Мои люди

11 июня 2014 года

Владимир Курбатов, поэт, Челябинск

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Владимир Курбатов – человек в литературном мире Южного Урала известный. Мы познакомились в Челябинском отделении Союза писателей России, когда мне вручали членский билет. Я уже знал, что в творчестве этого поэта очень сильно звучит патриотическая нота. И убедился в этом, когда Курбатов подарить мне свою последнюю книгу «Платье из теней».
Владимир Курбатов родился 15 мая 1949 года в Баку в семье военнослужащего. «В 1960 году воинскую часть, в которой служил отец, передислоцировали в Златоуст Челябинской области, — рассказывает Владимир Николаевич. — И хотя, когда во время кампании по сокращению Вооружённых сил отца уволили в запас, мы уезжали на его родину, в Калинин (ныне Тверь), именно в Златоусте я окончил среднюю школу, а затем — Златоустовский филиал Челябинского политехнического института (1971) по специальности «инженер-металлург».
kurbatov-vПосле службы в армии Владимир Курбатов работал инструктором горкома комсомола, заместителем директора технического училища в Златоусте, руководителем подразделения на заводе наплавочных твёрдых сплавов в Торезе Донецкой области, затем снова в Златоусте — журналистом. В этот период Курбатов начал писать стихи, хотя прежде серьёзно к этому делу не относился. Занимался в златоустовском литературном объединении, а с 1978 года — в поэтическом клубе «Светунец» при Челябинском отделении Союза писателей России, под руководством Геннадия Суздалева. В 1995 году получил литературную премию имени Иоанна Златоуста. Ранее, в 1978 году, совместно с Юрием Зыковым стал лауреатом областного конкурса, посвящённого 60-летию ВЛКСМ, с повестью «Баллада о моей гитаре». С рукописью книги «ВВ» вошёл в шорт-лист Южно-Уральской литературной премии 2012 года.
С 2000 года Владимир Николаевич занимается редакторской работой. Возглавлял отдел в издательстве «Каменный пояс», участвовал в создании энциклопедий «Челябинск» и «Челябинская область». Был главным редактором Южно-Уральского книжного издательства. Публиковался в 28670_102720369772169_4817586_nколлективных сборниках, альманахах и журналах. По итогам премии имени Иоанна Златоуста издана книга «На расстоянии любви». В 2002 году Курбатов стал членом Союза писателей России.
У Владимира Курбатова пять детей, младшая дочь несовершеннолетняя. Недавно поэт отметил 65-летие. С юбилеем, Владимир Николаевич! Сохраняйте в своих стихах юношескую любовь к России!

—————————————————————————————————————————————-

ЧУВСТВО РОДИНЫ НЕУТОЛИМО. CТАТЬЯ ОЛЕГА ПАВЛОВА К 65-ЛЕТИЮ

ИЗ ОПУБЛИКОВАННЫХ И НЕОПУБЛИКОВАННЫХ КНИГ