Мой дневник

14 февраля 2014 года

Казахстанский коньяк дорожает. Как отразится на нас ажиотажная девальвация валюты братской республики

Все последние годы казахстанские друзья привозили мне в подарок cвой коньяк. Это, конечно, не Hennessy, но все равно приятный презент. Продукт, изготовленный из оригинальных французских коньячных спиртов, заметно «улучшается» благодаря сочетанию цены и качества: стоимость бутылки нереально низкая для России, оформлена очень хорошо и вкус напитка вполне приемлемый. И вот пришло 11 февраля 2014 года. Теперь я понимаю, что традиционный подарок от друзей будет для их и для меня еще дороже – в самом прямом смысле этого слова.
В минувший вторник я стал получать какую-то странную информацию от своих друзей из соседнего Костаная. обОни рассказывали, что люди бросились в обменные пункты и магазины. Одни спешили избавиться от накоплений в тенге и купить какую-нибудь валюту, другие хотели приобрести самые разные товары и лекарства — боялись, что их цена повысится. Народ пришел в движение после того, как Национальный банк Казахстана неожиданно объявил об отказе от поддержания обменного курса тенге (он предложил новый уровень обмена — 185 тенге за один доллар США, было 155,56). Обменные пункты по всей стране закрылись на несколько часов, до установления окончательного курса валют. Закрылись и магазины. А 12 февраля некоторые недовольные казахстанцы вышли на стихийные митинги, на которых требовали отставки главного банкира страны. Девальвация тенге еще раз показала, что бывшие республики СССР продолжают поддерживаться старой политической традиции – решать общеэкономические проблемы государства за счет народа. Как произошедшее отражается на жизни братского Казахстана? Как девальвация тенге повлияет на экономику России и интересы каждого из нас?

Российские «радости»
Перед разговором о тенге затронем наши темы.  
маНа Олимпиаде в Сочи началось то, чего я опасался, едва услышал весть о победе курортного города в борьбе за право проведения зимних Игр 2014 года. Вчера днем некоторые лыжницы вышли на старт 10-километровой гонки классическим стилем в …майках и футболках с короткими рукавами: в сочинских горах сейчас тепло, тает снег. О прибрежном кластере и говорить не приходится — там даже купаются и загорают.
В среду Центральная избирательная комиссия поддержала вопрос о передаче бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу мандата депутата Госдумы РФ (он шел на выборы по спискам «Единой России», ему освободили место). Одиозный политик, окружение которого находится под следствием, после смещения с главного поста региона все-таки окажется в парламенте. Совершая это, федеральная власть показывает, что мнение общества ее не очень интересует. Жаль…
меЗавтра, в субботу 15 февраля, исполнится год, как на Челябинскую область упал метеорит. Он побудил нас к поиску новых смыслов, напомнил о важности просвещения и развития науки. Была также идея использовать тему для улучшения имиджа Южного Урале и создания в нашем крае туристической изюминки. К сожалению, пока все это остается в каком-то первичном состоянии. А для нового регионального руководства приоритетными являются более понятные земные, а не космические проблемы…
В минувшую среду исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами городов и районов неожиданно высказался о трудовых мигрантах: «Я считаю, что область сбалансирована по кадрам. Я не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособия, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный тмпротекционизм – закрытие нашего рынка – должен лежать в основе работы. На ЧТЗ идут сокращения, а мы в это время 10 тысяч рабочих везем из-за границы. Вопрос заключается в том, что мы этому должны сопротивляться на всех уровнях власти».
Высказывание простое и здравое, но… Помню, в советское время в Киргизии высокий государственный пост занял бывший чабан. Ему докладывали о проблемах швейной промышленности. Он послушал, а потом стал спрашивать и сам отвечать на вопросы: «Материал есть? Есть. Работники есть? Есть. Шейте!» Борис Александрович Дубровский, конечно же, не чабан. Но он не может не понимать, что управление производством отличается от управления государством, где простых, одномерных решений быть не может. И чисто механически, из соображений регионального патриотизма невозможно заменить гастарбайтеров на наших людей, стоящих на учете в службе занятости. Надо смотреть, что это за люди, какая у них квалификация и т.д. Я уже не говорю о мировых тенденциях и об укреплении связей с бывшими республиками СССР.  
По моей просьбе ситуацию прокомментировал доктор политических наук, директор сзЧелябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов: «Безусловно, миграционная политика области должна стать более рациональной и продуманной. Мигранты должны использоваться только там, где других вариантов привлечения рабочей силы нет. Сегодня это в определенной мере относится к сельскому хозяйству, где численность рабочей силы в последние годы заметно сократилась. Кроме того, миграцию следует приветствовать, но только в том случае, если речь идет о специалистах высокой квалификации».

Ажиотажный вторник
Многие казахстанцы держали свои сбережения в национальной валюте. Власти за долгие годы их убедили, что это хорошо, патриотично и не опасно. И объявление о девальвации тенге оказалось для них очень болезненным моментом. кутОни кинулись спасать свои деньги. В некоторых обменных пунктах Костаная курс превысил только что озвученный уровень в 185 тенге за доллар и достиг 192-195 тенге за «зеленый». Другие обменники закрылись до прояснения ситуации. Люди побежали в магазины. Как рассказывают мои знакомые, особенно хорошо расходилась бытовая техника. Народ спешил запастись сахаром, крупами, солью – так бывало уже не раз, «традиция» живет еще с тех времен, когда товары набирали впрок, готовясь к войне. Продавцы даже вынуждены были ограничить отпуск продукции в одни руки. Некоторые торговцы закрыли магазины до следующего дня. Другие работали в прежнем режиме. Третьи начали менять ценники. Это сделали продавцы бытовой техники и некоторые торговцы бензином. В одной аптеке пенсионерам не продавали препараты со скидкой.
В Казахстане многие товары «завязаны» на долларе. «Зачем сразу поднимать цены, неужели запасы на складах закончились?» — возмущались люди. «Мы эти вещи за доллары покупаем, — отвечали предприниматели. — Значит, сейчас должны выручить за них столько, чтобы при переводе денег вышла такая же, как прежде, сумма баксов. Иначе не сможем закупить нужный объем товара, и случится дефицит».
отАжиотажными были и комментарии казахстанцев в социальных сетях. Вот один из примеров: «Ещё одно доказательство, что наша девальвация, выгодна России. Всё что покупается за валюту, станет дороже, ещё и потому, что таможенные сборы и пошлины, тоже привязаны к доллару. Страны Таможенного союза минуют этот растратный момент, следовательно, на фоне удорожающего импорта мы получим относительно дешёвый российский товар. Кто, кроме нас, поднимет русский бизнес? Нам то, кроме рабсилы, предложить России нечего, производств нет, остатки сейчас загнутся. Уже сейчас в Казахстане 76 процентов авто из России. Не нужно много понимать, чтобы видеть очевидное. Нас отымеют ещё раз на евразийской валюте, и казахская колония снова будет поставлять рабсилу на русские поля и заводы. А слово РЕСПУБЛИКА по любому заберут, рабы могут называться страной казахов, но не Республикой, жирно для рабов». Читая это, видишь такое своеобразное понимание сути происходящего, такое человеческое отчаяние, что плакать хочется…  
нетА вот еще одно, более жизнеутверждающее откровение: «В стране истерия — девальвация, потери и т.п. А я сижу и думаю: оказывается отсутствие накоплений — это счастье. Я ничего (уже вторую девальвацию подряд) не теряю. Ну, нечего мне терять! Из накоплений — только опыт, «счастливые» морщинки и запасы «подкожного национального фонда», уничтожать который полностью таки не решаюсь. А еще одна радость — что в выходные заправила полный банк бензина, и что моя машинка ездит на «дешевом» отечественном АИ 92. И вот еще маленькая радость — вчера вечером купила мандаринок (импортных, которые скоро подорожают) аж полкило. Я не рассуждаю о стране. Я рассуждаю о себе. И понимаю, что, в общем-то, терять мне нечего. И я счастлива… А что вы потеряли от очередной девальвации?»
Что же произошло в Казахстане? Почему в республике, где власти так боятся волнений, митингов, где все время повторяют мантру о социально-политической стабильности и согласии в обществе пошли на такой шаг? И почему сделали это как-то неуклюже?   

Это «выверенный шаг»
После ажиотажного вторника представители экономического блока руководства Казахстана стали разъяснять экономический и политический смысл происходящего. Они заявили, что на фоне острейшего мирового финансового и экономического кризиса девальвация тенге — вынужденный, но СТРАТЕГИЧЕСКИ выверенный шаг Правительства и нбНацбанка. Шаг БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ, «так как в нынешних условиях любой другой вариант действий — это срыв экономики страны в хаос».
Как известно, девальвация национальной валюты — защитная антикризисная мера, к которой вынуждены прибегнуть (или будут вынуждены это сделать) все государства, включая США, для защиты национального производства. Казахстан проводит девальвацию позже многих других стран, хотя последствия мирового кризиса ощутил одним из первых еще в сентябре 2007 года. Эксперты отмечают, что с первыми волнами мирового кризиса республика справилась, имея стабильную валюту — тенге. «Выигрыш во времени позволяет учесть новую ситуацию в мире и, оценив разные негативные сценарии девальвации в других странах (Украина, Россия, Белоруссия), выбрать оптимальный путь. Сейчас настал именно тот момент, когда важно быстро и решительно провести девальвацию. Это связано, прежде всего, с тем, что в соседних гигантских рынках России и Китая уже проводится девальвация рубля и юаня для поддержки своих производителей», — поясняют специалисты.
Да, Россия уже прошла через девальвацию. В конце прошлого года наша власть решили снизить курс рубля. Как говорят эксперты, если бы российские власти отказались от курса ослабления рубля, то это бы усугубило негативные тенденции в отечественной экономике, привело бы к более сильной стагнации в промышленности, особенно, ориентированной на экспорт. Не стал отставать и Казахстан. В связи с образованием тсТаможенного союза товарный рынок Казахстана стал более доступным для экспортеров из России и Беларуси, что значительно увеличило конкуренцию на внутреннем рынке. На этом фоне курс тенге к российскому рублю в валютной политике Национального банка стал иметь большее значение. «Девальвация — это способ сохранить народные сбережения, — подчеркивают казахстанские правительственные экономисты. — Если бы не девальвация, государство истратило бы общее национальное богатство — золотовалютные резервы на поддержание курса тенге. Вслед за этим наступило бы неконтролируемое падение национальной валюты. Девальвация — это мера против массовой безработицы. Если не будет девальвации, казахстанские предприятия окажутся неконкурентоспособными, значит, они будут закрываться, пойдут массовые увольнения. Девальвация — это сохранение национального производства, а, значит, рабочих мест. Девальвация — это шанс для малого и среднего бизнеса. Удешевляются издержки для производства и торговли в Казахстане, открываются новые «ниши» на рынке, создаются условия для вытеснения иностранных производителей. Дальше тенге начнет укрепляться… Девальвация — это не дефолт. Государство экономически сильно, финансово устойчиво и готово отвечать по всем СВОИМ обязательствам».
Независимые эксперты считают, что фундаментальных причин для девальвации в Казахстане не было.аф Директор компании «Альфа-Форекс» Сергей Харинов отмечает, что есть отток капитала с развивающихся рынков, который создает определенную внешнюю напряженность, однако серьезного кризиса пока нет. Цены на нефть выше 100 долларов за баррель. Внутренний фактор стабильности — золотовалютные резервы на исторических максимумах, вблизи 100 миллиарда долларов (около 50 процентов от ВВП). В 2009 году они оценивались в 2,5 раза ниже. «Учитывая эти обстоятельства и те заявления, что делал НБ РК на протяжении всего прошлого года по поводу неизменности приоритетов в курсовой политике, нынешняя ситуация вызывает недоумение и сожаление. Ведь российский ЦБ неоднократно сам заявлял, что не допустит резких колебаний курса, и тем более девальвацию валюты, – говорит эксперт. — Похоже, казахстанский ЦБ пытается упредить понижательные риски для экономики связанные с дальнейшим ухудшением конъюнктуры на развивающихся рынках. Пока своим решением регулятор просто свел к нулю сами девальвационные ожидания по тенге, избавив валюту от постоянного давления».

Теперь уже совершенно очевидно, что девальвацию надо было проводить постепенно и мягко, сопровождая действия необходимой разъяснительной работой. Власть должна бережнее относиться к своему народу, к его трудовым накоплениям. 

вк«Правительство обязано было не допустить девальвации, — считает казахстанский депутат Владислав Косарев.Уверен, чиновники могли бы пустить доллары, которые мы получаем от продажи нефти, на укрепление стоимости тенге…Меня крайне возмущает отношение правительства к соотечественникам. Поставить в такое нелегкое положение казахстанский народ могли только невежды и зазнавшиеся люди. Мы видим, какой это жесткий удар по экономике страны и по благосостоянию казахстанцев. Нельзя оставлять людей после такого падения тенге».

 

Действия властей на местах 

После ажиотажного вторника власти только тем и занимаются, что «не оставляют людей». А как иначе, если обычные казахстанцы не могут видеть преимущества, которые получает бюджет и компании, ориентированные на экспорт своей продукции, от увеличения выручки. Они видят только потери в собственных кошельках, их расходы в связи с падением курса тенге неуклонно увеличиваются. Региональные и местные власти все это понимают и по мере своих сил пытаются помочь людям. Как рассказывают мои друзья, сейчас специальные группы мониторят цены в магазинах, на АЗС и курс валют в обменниках. В республике делается все, чтобы административными мерами притормозить экономическую неудержимость.
В соседней Костанайской области сейчас много работы у знакомых, занимающих руководящие посты. еаЗаместитель акима региона Евгений Аман сообщил, что всплеск спекуляций уже на следующий день после 11 февраля значительно ослаб, а на топливном рынке положение выправилось c бензином А-80,  АИ-92 и летнего дизтоплива. Высокоактоновый бензин и зимняя солярка не регулируются, так как в Казахстане не производятся. Однако есть договоренность с компаниями, которые торгуют нефтепродуктами, о том, что они не будут использовать спекулятивные настроения. Открылись ли магазины, торгующие импортными товарами? «Сейчас в областном акимате изучаются варианты сглаживания возможных проблем в этом секторе торговли, чтобы избежать резкого всплеска цен, — сказал Евгений Аман. — Пункты обмена валюты уже с 12 февраля работают в регламентированном коридоре: между покупкой и продажей доллара разница два тенге, евро — три тенге. Инвалюты достаточно».
сфПятая часть республиканского стабилизационного фонда сформирована в Костанае. Сегодня это 6,5 тысячи тонн продукции, эти запасы должны сыграть свою положительную роль. «Если некоторые регионы уже просят муку из стабфонда республики, то наш запас муки в 10 раз больше потребности, — сообщил Евгений Аман. — Это позволит держать цену хлебной буханки в коридоре 43 — 45 тенге. Макарон в области в шесть раз больше, чем мы обычно потребляем, мяса — в 2,5 раза, яиц  — в четыре раза, картофеля и свеклы — в полтора-два раза. Все это производится внутри области. Все, что производится на местах, не должно дорожать. Не будет проблем с сахаром, солью и другими продуктами первой необходимости».
Звучит как сводка с войны…

Повлияет ли на Россию?
В минувшую среду первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что ИШдевальвация казахстанского тенге не отразится на российской экономике. «А как это на нас может сказаться? У нас нет валютного союза», — пояснил он. Россия вместе с Казахстаном и Белоруссией входят в другой союз — таможенный. Кроме того, Россия и Казахстан являются участниками Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Поэтому говорить, что происходящее в соседней стране на нас не отразится – упрощение. В связи с созданием Таможенного союза целые группы средних предпринимателей зарегистрировались в Казахстане — там мягче система налогообложения. Им сейчас будет сложнее.
Казахстанский коньяк, на который «подсели» многие россияне из-за его неожиданно низкой цены, может служить наглядной иллюстрацией работы Таможенного союза. Несмотря на подписание этого документа, пробиться на российский рынок казахстанской алкогольной продукции оказалось непросто – конкуренты делали все, чтобы этого не допустить. ккКоньяк в Казахстане подорожал, но в наших магазинах не прижился и «статуса» дорогого подарка не потерял. В нашей торговле есть также казахстанская лапша для супа и бишбармака. Я сейчас сходил на кухню и посмотрел — пакет для супа называется «Внук». Что-то еще навскидку вспомнить не могу. Казахстану особо нечего предложить на российский потребительский рынок. В целом объем товарооборота между странами не очень большой. У нас схожие ситуации. Россия живет за счет продажи за границу газа и нефти, Казахстан – за счет экспорта нефти. В ряде областей республики (в том числе в Костанайской) используют российский газ, и цена его сейчас поднялась. Ситуация в обеих странах усугубляется. По оценкам экспертов, даже небольшая девальвация российского рубля в январе через три-четыре месяца скажется на кошельках обычных граждан. У нас порядка 50-60 процентов товаров – импортные. И логика тут неумолимая: рубль ослабел, значит, цены на заграничную продукцию будут выше. Происходящее в Казахстане – из той же серии. Но у братьев все протекает сложнее. В отличие от нас, они больше запустили в страну иностранных компаний. Значит, будет расти в цене не только импортные, но и свои товары.
Взаимоотношение между нашими странами усугубляют и другие казахстанские особенности. наСейчас в соседней стране на управленческих должностях оказалось немало тех, кто учился по направлению президента на Западе. Эти люди ориентированы не на Россию, Евразию, а на Америку. Есть угроза развитию экономических и прочих связей с нашей страной. Пока все держится на авторитете Президента РК Нурсултана Назарбаева. На привозном сырье можно изготовить «почти настоящий» коньяк, но независимое государство невозможно построить, глядя только на Запад, используя только импортные идеи и отодвигая в сторону бесценный опыт совместной евразийской жизни… 
В гуманитарном смысле в Казахстане проявилась наша старая традиция – решать общеэкономические проблемы за счет народа. Тут мы как были, так остались одинаковыми. Глядя на происходящее, я в очередной раз думаю, что вместе, в единой стране нам было бы гораздо проще переживать экономические катаклизмы…

Теги: , , , ,

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *