Мои люди

12 августа 2015 года

Анастасия Порошина, поэт, литературный критик, Челябинск

Фото-главное

C Анастасией Порошиной мы познакомились в сентябре 2014 года на челябинской Кировке, город тогда отмечал свой день рождения. Приятно удивило, что в свои молодые годы Настя уже многого достигла. Она член Союза писателей России, кандидат филологических наук.
Анастасия Порошина родилась в 1985 году в Москве. Стихи начала складывать почти с рождения. «Сочинять я начала давно, еще когда ни писать, ни толком как-то фиксировать эти строчки не получалось, – вспоминает Анастасия. – Единственное, что я помню, они были очень интересные, сложные по мелодике, но совершенно лишенные какого-либо связного содержания». Сейчас А. Порошина живет в Челябинске. Выпускница филологического факультета ЧелГУ. Преподаватель кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинской государственной академии культуры и искусств, редактирует вузовскую газету «Академгородок». У кандидатской диссертации Анастасии Порошиной интересная тема — «Семантическая аппликация в поэтических текстах М.И. Цветаевой: структура, семантика, функции». «Она мой любимый поэт, — говорит Анастасия о Марине Цветаевой, — потому что, во-первых, в стихах она живет максимально открыто, максимально выражает себя, открывает свою жизнь, свою сущность, свою душу. Во-вторых, она очень глубоко, очень тесно работает с языком».
ФотоПоэтесса считает, что молодому литератору просто необходимо печататься и участвовать в поэтических конкурсах. «Потому что это возможность посмотреть на свои тексты со стороны, оценить, ставить дальнейшие ступени для личностного профессионального роста», – говорит она. В 2011 году вышла первая стихотворная книга Анастасии Порошиной – «Константа весны». В 2012-м в Германии увидел свет поэтический cборник «Неразменный апрель», который мы представляем читателям Гуманитарного журнала.

А. Порошина – литературный критик, автор научных публикаций. ГЖ помещает статью «Сбережение памяти», в которой автор анализирует творчество поэта Андрея Расторгуева. Анастасия – участница всероссийских совещаний молодых писателей, дипломант и лауреат региональных и всероссийских литературных конкурсов, руководитель челябинского детского литературно-творческого объединения «Алые паруса» (Дворец пионеров и школьников имени Н.К. Крупской), инициатор и организатор городского литературного конкурса «Алые паруса творчества (проводится с 2012 года).
Фото Богомоловой«Настя пишет стихи в традиционном ключе, но они кажутся вовсе не консервативными, а современными, — отмечает поэт Янис Грантс. — И дело даже не в том, что в поэзии Анастасии живут приметы сегодняшнего дня, а в том, что эти приметы вместе с личными переживаниями актуально осмыслены». Поэзия, считает Анастасия Порошина, – это способ познания мира. «Для меня стихи — это всегда правда, – говорит она. – То есть все, что я пишу, все, что у меня рождается на тот момент, когда это рождается, – это правда. Окончательная, абсолютная и в последней инстанции. Если я через десять минут пишу стихотворение, абсолютно противоречащее и опровергающее то, что я написала до этого, – это тоже правда».
Мне хочется, чтобы у Анастасии Порошиной и дальше сохранялось свое ощущение правды…

————————————————————————————————————————————

СБЕРЕЖЕНИЕ ПАМЯТИ