Мои публикации

20 сентября 2008 года

«Объятия» вместо диалога?

В минувший четверг в Салехарде, центре Ямало-Ненецкого автономного округа, прошел первый медиа-форум Уральского федерального округа. Организаторы планировали провести его в июле, но по ряду причин перенесли на другое время. И теперь, после августовских событий в Южной Осетии, осложнения отношений с Западом и мирового финансового кризиса, это кажется не случайным. Форум прошел в очень интересное и сложное время, что, естественно, придало ему особое эмоционально-смысловое наполнение.
Как отмечалось в ролике, показанном журналистам в самом начале, в последнее время русский мир осознает себя как общность. И в силу этого к нему стали приходить успехи. А трагедия на Кавказе с новой силой показала, что в сложившихся реалиях еще сильнее нужен диалог власти и общества. Было заявлено, что Ямал для проведения форума выбран не случайно: здесь выстроена система взаимодействия власти, общества и средств массовой информации.
— Нашему обществу как никогда нужна сплоченность, – заявил во вступительном слове полпред президента в УрФО Петр Латышев. – Не единомыслие, а сплоченность! Реакция на события в Южной Осетии показала, что основа для этого у нас есть.
После открытия участники медиа-форума были разделены на четыре секции. Автор этого материала был включен в группу, которая обсуждала тему “Средства массовой информации и политические партии: алгоритм сотрудничества в интересах торжества закона”. Выступая на ней, я обозначил принципы, которыми руководствуется “Челябинский рабочий”, и политические наслоения последнего времени, не способствующие культуре взаимодействия СМИ и партий. Отметил, в частности, что мы работаем в интересах всего общества, а не одной политической структуры, поэтому очень важно давать разные точки зрения на события. Ведущий секции, исполняющий обязанности руководителя Уральского межрегионального координационного совета партии “Единая Россия” Игорь Баринов заметил, что не стоит публиковать мнения маргиналов. Можно согласиться с тем, что опасно давать слово разного рода экстремистам, но вопрос, кого считать маргиналом, не такой простой, как может показаться. Очень плохо, если к этой категории станут относить граждан, которые любят Родину не так, как власть.
Пленарное заседание оставило противоречивое ощущение. Все выступления здесь, как водится, были заранее расписаны. Поразило отсутствие настроя на диалог с властью, единомыслие коллег из государственных СМИ (а по сути – общественных, ибо они существуют на наши налоги) и представителей общественных палат регионов УрФО. Речь не о том, что у кого-то есть иной взгляд на события в Южной Осетии. Здесь-то как раз принципиальных противоречий нет. При всех нюансах оценок российские СМИ, как и все общество, в целом позитивно оценивают действия верховной российской власти во время кризиса на Кавказе и после него. Некоторые выступающие на форуме так старались показать себя государственниками, что превращались из журналистов в чиновников (а порой становились “круче” их). В моменты, когда видишь такую политическую экзальтацию, приходит отчетливое понимание того, что в нынешней ситуации российской власти больше нужна не однозначно-угодливая поддержка, а умное и уверенное понимание происходящего, нужны не пропагандистские слуги, а достойные патриотические собеседники. Необходим тот самый диалог, культуре которого нам всем еще надо учиться. Только он поможет людям понять происходящее не на уровне пропаганды, а глубже. К сожалению, не все СМИ, журналисты и общественники готовы к этой миссии.
Медиа-форум УрФО принял декларацию и заявление. В последнем, в частности, говорится: “Сегодня худшее уже позади, нападение отбито, агрессор понес заслуженное наказание. Южная Осетия и Абхазия сделали свой выбор в пользу независимости, понятный каждому, в ком есть сострадание и совесть. Но до сих пор не прекращается другая агрессия – информационная. Ее целью являются не только югоосетинский и абхазский народы, но и Россия, протянувшая им руку помощи. Уже более месяца продолжается кампания лжи и клеветы, задача которой – превратить нападавших в жертвы, а жертв – в агрессоров:Уверены – правда в любом случае пробьет себе дорогу и дойдет до большинства людей во всем мире. Способствовать этому – долг каждого журналиста, не забывшего о нашей миссии и профессиональной солидарности. И поэтому мы призываем всех коллег за рубежом отбросить стереотипы, помочь своим слушателям и читателям увидеть действительные причины и виновников южноосетинской трагедии”.
Затем Петр Латышев вручил награду группе работников СМИ УрФО. “За активное участие в развитии единого информационного пространства России и укрепление диалога между средствами массовой информации, политическими партиями и гражданскими институтами” Благодарственное письмо полпреда получил главный редактор “Челябинского рабочего” Борис Киршин.
Когда заседание подходило к концу, с улицы стали раздаваться крики “ура!”. Мы стали шутить: “Народ нас поддерживает”. Как оказалось, это начался митинг жителей Ямала в поддержку Южной Осетии. Выйдя к ним, еще раз почувствовали, в какое время живем.
Челябинская делегация вернулась домой в тот же день. Осталось сожаление, что не было времени прочувствовать колорит Ямала (мы успели только сфотографироваться возле 66-й параллели, за которой начинается Полярный круг). Среди людей, с которыми общались на форуме, не было ни одного представителя коренного народа. Как нам объяснили, они все ловят рыбу. Рыбу мы поели и купили, как и удивительную ягоду морошку. Нашли сувениры, они оказались очень дорогими. Медиа-форум УрФО станет традиционным. В следующий раз, если пригласят, хочется получше познакомиться с тем местом, где будем заседать.

(«Челябинский рабочий», 20 сентября 2008 г.)

Теги:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *