Мой дневник
Паспорт моей страны. Надо не спрашивать, кто как хочет его получать, а торжественно вручать всем 14-летним гражданам
Фото: rostov-gorod.ru.
«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза». Это слова из знаменитого творения Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте», я их вспомнил, когда получал свою «краснокожую паспортину».
Да, мне исполнилось 14 лет (часто слышу, что выгляжу младше), и мы с папой стали собирать документы, необходимые для получения удостоверения личности. Потом сдали их в МФЦ. Выбрали обычный путь получения паспорта (в окошечке), и вскоре мне его выдали.
Все прошло так буднично, что я пожалел, что мы не остановились на торжественном вручении. Мне кажется, сейчас вообще не должно быть такого выбора. Надо не спрашивать, кто как хочет получать документ, а выдавать его торжественно всем 14-летним гражданам.
Паспорт не только дает мне новые возможности (я теперь могу работать, ездить в поездах, забирать заказы на почте, ездить на велосипеде по обочине дороги, получать молодежную банковскую карту и т.д.), но и побуждает по-новому осознать себя, свою семью, принадлежность к малой и большой Родине.
Я живу в микрорайоне Южный города Всеволожска. У нас прекрасный хвойный лес, по которому люблю гулять. Я бесплатно учусь в хорошей школе, могу посещать разные кружки, раньше ходил на робототехнику, сейчас дополнительно занимаюсь английским языком и работаю в редакции «Седьмой перемены».
Мне нравятся мои учителя (недавно я прыгал от радости, когда получил за триместр четверку по физике, спасибо Людмиле Сергеевне, что верит в меня!), нравятся одноклассники (один парень заступился, когда меня начали обижать в школьном коридоре). А недавно я поучаствовал в акции «Помоги другу» (принес в пункт сбора корм для собак).
Мы с папой жили вдвоем, а в этом году он женился, и у меня появился сводный брат. Мы потихоньку привыкаем друг к другу. Мой папа военный, сейчас он строит корабли, часто бывает в командировках.
К людям в погонах всегда было особое отношение, а в наши дни тем более. Военным сейчас очень трудно, и им нужна наша поддержка. Они сражаются за правое дело. Мы не можем смириться с тем, что в соседней стране людей стали жестоко притеснять только за то, что они другой национальности. Им не дают разговаривать на своей языке, чтить своих героев, следовать традициям.
У нас этого нет. Россия — многонациональная страна. У каждого народа свои традиции и обычаи, свой язык, и при этом мы едины. Башкирский поэт Мустай Карим писал: «Не русский я, но россиянин!». Всех нас объединяет память о прошлом, общий культурный код. Частью его является русский язык. Я только учусь писать, равняюсь на классиков, с удовольствием впитываю в себя богатство языка, его замечательные фразеологизмы, пословицы, поговорки, «пробую на вкус» метафоры.
Я был просто гражданином, а теперь стал гражданином с паспортом. И я горжусь тем, что родился и живу в России. Всегда буду уважать свою страну, даже если она не производит то, что умеют делать в других местах. Для того мы и учимся, чтобы повышать силу, мощь и культуру своей державы. И, конечно, мы сумеем создать все, чего у нее пока нет. Тем, кто любит Родину, все по плечу.
Павел Ермошин,
газета «Седьмая перемена»,
№ 44.