Мои публикации

18 ноября 2000 года

Поможем Западу!

Вчера в Минске встретились Президент Беларуси Александр Лукашенко и губернатор Челябинской области Российской Федерации Петр Сумин

Приехавшего в Белоруссию россиянина не покидает ощущение, что с помощью машины времени он попал в советское прошлое. Тут тебе и горисполком, и улица Коммунистическая, и встречающееся довольно часто обращение “товарищ”. Из-за своеобразия политики Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко его географически западная, расположенная в центре Европы страна оказалась на Западе в политическом смысле в изоляции (эту оценку в беседе с корреспондентом “Челябинского рабочего” подтвердил и посол России в Беларуси Вячеслав Долгов). Встречи с главами субъектов Федерации Российской Федерации в какой-то степени компенсируют Александру Лукашенко недостаток контактов с лидерами расположенных неподалеку демократических стран.
По прилете в столицу братской республики Петр Сумин подчеркнуто говорил о деловом характере визита: видимо, губернатор всерьез опасается, что федеральный центр и его соперники в избирательном марафоне могут истолковать поездку как предвыборную, политическую. Однако многие участники открывшихся накануне дней делового сотрудничества “Минск-Челябинск-2000” были не прочь за-клеймить позором политиков, разваливших в 1991 году в Беловежской пуще СССР и заявить, что братские отношения между россиянами и белорусами разорвать просто невозможно. Эти отношения основаны не только на общности крови и исторической судьбы, но и на сугубо деловом интересе друг к другу.
Белоруссия была сборочным цехом Союза. Но, имея достаточно развитое, по меркам СНГ, машиностроение (всем известны тракторы МТЗ, автомобили БелАЗ и МАЗ), республика после 1991 года осталась без отечественного металла. У приехавшего в составе делегации южноуральских предпринимателей генерального директора ОАО “Мечел” Алексея Иванушкина дни в Минске были расписаны буквально по минутам – так интенсивно шли его переговоры с различными белорусскими предприятиями. При достаточно запутанной ситуации с поставкой российской стали в США “Мечел” действует грамотно, осваивая более надежный и предсказуемый рынок близкой страны (напомню: Россия и Белоруссия объединены в Союз).
Плодотворными были контакты с сябрами (друзьями) и у других южноуральских бизнесменов. Начальник главного управления дорожного строительства администрации области Радик Ванунц изучал возможность покупки МАЗов. Представители саткинского комбината “Магнезит” предварительно договорились о приобретении в 2001 году десяти автомобилей БелАЗ (сейчас в нашей области работает 515 таких большегрузов). После дней делового сотрудничества в область должны увеличиться и поставки всем известных минских холодильников, телевизоров, керамической плитки. В Гомеле начали собирать зерноуборочные комбайны. Не исключено, что они появятся на южноуральской ниве.
Организаторы дней делового сотрудничества (с нашей стороны – комитет по внешнеэкономическим связям администрации области и Южно-Уральская торгово-промышленная палата) с удовлетворением констатировали, что за несколько ноябрьских дней (в один из них в Минске шел нудный дождь), подписано более 60 протоколов о намерениях и 24 договора о поставке продукции. Более 60 процентов внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Россию. Челябинская область занимает в нем 11-е место среди регионов Российской Федерации. По оценке с белорусской стороны, после минских встреч объем торговли с Южным Уралом может существенно увеличиться. Восточный по географическому положению, но более западный по духу Южный Урал поможет западу географическому, немного заплутавшему в переходе к цивилизованной жизни. В Белоруссии до сих пор плановое хозяйство, площадки некоторых предприятий забиты готовой продукцией (если кто забыл, при социализме главное – произвести, а не продать), но они продолжают ее выпускать, выпутываясь из долгов по налогам и прочему с помощью государства. При всем при этом южноуральцы отмечали, что при переговорах им неважно, кому принадлежит предприятие, с государственным партнером даже легче договариваться. В Белоруссии недавно отменена разница биржевого и государственного курса национальной валюты, это дало возможность предприятиям-партнерам уйти от бартера и торговать за “живые” деньги. Такая ситуация с белорусским рублем не может не способствовать взаимовыгодному сотрудничеству деловых людей двух стран. Министерство иностранных дел Республики Беларусь выполняет функции еще двух ведомств – по внешнеэкономическим связям и торговле. Вчера первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Величко и губернатор Петр Сумин подписали соглашение между правительством братской страны и администрацией нашей области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Губернатор и члены официальной делегации области (в нее вошли председатель Законодательного собрания Виктор Давыдов, главный федеральный инспектор Валерий Третьяков и другие) возложили венок к монументу Победы, побывали на Минском тракторном заводе. Затем главу Южного Урала принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Журналисты были приглашены только на протокольную съемку. От имени первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова в честь губернатора Петра Сумина был дан обед. После него официальная делегация области отбыла в Челябинск.
(«Челябинский рабочий», 18 ноября 2000 г.)

Теги:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *