Мой дневник

20 мая 2013 года

Везучий Юревич и мудрая федеральная власть

Президент РФ Владимир Путин назначил начальником управления Федеральной службы безопасности России по Челябинской области генерал-майора Игоря Ахримеева (на верхнем снимке), возглавлявшего УФСБ по Иркутской области. Его предшественник, генерал-лейтенант Сергей Старицын назначен руководителем УФСБ РФ по Нижегородской области. Можно сказать, что решение главы государства подводит своеобразную черту под конфликтом между этой силовой структурой Южного Урала, областным судом и губернатором Михаилом Юревичем.
Ахримеев Игорь ВладимировичНапомним, противостояние явно обозначилось осенью 2012 года, когда были задержаны министр здравоохранения области Виталий Тесленко и два его подельника — заместитель главного врача санатория «Кисегач» (и попутно — советника губернатора) Иван Сорокун и главврач одной из больниц Михаил Шуховцев. Следователи ФСБ тогда сообщили, что они делили откат в 28 миллионов рублей – из федеральных денег, выделенных на закупку медоборудования. Новость вызвала ликование среди врачей и других южноуральцев. Чекистам выражали благодарность. Люди устали от такого наглого воровства (я писал об этом в «Моем дневнике» 1 декабря 2012 года, материал «Министра задержали в бане»). 20 января 2013 года по этому делу задержали бывшего водителя Михаила Юревича и советника губернатора Александра Москалюка. В ходе обыска в его доме были обнаружены 25 миллионов рублей. Но больше поразило другое: бывший шофер оказался владельцем многих коммерческих структур, связанных с бизнес-губернатором. Затем было возбуждено дело о клевете на председателя областного суда Федора Вяткина в программе Первого канала «Человек и закон» (я писал об этом странном сюжете в «Моем дневнике» 9 декабря 2012 года). Прошли обыски в кабинете первого вице-губернатора Олега Грачева…
Михаил Юревич _ талантливый бизнесмен и противоречивый губернаторЮжноуральцы с интересом следили за происходящим. Спорили о том, снимут губернатора Юревича (на втором снимке) с должности или нет. Некоторые говорили, что советники могут потянуть его за собой. Другие возражали: это исключено. О причастности губернатора к коррупционным деяниям своих подчиненных никто из силовиков не заявлял. Затем в области побывал представитель полпреда Президента РФ в УрФО, состоялся серьезный разговор, после которого начался «процесс выхода из конфликта». Вышестоящая власть учила губернатора Юревича работать созидательно, без постоянного поиска врагов, борьбы и агрессии.
В рамках этого процесса стали меняться руководители, с которыми у главы региона не было конструктивного взаимодействия. Был не назначен на новый срок председатель областного суда Федор Вяткин (я писал о нем в «Моем дневнике» 6 января 2013 года, материал «Интервью перед Рождеством»; 10 января интервью «В области нет конфликта между исполнительной и судебной властью» было опубликовано на сайте Mediazavod.ru -http://www.mediazavod.ru/articles/130525; 11 января 2013 года — в «Челябинском рабочем»). старИ вот – кадровые решения по руководству спецслужбы региона. Как подчеркивают в УФСБ по Челябинской области, их бывший руководитель Сергей Старицын (на нижнем снимке) «идет на повышение». «Повышение» в том, что Нижний Новгород ближе к Москве? Не только, он также возглавит Совет начальников органов безопасности в Приволжском федеральном округе и станет членом коллегии ФСБ России.
Решения федеральной власти вписываются в известную византийскую стратегию, когда после конфликта не сразу, но постепенно освобождаются от должностей все его участники. Но в нашем случае это правило «творчески переработано»: Вяткин уже не председательствует, Старицын повышен, а другая сторона конфликтаа – губернатор Михаил Юревич – остается на той же позиции. Своих постов лишились только два видных члена его команды: первый вице-губернатор Олег Грачев и вице-губернатор, руководитель аппарата правительства области Александр Уфимцев. Первый, бывший журналист, руководил пиар компаниями главы региона. Он очень старательно исполнял волю своего босса, подогревал ее. Словом, был ярким представителем «партии войны» в окружении губернатора, но в скандальной информационной битве против председателя областного суда Федора Вяткина явно перегнул палку и нарушил баланс властей. Второй внушал подчиненным и окружающим страх своей «властной крутизной» и крепкими выражениями. Об уголовном преследовании за клевету председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова и журналиста Владимира Филичкина, «отличившихся» в скандальном сюжете Первого канала, здесь можно и не упоминать – фигуры не того масштаба.
Между тем, возникает вопрос: доведет ли УФСБ по Челябинской области до логического конца упомянутые коррупционные дела? В стране, где для народа очень важна справедливость, это имеет принципиальное, стратегическое значение. Иначе у наших людей будет окончательно подорвана вера в справедливую и честную власть на всех уровнях.
А пока остается констатировать, что губернатор Михаил Юревич — удивительно везучий и непотопляемый политик, а наша федеральная власть – мудра и дальновидна…

Теги: ,

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *