Мой дневник

30 января 2015 года

Неумелая память

В этом году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И вновь, как в «сороковые-роковые», приближаемся к 9 мая с боями. Только теперь 9это сражения информационные, идеологические. И наша болезненная реакция на заявление министра иностранных дел Польши о том, что Освенцим освобождали украинцы, вполне объяснима. Но я бы не стал здесь употреблять слово zapomnieж (запомнечь), что по-польски означает «забыть». Ясно, что «просвещенные европейцы» ничего не забыли, но в угоду политической конъюнктуре стремятся скорректировать историю — «подправить» память о тех, кто спас их от фашизма и «не заметить» рядом с собой возрождения нацизма. Это, конечно, феномен, требующий отдельного исследования. Но сегодня мне хочется поговорить о том, в чем мы действительно виноваты. В России до сих пор не сформировалась культура памяти. Это касается нашего отношения к монументам в честь Победы в Великой Отечественной войне и к культурно-историческому наследию. С болью приходится признать, что наша память какая-то неумелая…

 

Cкандал в Еткульском районе

В Еткульском районе Челябинской области – скандал с переносом памятника погибшим воинам. Монумент односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне, построили в райцентре в 1985 году, к 40-летнию Победы. Деньги на него в совхозе «Еткульский» фото 1собирали несколько лет. Получилось достойно — отделанная мрамором стела со звездой, рядом — тумбы со скорбным списком из 106 фамилий, у основания — бетонная звезда, в дни празднования в ней зажигался вечный огонь. Фотография памятника есть в Википедии, на страничке «Еткульский район».

Сегодня на месте, где раньше стоял символ Победы, – добротное подворье, обнесенное высоким забором. Местные активисты утверждают, что остатки памятника обнаружены на свалке. По этому поводу в УВД района ведется расследование.

- Предприятие ликвидировалось, и объект остался бесхозным. Памятник нигде не был зарегистрирован, — поясняет заместитель председателя районного Собрания депутатов Игорь Михайлов.

- Это был памятник совхозной жизни, за ним никто не ухаживал. В связи с обращением ветеранской организации решили перенести его в Печенкино, потому что все фамилии на нем принадлежат жителям этого села, — уточняет первый заместитель главы района Александр Антаков. — Тумбы с фамилиями перенесены и установлены. Стела хранится где-то у главы сельского поселения.

- Не стоит демонизировать местное самоуправление. Земельный участок в границах Еткульского муниципального поселения не был обременен мемориальным объектом, — продолжает Игорь Михайлов. – Во-первых, памятник не снесли, а демонтировали, во-вторых, этого монумента формально не было. Юридические основания для размещения частного дома имелись. Памятник в Печенкино находится рядом с начальной школой и детским садом. Это лучшее место, которое только можно придумать. У детей сохранится память о защитниках Родины.

То есть деньги собрали, стелу воздвигли, праздник в день 40-летия Победы устроили, долгие годы к памятнику приносили венки и цветы, но всего этого как бы не было…

- Главным в памятнике для всех нас является не памятник, а фамилии, — терпеливо разъясняет Игорь Михайлов. — Стела из кирпича, построенная хозспособом, на совхозные деньги, не является сама по себе какой-то памятью. Высокохудожественным культурным объектом памятник является только тогда, когда на нем обозначена фамилия героя или надпись «защитникам Отечества». Плиты с фамилиями и надписями перенесены очень аккуратно и установлены на более крепком памятнике в Печенкино.

Говорить, что памятник в Еткуле был высокохудожественным, и впрямь не приходится. Но не об этом сейчас речь. Хочется спросить: а как быть с площадкой, на которой стоял монумент?! Это же не просто территория, это место памяти и скорби. Фактом установки стелы с фамилиями погибших таким кусочкам земли придается священность, и здесь неважно, что ставится — высокохудожественная скульптура, обычный обелиск или стандартная стела. На этом месте плакали безутешные еткульские вдовы, думали о вечном дети и внуки погибших. Именно здесь юные селяне осознавали себя гражданами великой страны, фото2победившей фашизм. То есть этот кусочек земли был облагорожен великой скорбью. У людей всех культур и цивилизаций принято отмечать места, где происходило что-то важное, живое и настоящее, есть среди таковых не столь значимые, как площадка со стелой в Еткуле, но их все равно оберегают. А тут – «формально монумента не было», «юридические основания имелись».

Нельзя на одном и том же месте сначала вспоминать погибших на войне, а затем строить подворье или баню. Впрочем, на моей памяти бывало и похлеще: в одном из городов торжественно заложили камень в основание будущего храма, а потом забыли, и на освященном месте образовалась стихийная свалка… 

 

Бесхозные памятники России

При всем местечковом своеобразии случай в Еткульском районе — далеко не единичный. С беспечным и безответственным отношением к памятникам мы сталкиваемся постоянно. В конце июля 2013 года я ездил на встречу с друзьями в Удмуртию. Мы отправились на речку Сива. Притормозили отдохнуть в деревне Забегалово Завьяловского района. Как потом оказалось, — у памятника, который был едва виден за огромной, выше человеческого роста, густой травой. Подошли поближе. Разглядели монумент воинам, погибшим на Великой Отечественной войне…

Бесхозных обелисков в России много. «У нас с памятниками проблемы, — говорил в сентябре 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин. — Многие из них ни у кого на балансе не стоят и надлежащим образом не эксплуатируются. Поэтому я уже дал поручение вынести на правительство системный акт, чтобы на балансы префектур поставить все памятники, чтобы у них были деньги на эксплуатацию и поддержание в нормальном состоянии».

Если в столице так, то что говорить о провинции и глубинке?! Некоторое время назад в Мурманской области зiбесхозным оказался памятник Защитникам Советского Заполярья на сопке Зеленый мыс (на снимке). В Приморье обнаружили, что на территории края есть памятники, которые не стоят на чьем-либо балансе. Во Владимире выяснилось, что около десяти памятников не находятся на учете ни одной организации. Среди них — памятник князю Владимиру на популярной у туристов смотровой площадке. За последние несколько лет в Барнауле при строительстве уничтожено более 70 памятников археологии. В подмосковном городе Пушкино памятников немного — Борису Домбровскому и Владимиру Маяковскому, памятные стелы героям Советского Союза Федору Нелидову и Ивану Грачеву, героям афганцам и три скульптуры Ленина, недавно было заявлено, что «все они бесхозные, то есть никому не принадлежат, и никто за них не отвечает».
Продолжать можно и дальше. В 2011 году Генпрокуратура РФ проверила объекты культурно-исторического наследия во всех регионах страны. Было выявлено шесть тысяч нарушений, возбуждено восемь уголовных дел. В большей части мест техническое состояние памятников характеризовалось как неудовлетворительное, немалая их часть утрачена…

 

Память делает нас людьми

История манкурта из романа Чингиза Айтматова «Плаха» стала классикой. Манкурт — indexчеловек, насильно лишенный памяти. Он не может считаться человеком, личностью. По сути, это бессмысленное и жестокое существо, не помнящее своих корней. Слово «манкурт» отразило изменения, произошедшие в современном человеке, разорвавшие его связь с извечными основами бытия. Только память, точнее – историческая, культурная память, дает нам возможность знать, понимать прошлое и двигаться вперед. Это не просто «набор передаваемых из поколения в поколение исторических сообщений, мифов, субъективно преломленных рефлексий о событиях прошлого», это наш культурный код, цивилизационная матрица.

В последнее время что-то произошло с передачей этого знания. Недавние исследования показали, что девять из десяти челябинцев, проходящих мимо памятников, посвященных Великой Отечественной войне, «не знают, для чего и в честь чего установлен тот или иной мемориал». Но я бы не стал говорить, что россияне все забывают. Память о Великой Отечественной войне и других исторических событиях крепко коренится в народном сознании. Проблемы начинаются, когда дело касается общей организации нашей жизни, в том числе памятных мест.

В 2002 году вступил в силу Федеральный закон «Об охране объектов культурного наследия». Он был призван упорядочить содержание памятников, но, судя по фактам, выявленным Генеральной прокуратурой РФ, не очень этому способствовал. Оно и не удивительно – «ноги» к законам приделывают люди, органы власти. А они не очень-то стараются. Сплошь и рядом памятники не вписаны в реестр муниципального имущества, в Еткуле это даже стало неким оправданием долголетнего бездействия властей. Отсюда – состояние монументов. Краска на них облупливается, обелиски покрываются грязью, а прилегающая территория не благоустраивается…

01370a87e50cТакой неумелой и неуклюжей нашу память делают национальные привычки и черты характера – лень, забывчивость, необязательность, желание не сделать, а отрапортовать и т.д. В итоге нам, таким высокодуховным и нравственным, не хватает элементарной практической сметки и ответственности, чтобы содержать в приличном состоянии то, что овеществляет в материальном мире наш внутренний мир, наше самосознание. Мы ставим вечные огни, которые не горят, так как к ним просто не подведен газ. Сооружаем абы какие монументы, а потом забываем о них…

Перед 70-летием Победы все «вдруг» зашевелились, забегали. Стали зажигать негорящие вечные огни, восстанавливать и ремонтировать памятники. Как будто без юбилея нельзя было этого делать. Я не сомневаюсь: мы достойно отпразднуем 70-летие великого подвига советского многонационального народа. А что потом? Неужели снова на 10 лет забудем о своих памятниках?!

 

Теги: , , , , ,

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *