Мои публикации

4 января 2001 года

Пятилетка Петра Сумина

Вчера, в первый трудовой день нового года переизбранный губернатор дал интервью «Челябинскому рабочему»

- Петр Иванович, поздравляю вас с новым годом и с избранием на новый срок главой области. Не так давно, комментируя итоги выборов, вы заявили, что эйфории не испытываете.  Значит ли это, что ваша политика тоже не претерпит особых изменений и останется такой же привычной?
— Да, эйфории от победы я не испытываю, хотя она далась довольно непросто. Напротив, победа накладывает огромную ответственность за дела, за поступки, за действия администрации и в целом за жизнь области. Революционных переворотов, резких движений, безусловно, не будет. Мы продолжим поступательное развитие экономики области. Рассчитываем, что в течение пяти лет на Южном Урале будут расти объемы производства, подъем промышленной продукции в год должен составить 7-10 процентов. Хотим выйти на более высокий уровень доходов. Приоритет у нас один — повышение качества жизни людей.
Безусловно, произойдут определенные изменения в команде. Ее ядро сохранится, оно показало свою дееспособность, преданность избирателями делу, а не губернатору. Будут добавлены и свежие силы. Мы сегодня на этим думаем. До 18 января сформируем правительство.
- Можно ли уже сейчас назвать какие-то персоналии? Навсегда ли ушел от вас Владимир Уткин? Останется ли Валентин Буравлев, которого считают «человеком Уткина»? Интересна судьба Андрея Косилова.
— Сейчас я веду консультации с нынешними своими заместителями, начальниками управлений, руководителями предприятий. Беседовал с Виктором Гербертовичем Шеррюбле, Виктором Филипповичем Рашниковым, другими. Если говорить о Владимире Петровиче Уткине, то он сам выбрал свой путь, в администрации области он работать не будет. Еще раз хочу подчеркнуть, что его никто не гнал, это личный выбор, которому мы не стали препятствовать. Андрея Косилова считаю грамотным профессионалом-управленцем, и мало ли, что он кому-то не нравится. Мне даже нравится, что он кому-то не нравится. Человек активно защищает интересы области, интересы села, социальной сферы. Андрей Николаевич останется в администрации в качестве первого заместителя губернатора, и будет вести те вопросы, которые вел. Это очень тяжелый воз, и я благодарен, что он его тащит. Валентин Иванович Буравлев тоже свой выбор сделал. Он мог уйти вместе с Владимиром Петровичем, но не ушел. Очень активно участвовал в выборной кампании, добросовестно выполняет свои обязанности. Он останется и будет работать, я ему даже обязанностей добавлю. Что касается новых фигур, то я их пока не буду называть. Но они, безусловно, появятся.
- Будете ли вы в дальнейшей работе учитывать критику в адрес администрации и губернатора, прозвучавшую во время предвыборной кампании?
— Я всегда прислушиваюсь к конструктивным предложениям, которые могут быть полезными Челябинской области. Но я не терплю ультимативных предложений, когда кто-то мне пытается диктовать и говорит: «Делай вот так!», не разобравшись ни в чем. Вот здесь ничего не получится. Я сегодня дал поручение создать рабочую группу по изучению наказов избирателей, прозвучавших в ходе предвыборной кампании. Мы разделим вопросы по уровню ответственности и возьмем их выполнение на контроль. Постараюсь сделать так, чтобы ни один наказ, ни одно предложение моих избирателей не остались в прошлом веке и тысячелетии.
Кстати, хорошую рубрику «Челябинский рабочий» придумал в ходе предвыборной кампании — «Сто слов губернатору». Все, что у вас опубликовано, будет взято на контроль.
Цельных программ кандидатов в губернаторы я не читал, но то, что было у них полезное, мы обязательно учтем. Я готов сотрудничать в интересах области со всеми, но без диктата.
- Валерий Гартунг недавно сказал, что собирается вам передать свои наработки. Если он принесет, вы их возьмете?
— Безусловно. Но здесь не должно быть популизма. Мы можем решать вопросы, только исходя из реального положения дел. Мы ждем предложений о том, как нам больше в области заработать денег. Мы сегодня определяем задачи на 2001 год — что будет по жилью, по образованию, по медицине. Ставим, например, задачу сделать медицину доступной для людей, чтобы независимо от размера кошелька человека могли вылечить. Уточним эту программу в течение января.
- В этом году иначе будут строиться межбюджетные отношения между Москвой и субъектами Федерации. Регионам-донорам придется перечислять столице больше средств, чем в прошлом году. Как будет жить область в новых, достаточно жестких условиях?
— Я сегодня дал еще одно довольно серьезное поручение — проработать вопрос наполняемости бюджета. Да, в этом году с казной будет довольно сложно. Давайте посмотрим, что мы станем делать, как будем выходить из ситуации. Проценты отчислений по-настоящему еще никто не считал. То, что говорили 30 процентов — региону, 70 — центру, такого не будет. При этом раскладе область просто не выживет. Да, с учетом второй части налогового кодекса, принятого бюджета у регионов-доноров действительно изымаются значительные финансовые ресурсы. Во-первых, уходят в федеральный бюджет средства, собираемые с помощью достаточно мобильного налога на добавленную стоимость (он давал 10 процентов казны области). Что-то мы взамен приобретем с помощью подоходного налога — его нам вернули практически весь. Много будет зависеть от работы предприятий, потому что, говорю на память, до 37 процентов нашего бюджета будет формироваться за счет их прибыли. Будет прибыль — будет бюджет. Тяжко станет с прибылью —  тяжело станет бюджету.
Часть финансовых ресурсов уйдет в Москву, но она же вернется к нам в качестве, например, детских пособий. Но пока и этот вопрос, я сегодня разбирался, в практическом русле не решается. Правила игры не отработаны. Сегодня этих денег нет. Получается так: мы провели в декабре выборы, все платили, а теперь начинаются разные проблемы. Поэтому я сегодня дал указание — продолжать платить в январе за счет собственных источников, с последующим возмещением из того, что придет.
Более полно будут финансироваться законы о ветеранах, инвалидах. Суть, еще раз повторю, в том, что наши деньги станут забирать, а потом они начнут возвращаться.
- Петр Иванович, по этому поводу недавно довольно резко высказался губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он заявил, что Москва, замкнув на себе финансирование социальных программ, может просто не справиться с этой задачей и вызовет социальное недовольство. Вы согласны со своим коллегой?
— Ну, произнес он эти слова, а что случилось? Кто-то услышал его? Не надо пугать социальными взрывами, авариями, катастрофами, войнами. Зачем? Мы людей уже и так издергали до чертиков. Я другое говорил на одной из встреч с Президентом России: скажите правительству, всем своим министрам, чтобы не делали резких скачков, поворотов, которые могли бы улучшить финансово-экономическое положение в России, в регионах. Люди этих ухудшений уже не перенесут. Я не знаю, что и где заявлял мой друг и коллега Эдуард Эргартович Россель, но обстановка с бюджетом в нынешнем году будет довольно напряженной. Но она реальная и мы ее вытащим. Задача-минимум: сработать по бюджету не хуже, чем в прошлом успешном году.
- Прошлый год прошел под знаком укрепления вертикали власти. Были созданы федеральные округа, назначены полпреды президента. Как бы вы оценили действия этого нового института власти? Состоялся ли он или действительно, как считают некоторые аналитики, институт полпредов был придуман только для того, чтобы они запугивали губернаторов, а губернаторы — их?
— Я не согласен с тем, что я кого-то напугался. Или Петр Михайлович Латышев меня напугался. Сколько у нас было встреч, деловых поездок — мы не боимся друг друга. Я принял обоснование президента в пользу  создания округов, не выступал и не выступаю против них. Я считаю, что эта работа совершенно правильная. У нас сложились вполне доверительное и эффективное сотрудничество с федеральным округом и с Петром Михайловичем Латышевым. Я не вижу с той стороны никакой опасности для себя, будто усекают мои полномочия и более — обязанности. У меня нет сегодня никаких оснований упрекать федеральный округ в том, что он нам мешает работать. Их задача жестка и понятна — организовать работу федеральных структур на территориях. Это море забот. Я не собираюсь командовать федеральными управлениями. Второе направление работы округа — наведение порядка в законодательстве. Все нормативные акты, которые принимали губернатор и Законодательное собрание, приводятся в соответствие с федеральными законам и Конституцией РФ. Я с этим полностью согласен. Главное в наших отношениях с полпредом — не погонять друг друга и вырывать друг у друга вожжи.
- После выборов в нашей области возникла новая ситуация: избрано 12 новых глав муниципальных образований, значительно обновилось Законодательное собрание. Как вы оцениваете результаты этих выборов и рассчитываете ли на конструктивное сотрудничество с новыми главами и новым депутатским корпусом?
— С главами городов и районов у нас выстроились вполне конструктивные рабочие отношения. Со всеми, кроме одного — карабашского. Мы нормально работаем с Вячеславом Михайловичем Тарасовым, Виктором Георгиевичем Аникушиным. Мы уважаем каждую территорию области. Я не знаю, где найдется такой смельчак-глава, который пошел бы против губернатора. У меня достаточно финансовых, экономических и других рычагов, чтобы поставить его на место. Я встречался сразу после выборов с теми главами, которые не были избраны, и с теми, кто избран вновь. Считаю, что обновление должно быть, не может постоянно все эти годы работать один замороженный состав. К сожалению, мы не привыкли к этому. Уходящего топчем, приходящий начинает выращивать свой рейтинг на критике предшественника. Это ненормальное явление. Я им сказал: давайте вести себя достойно. Уходит человек — нормально проводите, приходит — достойно встретьте. Это выбор людей, мы с ним должны считаться. Среди вновь избранных есть люди с солидным опытом, а есть такие, которые никакого опыта не имеют. Вот здесь мы будем смотреть, помогать на первых порах.
Что касается депутатского корпуса, то тут проще. Я считаю, что в Законодательное собрание избраны очень здравые, грамотные люди, в основном от промышленности, бизнеса, с ними мы будем конструктивно взаимодействовать.
- Петр Иванович, президент вас поздравил с избранием губернатором?
— Да. Прислал телеграмму. Помимо него поздравили главы всех субъектов Федерации, все министры, Анатолий Борисович Чубайс, Рем Иванович Вяхирев, Александр Стальевич Волошин, Михаил Михайлович Касьянов, Геннадий Николаевич Селезнев.
- А Искандер Махмудов вас поздравил?
— Нет, не успел еще (улыбается).
- Петр Иванович, вы как-то сказали, что предвыборная кампания началась не в 2000 году, а в январе 1997-го. Будем считать, что предвыборная кампания 2005 года начинается сейчас. Каждый руководитель должен подготовить себе преемника. Кто будет вашим преемником через пять лет?
— Это очень правильный вопрос. Сегодня мне легче эту проблему решать — у меня впереди много времени. Вот за эти годы и посмотрим, на ком остановит выбор. Сегодня надо отойти от того, что есть восемь человек, которые говорят: я буду, я смогу!  Многие из них понятия не имеют, что такое область. Чтобы такие люди не пришли к власти, и надо готовить преемника. Ближайшие пять лет будут использованы для подготовки губернатора 2005 года. Я думаю, нам в области надо заводит традицию, когда уходящему говорят спасибо, а приходящего достойно встречают.
(«Челябинский рабочий», 4 января 2001 г.)