительной победы на парламентских выборах пропрезидентской партии «Единая Россия» оно приобрело особый смысл. Последние политические события породили в обществе разное толкование. В частности, политолог Лидия Шевцова считает, что в стране уже не управляемая демократия, а самый настоящий авторитарный режим. В таком контексте вчерашнее «скромное»  выступление Путина будет посильнее песен и плясок Бориса Ельцина в 1996 году. Речь кандидата, растиражированная огромной армией СМИ, есть не что иное, как суперагитация нового типа.
2008 года покажет, что началось вчера в Москве.
(«Челябинский рабочий», 13 февраля 2004 г.)

Теги:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *