Какие «европейские ценности» не принимают евразийцы

Мой дневник

25 июля 2014 года

Какие «европейские ценности» не принимают евразийцы

В последнее время, в связи с кризисом на Украине и осложнившимися отношениями России и Запада, в обществе вновь разгорелась дискуссия: европейская у нас страна или нет? Это один из фундаментальных вопросов российской самоидентификации. И любая серьезная разработка, всякая умная мысль на эту тему сейчас дорогого стоят. Но, как часто бывает, вокруг проблемы закружились разные авторы, некоторые из них как-то уж очень легко делают свои выводы. Одни говорят, 298facc01ea2657f283d8c450148f2df_XLчто Россия – часть Европы. Другие это отрицают и доказывают, что наша страна самобытная и самодостаточная, ей и без Европы хорошо. Если это происходит внутри какой-нибудь дачной компании подвыпивших интеллектуалов, которые любят (или не любят) Россию, то Бог бы с ним. Но когда тему разыгрывают ради миллионных тиражей изданий, это уже опасно для страны, продолжающей постигать саму себя. Нашему народу в последнее время и без того голову задурили, объясняя ему, «неразумному», как надо жить и кто он такой. А действительно – кто он, россиянин? И кто она — Россия?!  

 

Статья Вячеслава Костикова
Недавно в уважаемой газете «Аргументы и факты» (N 29 от 16 июля 2014 года) появилась статья Viacheslav Kostikovобозревателя Вячеслава Костикова. «События на Украине серьёзно расстроили отношения России с Европой, — пишет он. -Многие россияне обижены: мы так любили вас, европейцев, а вы «легли» под «вашингтонский обком», обкладываете нас санкциями, не даёте виз, обзываете агрессорами…
Обида справедлива. Россия, похищенная большевиками из Европы в 1917 г., продолжает вызывать подозрения и с большим трудом протискивается в Европу. Предвзятость европейской элиты, страхи перед «московским медведем» возрождаются при каждом неосторожном шаге Москвы. К счастью, двигателем сближения является не столько политика, сколько бизнес, взаимные интересы. Экономический рост в Европе требует ресурсов. Россия их охотно и по сходной цене предоставляет. России требуются новые технологии. Европа их давала. Следом за экономикой шли политические, гуманитарные и культурные связи.
Когда при Горбачёве Россия приоткрыла границы для своих граждан, в Европу хлынул поток русских. Ехали с широко открытыми глазами. Сюрпризов было много. Поражали ухоженные города, дороги, налаженный быт, общественный транспорт, обилие товаров и продуктов, отсутствие привычных для российской жизни очередей. Вернувшиеся из поездок становились объектом огромного любопытства. Это сегодня многие вопросы звучат смешно, а тогда людей, привыкших к «советскому образу жизни», интересовали самые обыденные вещи: есть ли в магазинах мясо? Легко ли купить автомобиль? А детские сады там есть? А есть ли бесплатная медицина? Ответы опровергали привычные представления о «загнивающем Западе».
Но главное открытие было не в этом. Русские, которым десятилетиями внушали, что они принадлежат к особой породе «советского человека», обнаружили, что они такие же (или почти такие же), как французы, немцы, итальянцы, испанцы. Может быть, менее улыбчивые, менее раскрепощённые, но… европейцы. С небольшими различиями у нас та же одежда, та же еда, те же напитки. Тот же образ жизни, такие же отношения в семье и с друзьями. Когда на прилавках наших книжных магазинов появились «вредные» для советского человека европейские романы, а в театрах — пьесы, мы поняли, что с небольшими и не принципиальными различиями мы принадлежим и к единой культуре. А более вдумчивые люди, пообщавшись с католиками (которых в СССР клеймили врагами) и с протестантами, стали понимать, что мы, православные, при некоторых различиях в ритуалах и догмах принадлежим не к противостоящим церквям, а к единому христианскому миру. Что  нас питают те же источники веры, культуры и истории.
Сегодня, когда в нас заговорила обида на Европу, мы снова принялись искать в себе русские отличия, особую «русскую стать». И совершенно запутались. А в чём она, собственно, состоит, эта стать? Недавно в  Коломенском проходил фестиваль славянской культуры «Русское поле», призванный, по задумке организаторов, выявить особенности нашей русской души. Посетителям показывали, как вяжут русские носки, как плетут кружева. Своё мастерство демонстрировали резчики по дереву, кузнецы и гончары. Но, восхищаясь умельцами, многие недоумевали: а что же в этих ремёслах особливо русского? Носки чудесно вяжут эстонцы, в Голландии плетут тончайшие кружева. В Германии масса кузнечных мастерских, где готовы подковать хоть свою, хоть русскую блоху. В Бельгии водятся вышивальщицы. Что касается знаменитых русских лаптей, то, оказывается, их носили и японцы, и даже австралийские аборигены. Вот тебе и русский мир! Сугубо русскими оказались разве что окрошка да квас…
«Русский мир», в который нас пытаются вернуть сторонники идеи «Россия — не Европа», действительно существовал. Но он существовал в русской крестьянской общине, в крепостной среде и был далёк от песенно-лубочного, славянофильского  восприятия народной жизни. Этот русский мир был выворочен, по словам М. Горького, «стальным плугом революции». В пролетарской же среде никакого «русского мира» (кроме водки и мата) никогда и не было. «Пролетарии не имеют отечества», — учил К. Маркс. Да и сам «русский мир», которым мы умиляемся, глядя на полотна Венецианова в Русском музее, был совсем другим.
«Где же тот добродушный, вдумчивый русский крестьянин, неутомимый искатель правды и справедливости, о котором так убедительно и красиво рассказывала миру русская литература ХIХ века? — спрашивал М. Горькийв своём знаменитом памфлете «О русском крестьянстве». — В юности я искал такого человека по деревням России и — не нашёл его». Пророчество же М. Горького о будущем этого мира было крайне жестоким: «вымрут полудикие, глупые, тяжёлые люди русских сёл и деревень…»
Русский мир, русское поле, русский сеятель, русская обитель, воспетые нашей народолюбивой классикой, конечно же, дороги нам. И он, конечно же, будет продолжать жить. Но как достояние русской истории, как поэтическое воспоминание, как драгоценная археологическая реликвия. Его и сегодня ещё можно обнаружить в народных песнях, в есенинских стихах, в старых фильмах. И — во всей его трагической обречённости — в кадрах старой кинохроники.
Почему же и кто пытается вернуть нас в этот утраченный мир? Политический смысл манёвра под лозунгом «Бегом из Европы» в целом понятен. Российская элита не справляется с тем, чтобы вписать Россию в европейские метрики и стандарты. Что значит идти в Европу? Это значит приноравливать нашу политическую культуру, наши институты, судебную систему и гражданские права к европейским. Идти в Европу — это значит сравнивать с Европой уровень нашей жизни, образования и медицины. Но согласитесь: почти любое подобное сравнение будет публичной поркой для нашей власти. Жить по-европейски для нашей элиты значило бы — умерить свою алчность и расточительство, снести заборы вокруг своих дворцов, отказаться от привилегий и фактической неподсудности. Жить по-европейски — это принять риски свободных выборов и примириться со сменяемостью власти. Готова ли она к этому? Ответа мы, понятно, не услышим. Заявляя, что «Россия — не Европа», элита лукавит. Сама она, конечно, очень хочет в Европу. Но без народа и без страны. И китайский халат она шьёт не для себя».

 

Мнения челябинцев
Я провел небольшой опрос среди челябинцев, живущих на границе Европы и Азии, – без всякой выборки, спрашивал тех, кого встречал. Вопрос звучал так: какие «европейские ценности» и человеческие качества вы не приемлете? И вот что получилось.

Александр Вотяков, экономист:
- Чтобы судить, нам надо там хотя бы пожить. А пока мы знаем Европу по кривому зеркалу. Я знаком через социальные сети с Карлой из Португалии. Нормальная женщина. Она адекватно conchita-wurst-beim-life-ball-2013отнеслась к победительнице Евровидения-2014 Кончите Вюрст (на снимке). Не хочет, чтобы дети на нее походили, но допускает, что такое существо может участвовать в конкурсах, где его надо судить по музыкальным критериям.
Европейцы – люди хорошие, но мне не нравится их наивность, она позволяет разным силам ими манипулировать.

Светлана Ефимова, учитель:
- Удивляет их отношение к семье. У нас в России патриархальные семьи, а там культивируется оторванность членов от семьи. Нам надо, чтобы все были в одной кучке. Это питает наши корни. Вместе и радость вдвойне, и горя меньше.
Толерантность – слово для меня холодное. В русском языке, в нашем менталитете есть другие слова – дружба, уважение,  взаимопомощь, любовь. А толерантность – это терпимость. Как-то это не по-человечески.

Татьяна Строганова, журналист:
- Пусть европейцы чем угодно занимаются у себя дома, но зачем жениться на представителях своего пола?! Они там что, почковаться собираются?! Какими ценностями руководствуются государства, законодательно обрекающие население на вымирание? Такого даже в развращенном до предела античном мире не было. Такого не было нигде и никогда!
А в украинском кризисе как себя Европа проявляет?! Какую чушь несут с высоких трибун представители некоторых стран! Какие «ценности» заставляют поддерживать тех, кто совершил на Украине государственный переворот и пришел к bilo-stalo-Pussy_Riotвласти?! А либеральное отношение к неофашистским проявлениям вообще не укладывается в голове! Историческое беспамятство может стоить дорого. Европейцы заигрались в своей приверженности США и антироссийскому курсу.
А вопроса ценностей веры представителей Старого Света даже касаться не хочу, чтобы окончательно не расстроится. Я им еще «моления» на Pussy Riot (на снимках) не простила…

Андрей Владимиров, преподаватель:
- Не приемлю их культ успеха, рейтинги и все такое. Хотя это больше американское. Не нравится также европейская бюрократия, исключающая индивидуальный подход.

Михаил Араловец, спортивный работник:
- Когда американцам говорят «белое», они это отрицают и утверждают, что «черное». Для них важна не правда, а свои интересы. И им абсолютно все равно, как к ним относятся в мире. Плохо, что 640.555_44европейцы начали брать с американцев пример. Хочется думать, что их все-таки к этому принуждают. В Европе категорически не приемлю положительного отношения к однополым бракам и потакания гомосексуалистам. Евопейская культура создавалась на основе христианских ценностей. А что происходит сейчас?! Они сворачивают непонятно куда. В Британии, например, заигрались, там теперь христианам  и нательный крест носить нельзя…   

Радмила Шайхисламова, выпускница университета:
- Мне не нравится европейский снобизм. Странно также, что девушки там не следят за собой, для них неважно, как выглядеть.     

Сергей Тимошенко, поэт, краевед, коллекционер:
- На Западе часто ходят в церковь формально. Русские же могут вообще считать себя неверующими и не посещать храм, но в них сохранилась и живет духовность. В этом загадка и сила русской души. Этого часто не могут понять и боятся в так называемом цивилизованном мире. Отсюда нападки на православие и на всех нас.

Галина Сачко, кандидат исторических наук:
- Во Франции появилась азбука равенства. Теперь законом разрешено девочкам и мальчикам идентифицировать себя самостоятельно. То есть мальчики получают такие же big_272392права и выбирают одежду, косметику. Самоидентификация проходит произвольно. Это для традиционного христианского и исламского мировоззрения просто непостижимо! Там не идут против данного Богом. Или вот принят закон, по которому можно предавать наследство любимым животным. В Америке есть прецеденты заключения брака с автомобилем. Как едко пошутил Владимир Познер, теперь остался один шаг от того, чтобы заключить браки с животными. Это то, к чему идет современный Запад в стремлении абсолютизировать свободу выбора человека.

 

Удар по духовно-нравственным ценностям
Мне могут сказать, что многие из этих ответов – результат воздействия пропаганды. Но можно сказать по-другому: это ответы патриотов, любящих и понимающих свою страну, ее людей. Понимающих, что их объединяет — общую историю, культуру.
Мне кажется, некоторые авторы, говоря о Европе и России, чрезмерно политизируют тему. Дело ведь не в Путине и его «режиме». Главное — культурная и цивилизационная суть нашей страны. А она не сводится только к материальной стороне жизни — к тому, в каких домах живем, что носим, что едим, на чем ездим и т.д. Какие по этому поводу вообще могут быть разногласия?! Водораздел проходит через отношение к Богу, к духовной жизни, через moyasemiaотношение к семье, человека к человеку. И тут россияне, в чем бы их ни обвиняли неадекватные люди, могут дать фору кому угодно. Принимая украинских беженцев, наши люди селят у себя дома совершенно незнакомых людей, снимают для них жилье, отдают свои базы отдыха и пансионаты. Я уже не говорю о помощи в трудоустройстве, питании, лекарствах, одежде и т.д.      
Такая высокая моральная планка многим не нравится. Этим стратегам хочется нас унифицировать на свой безликий и бездушный лад. И они, как выразился один мой знакомый, начинают навязывать России формы безумия, которые уже давно считаются нормой в западных странах. Главный удар там наносится по семье, по духовно-нравственным ценностям. Европейские факты, которые привожу ниже, я взял в социальной сети. Некоторые моменты вызывают возмущение, не хочется верить, что такое вообще возможно. Может, действительно где-то сгущены краски?    
В Германии половые извращения стали нормой. Здесь относятся к гомосексуализму практически как к нормальному виду половых отношений. Бывший мэр Гамбурга и мэр Берлина — открытые гомосексуалисты. В немецких школах гомосексуалисты рассказывают детям 1246288294_-(www.votrube.ru)3сказки про гей-свадьбы и транссексуалов.
В 2002 году Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию. С тех пор ежегодно более трех тясяч человек воспользовались этим правом. С весны 2012 года в Нидерландах начали работать специальные команды во главе с профессиональными докторами, которые делают эвтаназию на дому по вызову.
В 2011 году на голландском телеканале BNN в телешоу под названием «Proefkonijnen» ведущие Денис Сторм и Валерио Зено съели мясо друг друга. До передачи им была сделана операция, в ходе которой у них был вырезан небольшой кусочек мяса (мышечной ткани), которое, затем, уже на передаче они приготовили и съели.
Правительство Великобритании разрешило к продаже изобретённые в Швейцарии детские презервативы.
В Норвегии органы ювенальной юстиции полностью контролируют поведение родителей и детей. Главный тезис властей — биологические родители больше не должны иметь приоритета в воспитании своих собственных детей. Родителей могут наказать вплоть до изъятия ребёнка даже за угощение детей конфетами. Количество сладкого должно строго контролироваться. В стране законодательно запрещено плакать, слезы — признак эмоциональной нестабильности. Слезы матери, лишившейся детей из-за ювенальной юстиции, в суде будут являться доказательством того, что она нестабильная или сумасшедшая, и лишь усугубят «вину».
1366291169_radioВ шведской столице Стокгольме 90 процентов умерших кремируют, 45 процентов урн родственники не забирают. В подавляющем большинстве похороны проходят «без церемоний». Работники крематория не знают, чьи останки конкретно сжигают, ибо на урнах — лишь идентификационный номер.
В Дании, наряду с обычными публичными домами, где каждый желающий может удовлетворить свои сексуальные фантазии, есть публичные дома с животными, где люди платят за секс с лошадьми и другими животными.
Молдавия очень хочет в Евросоюз. Недавно там по примеру других «цивилизованных стран» приняли закон, по которому отца и мать стали называть первый родитель и второй родитель. Говорят, для молдаван это была просто рекомендация, а они, бедолаги, расстарались. Во время Великой Отечественной в СССР всюду висел очень сильный плакат – «Родина-мать зовет!» Это нам помогало побеждать. Трудно представить плакат, где написано: «Родина – первый родитель зовет!»?!
Способны ли творить добро и побеждать зло нации, перечеркивающие святое – имя матери?!

 

Мы не европейцы, мы – евразийцы!
Подобные факты можно приводить и дальше, но, думаю, уже и так понятно, что Россия — это не сегодняшняя Европа, а россияне — не европейцы XXI века. И в этом нет ни позы, ни проблемы. Не будем говорить, что мы лучше или хуже. Мы просто иные! С другой стороны, было бы глупо отрицать, что Россия не имеет ничего общего со Старым Светом. Имеет! Но точно так же она имеет много родственного с Азией, с Востоком! И тут уместнее всего говорить о синтезе. В силу исторических, географических и этнических причин у России разные корни, разные источники идентичности и развития.
- Это как человек, рожденный от матери и отца разных религий и разных этносов, — рассуждает кандидат исторических наук, основатель факультета Евразии и Востока _ЧелГУ Галина Сачко.Ну, как сказать, кому принадлежит ребенок, если отец русский, а мать татарка. Кто их ребенок? Надо признать, что сочетаются черты того и другого народа. Так и Россия! Такова судьба нашей страны, что в ней есть и европейские, и азиатские начала. Это евразийская цивилизация! Что у нас европейского? Образование и все, что связано с рациональным научным подходом. Естественно, у нас есть европейский рационализм, все, что касается развития науки, техники, промышленности. Что у нас от Востока? Психология, традиционализм, религиозность, мистицизм, психология людей – тех, что на Западе называют ленивыми, а на самом деле это раздумывающие люди, прежде чем что-то сделать, они поразмышляют. Поскреби нашего человека — найдешь не только татарина, но и, безусловно, славянина. Славянин нас связывает с западной культурой. У нас есть в симбиозе и то, и другое. Евразийская идея вырастает на базе православия и других религий, вырастает из нашей жизни.
Мы действительно особая цивилизация, сочетающая разные начала, но при этом не похожая, не сводимая отдельно ни к Европе и Западу, ни к Азии и Востоку. Мы самобытная aD183g2z5F7KnoDj8xMvND7p83x6z7цивилизация, и в этом наше преимущество, потому что Россия, вобрав в себя и то, и другое, смогла понять и Запад, и Восток. Но это совсем не значит, что ей надо отгораживаться от Европы и остального мира. Нам по природе происхождения и бытия не пристало это делать, тем более – на кого-то обижаться. Наоборот! Мы всем готовы подсказать путь к правде, справедливости и истине. Философ Владимир Соловьев писал, что все человечество делится на три мира: Запад, Восток и третий мир – мир гармонии. Мы — медиаторы, посредники, переводчики, которые позволяют Востоку и Западу если не понять друг друга, то примириться…
Дело за «малым» — чтобы мир понял и принял, наконец, евразийскую особенность России. И, конечно же, мы должны понять друг друга внутри страны. Уважаемые обозреватели и политики, не смотрите только в одну сторону, оглядитесь вокруг! И ваше сознание, ощущение мира станет более объемным…  

Теги: , , , , , ,

Комментарии(1):

Пора бы давно повзрослеть, преодолев, наконец, "синдром Дуньки"! На дворе давно 21-й век, мир един, а земной шар круглый, и Россия как была,так и стоит меж трех океанов. Что за вечное раздвоение! Американцы или азиаты ведь не комплексуют вечно от того,что они не живут на европейском полуострове великого Континента, который за неимением другого термина мы условно называем Евразией...

Бронтой Эр-Тардуш 26 июля 2014 года
Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *