Почему нас волнует яхта «хозяина Магнитки»?

Мой дневник

5 июня 2015 года

Почему нас волнует яхта «хозяина Магнитки»?


Новость недели: председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников стал владельцем дорогого судна. Яхта, построенная на итальянской верфи Финкантьери, оказалась самой крупной из появившихся в 2014 году и _DRForbesдевятой в рейтинге самых больших в мире. Как сообщает журнал Forbes, на корабле (мне кажется, это более точное слово) Ocean Victory семь палуб, шесть бассейнов, спа, есть вертолетная площадка. В список владельцев крупнейших яхт также входят: Сергей Галицкий (генеральный директор ОАО «Магнит») – 104-метровая яхта Quantum Blue, Андрей Скоч (депутат Госдумы) — 99-метровая яхта Madam GU, Владимир Потанин (президент холдинга «Интеррос») — 88-метровая яхта Nirvana.

О непомерных запросах и чудачествах богатых россиян в последнее время сказано и написано немало. Их аппетиты стали предметом шуток и темой анекдотов. Можно было бы не заметить и яхту «хозяина Магнитки», но почему-то она не выходит из головы. Пытаюсь перевести свое эмоциональное ощущение на язык логики и понимаю, что вопросы вызывает сочетание: легендарная Магнитка и самая большая яхта мира…

 

Когда с роскошью шалят люди, сколотившие свое состояние сами, – это одно. И совсем другое, когда начинают «сходить с ума» бизнесмены, выросшие на заводах, а потом, благодаря либеральным реформам, получившие их в собственность. Это дети своего предприятия, и судьба дала им в руки производство не для того, чтобы они отрывались от коллектива, купались в роскоши и барствовали, а чтобы прилагали усилия для его развития. Естественно, получая за это достойное вознаграждение.
Похоже, заводчане, ставшие акционерами, постепенно увлеклись. У них захватило дух от открывшихся возможностей. И на каком-то этапе обогащения им стало изменять чувство меры. Чудачества олигарха Абрамовича или бывшего губернатора Челябинской области Юревича – это одно, но когда им уподобляется вполне себе нормальный уральский мужик, это image14608994_a95475ecf22cf913bfdfa830a27b44adимеет уже другой запах. Да, состояние Виктора Рашникова, по оценке журнала Forbes, – 3,5 миллиарда долларов. И он тоже олигарх. Но, помятуя о легендарной Магнитке («Нам счастье досталось не с миру по нитке, Оно из Кузбасса, оно из Магнитки», — поется в известной песне), понимаешь, что ММК неразрывно связан с историей страны, судьбами поколений. И если смотреть неформально и по справедливости, можно сказать, что Магнитка — это достояние всех ее тружеников – от легендарных первостроителей до сталеваров и прокатчиков наших дней, их детей и внуков. Комбинат – это общее детище. Там даже есть неформальный девиз: «Вытянуся в нитку – не подведу Магнитку!» Когда я был на ММК, поразило какое-то особое мироощущение людей: они уверены, что их комбинат – центр Земли, и все вращается вокруг него. Почувствовав настрой сталеваров, я не могу представить их коллегу-заводчанина, серьезного и где-то даже сурового Виктора Рашникова в модных шортах на одной из палуб своей яхты, лениво попивающего шампанское. Это будет выглядеть карикатурно.
Но, пока люди продолжали «вытягиваться в нитку», Виктор Филиппович стал постепенно превращаться из магнитогорского мужика в барина. Так можно говорить не только из-за яхты и прочей роскоши, привычной для таких людей. Председатель совета директоров ОАО «ММК», как и OLYMPUS DIGITAL CAMERAдореволюционные уральские промышленники, в родном городе практически не живет, он лишь иногда наведывается в него. Обитая в «прекрасном далеке», Рашников стал тем самым барином, который «приезжает и рассуждает». В городе сталеваров к этому привыкли и покупку самой большой яхты 2014 года просто не заметили. Как говорят мои знакомые, это «событие» не обсуждается ни на кухнях, ни в средствах массовой информации (они почти все подконтрольны менеджменту ММК). Кто-то считает, что яхта – обычное чудачество богатого человека, кто-то думает, что так Рашников удачно вложил свои деньги…
Пройдя через реформы, мы утратили что-то очень важное, сущностное для нашего общества, для нашего духовного мира. Сдвинулись критерии, поменялись оценки. Сограждане не хотят замечать перегибов с роскошью, считают это новой нормой. «Будь я на его месте, я бы делал то же самое, — рассуждает переформатированный человек. — Этим людям просто повезло, и не надо им завидовать». Такая «философия» действует разъедающе. Вслед за «капитанами» бизнеса тянутся те, кто помельче. Заработав деньги, 448327люди начинают строить дома. Это очень хорошо, но вызывает недоумение, что часто они проектируют не удобные и функциональные, а безвкусные и кичевые, но непременно роскошные дома, чтобы можно было похвастаться перед себе подобными. У архитекторов и дизайнеров появляется все больше возможностей заработать на человеческой слабости.
Один мой знакомый юрист периодически занимается оформлением документов на автомобили своего босса. Тот коллекционирует не какие-то редкие или ретро-автомобили. Покупает очень дорогие машины, а потом начинает заниматься их тюнингом, и порой он стоит дороже самой машины. Зачем все это человеку на седьмом десятке лет? Да все для того же: чтобы похвастаться перед «пацанами» — такими же великовозрастными и смешными дядьками…
iНедавно другой знакомый – человек из деревни, долго работавший простым строителем (не прорабом или мастером, а каменщиком), а потом, благодаря упорству сделавший административную карьеру, между делом стал показывать свои аксессуары – браслет на руке («Он стоит тысячу долларов!»), часы, навороченный телефон и т.д. Загородный дом и дорогая машина, которую он не умеет водить, — это одно, это уже неинтересно, теперь его забавляют цацки (так, кажется, это раньше называлось). Чтобы все было, как у людей!
Свои социальные маркеры теперь на каждом шагу. В определенных кругах (они становятся все шире) людей провожают уже не по уму, не по человеческим качествам, а по опознавательным знакам – какая у товарища машина, какой костюм, какие часы. «Почему ты не купишь себе нормальную тачку?» — спрашивает женщина «из высшего общества» подругу, ездящую «не на той» иномарке — новой и очень хорошей машине. В такой системе координат человек оценивается как товар, вещи постепенно вытесняют его духовную, нравственную сущность.
post-2563-1261386089Никто не собирается призывать к аскетизму, но каждому стоит уяснить, что считается нормой. Действительно, сколько человеку надо? Тут формула проста: надо уметь ограничивать себя, довольствоваться необходимым и достаточным. Этот один из главных показателей культуры человека. Когда она не воспитывается семьей и обществом, зарвавшихся власть имущих направляет и поправляет большое начальство. Минувшей зимой Президент РФ Владимир Путин говорил о недопустимости разбазаривания госресурсов. Глава его администрации Сергей Иванов «перевел» это высказывание на более простой язык — рекомендовал чиновникам, которым нипочем даже экономический кризис, не барствовать. После этого был арестован сахалинский губернатор Хорошавин, имевший авторучку стоимостью 30 с лишним j3chpмиллионов рублей, один из руководителей строительства космодрома «Восточный», ездивший на «Мерседесе», покрытом стразами и т.д.
Одинаково плохо, когда на роскошь тратятся бюджетные средства и деньги, заработанные на приватизированном предприятии, созданном непосильным трудом тысяч людей, всей страной. Тут никакие законы и жесткость при их применении не помогут, пока в людях не произойдет внутренних изменений. Поэтому нас и волнует яхта «хозяина Магнитки»…

Теги: , , , , , ,

Комментарии(1):

Больше всего удивляет, что эти люди даже не стыдятся жить в роскоши! Глумливо так, демонстративно выставляются напоказ, как расфуфыренные женщины легкого поведения. А это так непристойно, так дико в нашем обществе, после всего, что мы пережили. Есть такая фраза "стыдно, у кого видно". А тут не только видно, но и всем очевидно, что новые буржуины обокрали не просто страну, народ, своих современников (и потомков)- они фактически нагло присвоили себе все то, над чем горбатились три поколения соотечественников (ведь наши деды-прадеды воевали, жилы рвали ради потомков, во всем себе отказывали, всем жертвовали). И наши нувориши ( просто фантастика!) ничуть не стесняются! И пусть мрут дети, старики голодают и мучаются от недостатка лекарств или средств на лечение, им нет дела. Им не стыдно, даже если всем видно, как нажито их состояние, какой ценой, а вот здоровое ли это состояние души и тела - большой вопрос. Мне кажется, люди, столь пристрастные к вещам и дорогим "цацкам", просто в чем-то ущербные и жалкие. На Руси, в сознании народном, в глубине души, всегда была тяга к подвижничеству, уважение к подвижникам и аскетам, и презрение к безумным стяжателям. Но, видимо, это очень заразная болезнь - погоня за наживой, чванство, жадность. И если место, обязанное быть святым, пусто - оно обязательно заполняется всяким мусором, барахлом и грязью. Бедные, бедные, бедные богатые люди - нищие и несчастные, они могут никогда не излечиться! Нет, быть богатым можно, но лучше бы использовать каждую возможность помочь другим. Может, кто-то скажет: тебе завидно. А мне - плевать. И мне за державу обидно, как Верещагину. Но знаю одно: любой может уйти на тот свет в один миг: сегодня, завтра, послезавтра. Что ты возьмешь с собой? На яхте в Аид? Бедные, бедные богатые, дальше - темнота...

Римма Галимханова 9 июня 2015 года
Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *