Варвары на родной земле

Мой дневник

24 апреля 2015 года

Варвары на родной земле

Кунашакский район Челябинской области погряз в воровстве. Так часто бывает в глубинке, где все друг друга знают, а начальники —
Берегите-природуродственники. Это уже мало кого удивляет. Удивляет другое: люди, наделенные властью, так увлекаются, что ради денег начинают по-варварски плевать на землю, на которой жили их предки и растут дети. И такое происходит не только в заштатном районе Южного Урала…     

 

Мусор и грязная река за окном

В 80-х годах я работал в Казахстане. Как-то раз приехал в одну из деревень Карасуского района Кустанайской области. Зашел с вопросом в крайний двор. Там было ладно и аккуратно: забетонированная площадка, все подметено, каждой вещи свое место. И хозяин приветливый. Он вместе со мной шагнул за калитку. Мы прошли несколько метров, и обоим стало неудобно: сразу за домом, в сторону лесочка, лежали горы бытового мусора. Люди навели порядок в своих дворах, а от всего, что их окружает, просто отвернулись. Словно и не надо им и их детям бывать на улице, заходить в лес…

960034f257962071e54948ebc7daa0b7А сейчас я живу в Челябинске, на берегу реки Миасс. И напоминаю того казахстанского селянина. Мы обитаем в уютных и прибранных домах, а коммунальные и промышленные отходы сбрасываем в реку, которая течет рядом. В итоге она оценивается как «экстремально грязная». В областном министерстве радиационной и экологической безопасности только констатируют факты и разводят руками. В реке – очень много вредных и опасных химических элементов: нитритный азот, соединения марганца, фосфаты, аммонийный азот…

Один раз я приметил чудака, который, перегнувшись через перила моста, забрасывал в изгаженную реку удочку. Раньше на Миассе можно было увидеть тренировки байдарочников, в последнее время я их не наблюдаю. Помню фотографию фотожурналиста Михаила Петрова начала 70-х годов – радостные выпускники школы на набережной Миасса. Сейчас на берег речки-вонючки ребята не 1253527126_yekologicheskaya-akciya_6ходят. Гуляя по забетонированной набережной, вижу компании молодых людей – они пьют пиво, а под ними «романтично» бьются о берег пустые пластиковые бутылки, а из трубы журчит зловонная жижа…

В последнее время река стала зарастать травой. Этому тоже поспособствовали люди. Желая разгрузить автомагистрали, власть решила отремонтировать старый мост и построить еще один. Не обращая внимания на ропот экологов, строители стали засыпать дно реки грунтом – такой был выбран метод установки переправы. Мосты были возведены, машинам стало хорошо, а завезенный грунт разлегся на дне, и из него поперла бурная растительность…     

 

Зеленая жижа – в озеро

В нашей редакции побывали лидеры общественной организации 25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee733«Кунашакский район без коррупции» Рустам Хасанов и Руслан Киреев. В беседе с корреспондентом они вынесли столько «сора из избы», что впору хвататься за голову. Расскажу только о делах, связанных с порчей родной земли.

Заместитель китайского консула по экономическим связям в Уральском федеральном округе, познакомившись с местным политиком, поспособствовал строительству в Большом Куяше завода по производству тапочек. В озеро Куяш полились реки зеленой жижи, жители деревни стали задыхаться от черного дыма и едкого химического запаха. На заводе стоят бочки с ацетоном, в которые загружают пластмассовые гранулы. Они растворяются и 307858251превращаются в густую массу, которую заливают в формы. На предприятии обнаружили 141 китайца-нелегала. Деревенских на фабрике — не более десяти человек, и платят им в разы меньше, чем китайцам. Налоги в местный бюджет предприятие не отчисляет, а производственные отходы (остатки пластмассы, красителей и ацетона) скидывает в озеро. Фабрика даже не зарегистрирована…

Почему так произошло? Ответ прост: местное начальство думало не о родной земле, не о людях, а о длинном рубле. Глава района купил земельный пай у бывшего совхозного работника и предложил заместителю консула построить завод. Территорию так и не перевели в промышленную категорию — не позволяет санитарная зона. Фабрика тапочек уперлась в село. В поле строить было невыгодно, поэтому  глава разрешил разместить вредное производство прямо в деревне Большой Куяш…

 

Лунный пейзаж и бутылки на дне

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzQvOTQyMTM2NjI5NjE2My5qcGVnДля постройки участка федеральной трассы между Челябинском и Екатеринбургом потребовались миллионы тонн грунта для отсыпки дороги. Его незаконно добывают на сельскохозяйственных земельных паях Кунашакского района. Неправомерные разработки уродуют землю. Ее вскрывают и роют вглубь на три-четыре метра, пока экскаватор достает, затем бросают и переходят дальше. Дорожники охотно покупают этот природный материал, а бывшие сельскохозяйственные угодья все больше напоминают лунный пейзаж.

Крестьянам уже трудно кормить свою скотину. Все хорошие сенокосные поля глава района раскидал по своим. Пшеницу сеет только одно предприятие. Раньше в каждой деревне людям были выделены земли под сенокос, они заготавливали его десятилетиями. Сегодня вдруг оказалось, что селяне косят на чужих землях. В районе нет свободных земель, они тоже seno_pravda8распроданы нужным людям. За 90 тысяч можно купить девять гектаров, а реальная кадастровая стоимость этих земель —  четыре-пять миллионов за гектар. Дельцы потом эти участки закладывают и берут кредиты. А простому человеку ни дом построить, ни коров накормить.

МУП «Балык» владел 17-ю промысловыми водоемами. Они подпитывали доходную часть бюджета района. Лучшие и продуктивные — озера Тишки и Калды. На первом добывали около 600 тонн пеляди и 100 тонн карпа. За два года до своего увольнения руководитель МУП, подделав документы, переписал эти озера на себя, стал их арендатором на 49 лет. Пришел новый директор и выяснил, что лучших озер у него нет, начал судиться. Выиграл первый суд — доказал, что договора фальшивые и не подписаны полномочными органами. В суде были назначены экспертизы, которые доказали, что документы 9f9299bc69c4700882c42f2fd2ca7bc7поддельные. После очередного обжалования новый директор получил инфаркт и уволился, а на его место глава района поставил своего человека. Этот директор в суд не явился, вместо него на заседании выступил юрист администрации, который заявил, что район не пострадал. Судья, знающая перепетии тяжбы, взяла самоотвод, другой судья не вник в тонкости дела и сформулировал, что заинтересованных нет. Два крупных водоема остались за бывшим директором, он депутат районного Собрания, неприкосновенен.

За семь лет бюджет района потерял сотни миллионов рублей. Прибыль утекает в частный карман. Но еще больший вред наносится природе и сознанию молодых жителей района. Они видят, что на их родной земле творится непотребство. На озерах отдыхают за деньги приезжие из больших городов, а местные пробивают себе дорогу на пляж с вилами и топорами. Гости мусор за собой не убирают. Арендатор пытается замести следы их жизнедеятельности, но получается плохо. Пластиковые бутылки собирают и выбрасывают в камыши, а весной они всплывают…

  

«Вся Россия в таком дерьме живет!»

Активисты движения «Кунашакский район без коррупции» обращались в прокуратуру, следственный комитет, но все бестолку. «Вы как бараны 1299680819_3бьетесь лбами о ворота, у вас в  районе все нормально, вся Россия в таком дерьме живет!» - заявил надоевшим общественникам один из видных депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. Правоохранительные органы отреагировали на сигналы только после обращения к Президенту России Владимиру Путину.

Российская традиция ждать вмешательства барина, который все рассудит, продолжает жить и портить новые поколения. Мне очень жаль, что наши дети видят дурной пример взрослых. Очень хочется, чтобы их хрупкое сознание выдержало такую нагрузку, и ребята выросли с верой и любовью к своей малой и большой Родине. Надежду на это вселяют сочинения, которые пишут наши дети. Вот несколько цитат из работ, присланных на всероссийский экологический конкурс «Сделаем планету чище!».

Шестиклассница Алена Полетаева из села Травники Чебаркульского района Челябинской области пишет: «Сейчас я хожу в свой любимый лес с осторожностью, потому что там грязно, люди устраивают пикники, жгут 24eb469de76283bf95760d20fb997762_Lкостры, оставляя после себя кучи мусора. Придешь в берёзовую рощу и видишь срубленные деревца (как же им их не жалко?!), канистры и бутылки. Настроение портится, и уносишь с собой из леса лишь тяжелые воспоминания и весь негатив от увиденного. Почему же люди не понимают, что надо беречь природу? Я думаю, она отомстит нам за это…»

А вот строки из сочинения Иры Бурцевой, другой шестиклассницы из того же села Травники: «На поляне построили заправку для автомобилей, проложили к ней асфальтированную дорогу через поляну. Водители выкидывают на поляну бутылки, мешки, пакеты. Встречается много масляных пятен, где трава уже не вырастет, воздух пахнет то газом, то бензином. Дети на поляне уже не играют. Она пожелтела, и на нее больно смотреть. Ягоды теперь не растут, цветов нет. Большие березы стали хилыми и желтыми, много деревьев засохло. Красивая поляна погибла…»

lb6upuxh0j7dpkmklnommia0uqizpev0«Природа пожаловалась Богу на человека, потому что он загрязняет и уничтожает её, — фантазирует ученик второго класса из Ставрополя Боря Курдюков. — Бог решил проучить человека и поменял его местами с природой. Человек оказался в клетке как животные в зоопарках. Природа начала мусорить в домах, как человек мусорил в лесу. Природа стала ломать дома, как человек ломал деревья. Вода и Воздух отказались помогать жить человеку, который  загрязнял Воду нефтью, а Воздух выхлопными газами. Если люди не начнут уважать Природу, это может стать правдой!!!»

Когда я читаю эти строки, мне становится стыдно перед детьми за всех алчных и недалеких взрослых…     

 

Теги: , , , , , ,

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *