Мои публикации

26 июля 2003 года

Душой Европу не понять?

Заметки с семинара журналистов в представительстве Европейской Комиссии в России

…Французская журналистка призналась: новости из России «продаются» все труднее. Европейский читатель, телезритель и радиослушатель привык получать из нашего «медвежьего угла» сообщения о всевозможных кошмарах, а материалы о «мирном строительстве капитализма» его особо не интересуют. Спасибо выборам — появился скандал с олигархами, и теперь информация из России может оказаться в западных СМИ среди главных новостей.
На первый взгляд, чисто журналистская и издательская проблема имеет глубокие жизненные корни, которые нам всем стоит понять в свете последних взаимных реверансов Европы и «пятой части суши».
Интересная получается ситуация. Европейский обыватель «не покупается» на «скучные» новости из России и тем самым вольно или невольно демонстрирует равнодушие к обычной, вне катаклизмов и революций, жизни нашей страны и ее людей. А европейские чиновники, которые финансируются за счет налогов этого самого нелюбопытного гражданина, стремятся к российской региональной прессе, а через нее проявляют интерес уже к российскому обывателю, стремятся сотрудничать с нашей страной. Почему так происходит?

Кто кому нужнее

Европе выгодно дружить с Россией. Когда наш обыватель слышит об этом, он сразу вспоминает о продаже Старому Свету газа и нефти. У ЕС есть серьезная заинтересованность в сохранении и повышении роли России как поставщика этих энергоносителей. Тем более, что никаких количественных ограничений на экспорт углеводородного сырья с Востока в ЕС нет, «старушка» все прочнее садится на нашу «энергетическую иглу». Это, с одной стороны, дает ей силы, а с другой, делает все более зависимой от русской трубы.
Глава представительства Европейской Комиссии Ричард Райт и другие приезжие чиновники на семинаре подробно и скучно говорили о направлениях сотрудничества, но дипломатично обходили корневые геополитические проблемы. За них это сделал лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он популярно объяснил, что в XXI веке в мире будут доминировать два сильных экономических полюса — Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Если Европа хочет быть им реальным конкурентом, то у нее есть один путь — интеграция с Россией, использование ее территории, ресурсов, рынка.
Понимая это, наше высшее руководство, как мне кажется, желает «набить» себе цену и потому немного подразнивает европейских гусей своей многовекторной внешней политикой. Мы ведь не только с ЕС установили стратегическое партнерство, но и с другими соседями, которых у России чуть ли не полмира. ЕС смотрит на эти «романы» с ревностью, терпением и пониманием. По оценкам экспертов, у нашей страны именно с ЕС (не считая «имперского наследства» — стран СНГ) наиболее глубокое партнерство, которое со временем может стать союзничеством. Но о вступлении роосси в ЕС пока даже и речи не идет.
Сегодня Европа активно осваивает наш рынок. Каждый россиянин может назвать несколько европейских брэндов, без которых он уже не мыслит свою жизнь. Так что не будем надуваться от собственной значимости: постоянно ощущая потребность в качественных товарах из Европейского Союза, мы тоже, если угодно, «сели на иглу».
По оценке президента Центра исследований европейской интеграции Юрия Борко, на ближайшие 25 лет у России нет альтернативы торговому сотрудничеству с Европейским Союзом.

Партнеры в законе

Основой отношений между ЕС и Россией является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), определяющее стороны как стратегических партнеров. Оно было подписано главами государств и правительств стран — членов ЕС, председателем Европейской Комиссии, Президентом РФ в июне 1994 года на острове Корфу. Однако ратифицировали его только 1 декабря 1997 года, когда были урегулированы разногласия, вызванные первой чеченской войной.
В Соглашении о партнерстве и сотрудничестве содержится 112 статей, 10 приложений и два протокола, а также ряд деклараций. Положение СПС охватывают широкий круг вопросов, в том числе политический диалог; торговлю товарами; бизнес и инвестиции; платежи и капитал; законодательное сотрудничество; науку и технику; образование и обучение; энергетику, ядерную отрасль и космос; экологию; транспорт; а также сотрудничество по предотвращению противоправной деятельности.
Россия стала первым партнером, в отношении к которому была выработана Коллективная стратегия ЕС, принятая в июне 199 года на саммите в Кельне. И в России же находится самое многочисленное представительство Еврокомиссии. В прошлом году на Кадашевской набережной открыт офис представительства, который смотрит окнами на Кремль.

Коридор в Европу

Наивысшего развития отношения между Россией и ЕС достигли во время майского саммита в Санкт-Петербурге в рамках празднования 300-летия города, в котором впервые участвовали главы государств и правительств всех стран — членов ЕС (премьер-министр Испании Азанар был вынужден в последний момент отменить участие в саммите в связи с событиями в своей стране). Президент РФ Владимир Путин сумел извлечь максимальную выгоду из юбилея родного города как внутри страны, так и за ее пределами. Была, в частности, достигнута договоренность «изучить условия для безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы». Перевести эту формулировку с бюрократического предпринял глава Еврокомиссии Романо Проди, который буквально перед нашим семинаром заявил о возможности безвизовых поездок уже в 2005 году. Честно говоря, в это верится с трудом. Европейцы оговаривают целый ряд условий безопасности. Их понять легко: южный границы России открыты, и гражданам третьего мира ничего не стоит попасть в нашу страну, изготовить паспорт и проникнуть в вожделенную Европу. Некоторые российские эксперты полагают, что вопрос будет решен, как только в РФ сумеют изготовить заграничный документ, подделать который невозможно. Но это, на мой взгляд, все-таки упрощение проблемы, что подтвердила «репетиция» безвизового режима, связанная с поездками на поезде «основной» России в Калининградскую область. Чиновники ЕС на семинаре были склонны считать, что эта проблема уже решена.  Однако журналисты из Калининграда подвергли сомнению их сдержанный оптимизм. Остановка поезда на литовской границе превращается в многочасовую пытку. А на Калининградском вокзале сегодня можно встретить плачущего ветерана, которого не пустили к родным в «западный анклав».

Ум с сердцем не в ладу

В какой-то момент мне показалось: европейцы хотят нам внушить, что партнерство с ЕС выгодно прежде всего России. «Мы хотим помочь России полностью интегрироваться в наше сообщество ценностей, — заявил на одном из последних саммитов все тот же Романо Проди. — Мы хотим определить наиболее подходящие способы сотрудничества не только в экономике, охране окружающей среды и энергетике, но также в обороне, безопасности и обеспечении демократических прав». Среди либеральной российской элиты в последнее время принято считать, что именно европейские демократические ценности, простите за тавтологию, самые ценные в мире. Трудно спорить — общеизвестные и признанные базовые ценности (права человека, демократические выборы, принцип разделения властей, независимые СМИ и т.д.) действительно появились в Европе. Но хочется спросить самого себя: неужели наша страна за всю историю своего существования не создала ничего равноценного этому? Неужели у нас родными являются только сплошное мракобесие и произвол чиновников? Григорий Явлинский на семинаре выразился в том духе, что евразийские ценности ущербны и по ним не стоит строить жизнь.
Хорошо политикам, они могут быть однозначными и легко перечеркивать тысячелетний опыт народа. Но рядовым гражданам регионально (теперь уже) сверхдержавы хочется, чтобы их все-таки не механически подверстывали к Западу, а с пониманием российского опыта и менталитета. Поэтому, честно говоря, насторожило, что за более чем десятилетнюю историю взаимоотношений России и ЕС так и не было подписано соглашение о культурном сотрудничестве. Нет, я понимаю, что в Европе эту сферу во многом регулирует частная инициатива, но сей факт не отменяет гуманную роль как отдельных государств, так и всего ЕС. Подписание соглашения по культуре будет не просто бюрократическим актом. Оно покажет, что у Европейского Союза к России есть не только прагматический, но и искренний человеческий интерес. Без последнего все партнерство имеет какую-то некрасивую корыстную окраску. А так хочется, чтобы нас ценили не только за углеводородное сырье и перспективный рынок, а за Пушкина и Достоевского. Хочется, чтобы европейцы понимали россиян не одним умом, но и душой. И мы их — тоже.
(«Челябинский рабочий», 26 июля 2003 г.)

Теги:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *