Мой дневник

22 августа 2013 года

Мы продолжаем совершенствоваться в лакировке действительности…

«Легко казаться, очень трудно быть», — написал когда-то Андрей Макаревич. В последнее время я все чаще ловлю себя на мысли, что хочу переиначить эти бронзовые строки известного поэта и музыканта. В один день к нам в редакцию поступили просьбы, которые заставили прибегнуть к ненормативной лексике вполне приличных, интеллигентных людей. Пресс-секретари и герои будущих публикаций мягко требовали не сообщать факты либо просили время, чтобы все переписать, полностью изменив смысл своего интервью. Традиция приукрашивать действительность живет в России давно и, судя по всему, только крепчает.

Наша журналистка побеседовала с новым, молодым и энергичным министром здравоохранения области. Его приход на эту должность сопровождался недоброжелательными комментариями, вот мы и решили представить свежее лицо регионального правительства. Коллега вернулась из минздрава удивленной: «Он живой, остроумный! Интервью получилось очень интересное!» Через время отправила текст на согласование (у интервью два автора – тот, кто задает вопросы, и тот, кто на них отвечает). ЧиИ вдруг звонок из пресс-службы ведомства: «Мы поработаем над материалом, у вас получился не министр, а человек» – «А что, министр не должен быть человеком?» — «Нет»…
Мы стали ждать текст, в котором руководитель здравоохранения предстанет таким, каким по заскорузлым чиновничьим стандартам нашего местечка подобает быть высокопоставленному лицу. Ладно, думали, пусть застегнется на все пуговицы, главное, чтобы рассказал читателям что-то важное и полезное. Но не тут-то было! Вскоре вступило в действие еще одно бюрократическое правило. Глава региона выступил на совещании и представил все не так как излагал министр в интервью журналисту. С его слов получалось, что в поликлиниках и больницах области хватает врачей, что нет очередей к докторам. Такие проблемы есть не только у нас, это общий недуг здравоохранения всей России. На днях одна моя знакомая вместе с пятилетним сыном, который сломал ногу, пришла с талоном (!) на прием в челябинский городской детский травматологический пункт. ДтА ей сказали, что врачей нет, принять их не смогут. Многие из нас легко вспомнят подобные случаи. И тут – заявление губернатора. Я представляю, как заволновался после него министр. Он сам позвонил нашему корреспонденту, извинился и пояснил, что текст надо кардинально переписывать. А как иначе, ведь бюрократическое правило очень простое: чиновник в своих публичных выступлениях не может противоречить словам высокопоставленного лица, даже если они не соответствуют действительному положению дел. Тяжело, что и говорить, быть государственным служащим.   
Во втором случае в редакцию обратились пиарщики из пресс-службы одного известного предприятия по выпуску автомобильной техники, в адрес которого была высказана критика на областном совещании. Они «по-дружески» («Мы же ваши рекламодатели!») попросили вычеркнуть упоминание об этом из журналистского отчета с совещания. То есть прозвучала просьба умолчать о факте, чтобы люди и дальше думали, что у них «все хорошо, все хорошо».
Глядя на страдания чиновников и старания сотрудников пресс-служб, в очередной раз с сожалением понимаешь, что у людей, которых мы содержим на свои налоги, нет стремления информировать общество, удовлетворять его запросы и потребности. пиУ служивых совсем другая задача — представить начальника и ведомство в подобающем для вышестоящего руководства виде. А попутно, если получится, — внушить не гражданам, а населению мысль, что все идет правильно и даже успешно развивается. Когда в жизни происходит одно, а говорить надо совсем другое, делать это очень сложно.
Чиновники должны понимать, что при такой «информационной политике», стремлении приукрасить, выдать желаемое за действительное они рано или поздно могут оказаться в глупом положении. Помню, в советские времена на талонах на получение сахара, мыла и других дефицитных товаров первой необходимости писали слово «приглашение». Это было смешно. А когда люди слушали доклады ответственных товарищей, то смеялись еще больше: «Наконец-то, мы узнали, что живем хорошо». Думаю, и в наши дни никакие ухищрения не спасут власть имущих от такого народного обсмеивания, мы ведь не стоим на месте, а продолжаем придумывать все новые способы приукрашивания действительности. Зачастую ответственные лица стремятся не просто сказать что-то не так, как в жизни, или умолчать, как в вышеприведенных примерах, а наоборот – хотят сообщить правду, но под таким соусом, что не сразу доскребешься до сути. Например, всем известно устоявшееся выражение «отрицательные темпы экономического роста». Звучит наукообразно, и вроде как не страшно, хотя, если по-русски, то за этими словесными выкрутасами скрывается обычный смысл — падение. Но так просто выражаться у нас не принято. Вместе с чиновниками на эту скользко-лакированную тропинку вступили и прочие сограждане. У нас теперь не уборщицы, а специалисты по клинингу, не секретари, а офис-менеджеры. А недавно я увидел на доске объявлений такой перл: «элитный ремонт обуви»…
Обычное человеческое желание приукрасить действительность и повысить свой статус есть везде, не только в нашей стране, но, как мне кажется, в России оно приобретает какой-то особый извращенный смысл и абсурдный размах. В связи с этим недавно прочитал: «Если макаке вставить в задницу перья, павлином она все равно не станет». Мне одинаково не нравится, когда на мир смотрят через черные и розовые очки. Но чернота пусть и однозначна, но в ней все-таки есть какая-то честность. Когда же смотришь на лакировочные Жчухищрения чиновников и изворотливость обычных сограждан, поневоле задаешься вопросом: научимся ли мы когда-нибудь смотреть на мир прозрачно, жить честно и открыто, называть вещи своими именами, а не юлить и ловчить в корыстных интересах? А пока хочется переиначить талантливые строки Андрея Макаревича: легко быть (называть вещи своими именами, делать и говорить все честно, как бы трудно ни было), очень трудно казаться — слишком уж это требует много времени, сил и извращения ума…
             

Теги:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *