Мой дневник

1 июля 2015 года

Демонстративность как стиль жизни

За два последних десятилетия мы стали другими. Раньше, в советское время, на человека, занимающегося показушничеством, самовыпячиванием, смотрели с осуждением. Больше ценились скромность, интеллигентность. Сейчас демонстративное поведение уже никого не удивляет и даже считается своего рода нормой. И пусть 8d069988ea84954d7ef988ddb24bf540_mjedvjedjev_01селфи недавно официально признано психическим расстройством, желания фотографировать себя во всех мыслимых и немыслимых позах и в самых неподходящих местах меньше не становится. Более того, оно хорошо вписывается в новый стиль поведения людей разного культурного и образовательного уровня, социального положения и достатка.

 

Помню, в нашу тюменскую деревню приехали с концертом артисты областной филармонии. Был среди них танцор Гелий Панкратов — почему-то запомнились его имя и фамилия. Я столкнулся с этим сухоньким, сморщенным человеком уже немолодого возраста с тыльной стороны клуба, куда все бегали «до ветра». Обратил внимание на бледность незнакомца и какую-то болезненную отстраненность. Едва узнал в усталом мужичке того зажигательного артиста, который танцевал в образе испанца. На сцене он был энергичным и подтянутым. Как теперь понимаю, Гелий Панкратов получал удовольствие не от обычной жизни (судя по всему, у него не было семьи), а от концертов на подмостках деревенских клубов. В силу возраста и нездоровья все его существование сводилось к демонстрации, показу себя с более выигрышной, приукрашенной  стороны. Это стало для постаревшего артиста смыслом и способом жизни.
1342720746_17Артистам вообще свойственна демонстративность. Но когда мои соотечественники и современники, люди разных лет и отменного самочувствия, начинают выставлять себя напоказ, возникает недоумение.
В прошлом году я улетал из Санкт-Петербурга. В аэропорту Пулково стоял в очереди вместе с семьей — мужем, женой, старшей дочерью лет 13 и мальчишкой лет пяти. Время было позднее, малец еле волочил ногами, взгляд его был потухшим. И тут, не раньше и не позже, его продвинутой маме захотелось пофотографироваться. «Витя, снимаю!» — крикнула она. Пацаненок тут же состроил правильную физиономию — его усталые глазки так и не заискрились, но губы растянулись в натужной улыбке. 3-120813-152539Через мгновение, «отработав номер», Витя убрал «смайлик» и снова превратился в усталого мальчугана. Я не сомневаюсь: если его родители снова захотят изобразить радость, продемонстрировать окружающим и друзьям успешность своей семьи, малыш сделает все, как они хотят. И неважно, что мальчик очень устал…
Такой стиль жизни теперь не только у какой-то одной семьи, но и у значительной части наших соотечественников. Почти все вдруг стали немного американцами, демонстрирующими своими дежурными улыбками свою уверенность и состоятельность.
87045_0В последнее время у нас тоже принято жить нескромно, напоказ. Глянцевые журналы переполнены людьми-манекенами в разных нарядах. Они с удовольствием снимаются дома, в семье. Навороченный интерьер с кричащей роскошью. Модные наряды (рядом — ценник), неестественные улыбки и стандартный гламурный образ (прическа, макияж и т.д.), делающий всех женщин похожими друг на друга. Людям хочется показать, что у них все шоколадно, хочется продемонстрировать свою успешность. Издатели умело пользуются такой человеческой слабостью и привлекают все новых и новых клиентов.
Иду по Санкт-Петербургу. Мимо с шумом проезжает иномарка с открытым верхом. В модном кабриолете сидят молодые люди. Мажорам мало самого факта катания на такой тачке, они хотят, чтобы на них смотрели и потому включили на полную громкость свою музыку. Нечто подобное я 640px-Porsche_911_Turbo_Cabriolet_(7266829930)наблюдал в прошлом году в Лазаревском (район Сочи), когда из проезжающих мимо машин неслась, оглушая округу, очередная вариация зажигательной лезгинки. Но если в курортном месте это воспринимается как часть кавказского колорита, то в культурной столице неуместная громкость сразу бросается в глаза и уши.
Мои современники достают свои снимающие гаджеты где надо не надо. Вот популярный спортивный журналист получает профессиональную премию. Ему мало принять приз и сказать слова благодарности. Он берет смартфон и устраивает на сцене селфи-балаган. Вот приличный с виду человек выкладывает в социальной сети свои портреты в кафе, магазинах, лифтах, в ванной комнате, в туалете…
Такой показушный, демонстративный стиль становится нормой и в официальной жизни. Eсли раньше при открытии заводов все ограничивалось речами и разрезанием символической ленточки, то сейчас непременно нажимают большую кнопку. И мало кого волнует, что она не имеет никакого отношения к технологической цепочке, что это просто 712205бутафория. Я помню, как в сентябре 2013 года при пуске Няганьской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе все по очереди нажимали кнопку, к которой до этого прикоснулись президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Неенесте.
С этими кнопками вообще доходит до абсурда. Однажды, при запуске газпромовского объекта большие руководители давили на огромную выпуклость красного цвета. «Кто это придумал?» — спрашивали друг друга инженеры. Вопрос логичный — красная кнопка в газовой отрасли (и не только в ней) означает опасность.
Новомодные тренды демонстративного поведения удивительным образом сочетаются с нашими общественно-политическими и общественно-культурными традициями. Иногда кажется, что мы не столько развиваемся и модернизируемся, сколько демонстрируем, показываем и доказываем миру, что все у нас хорошо. Мы готовы месяцами репетировать военные 63094-22_2парады, чтобы внушить самим себе уверенность в своих силах. Наши военные давно готовы к таким трудностям, и украинским хлопцам, падающим при инаугурации своего президента, еще учиться и учиться этому искусству.
Мы не живем, а все время показушничаем, демонстрируем себя. Эта зараза проникла так глубоко, что уже достала до нашего культурного кода и потихоньку разъедает его. Если так пойдет и дальше, мы действительно переформатируемся из скромных людей (православных, мусульман, католиков, иудеев, будистов), хранящих в себе глубокую веру и нравственность, в нахрапистых биороботов, отрабатывающих ложную, чуждую нашей культуре программу демонстративности и социального успеха…

Теги: , , ,

Комментарии(1):

Да, это диагноз. Показушность, отсутствие чувства меры, забвение приличий, демонстративно непристойное поведение – разъедающая нас ржавчина. И это происходит повсеместно. Едешь в маршрутке – всегда кто-то во всеуслышание несет бред по телефону о личной жизни, никого не стесняясь. Идешь по улице: обязательно кто-то сыпет матом нарочито громко, работая на публику: мы крутые, на всех плюем. Вести себя по-хамски, показывать себя с дурной стороны многие считают не зазорным. Доблесть, ё-мое… Параллельно усвоили: наши шкурные интересы – прежде всего, венец всему. А ведь шкура – это оболочка, нечто поверхностное, внешнее, не касающееся глубин. По большому счету, ценно и важно само целое, главное содержание, на всю глубину, до истоков. Впрочем, если мы слепы, нам этого не понять. Мы часто ведем себя как полоумные, испорченные, инфантильные дети. В этом проявляется наша незрелость. Стремление выделиться любым путем – это болезнь, глубоко проникшая в умы и сердца. Может, от гордыни или вакуума, пустоты, имеющей место быть. Хочется обмануть себя и других, а зачем? Куда мы гонимся? Все великие вещи, большие идеи, настоящие добрые дела приходят в тишине – внутренней, и не напоказ, не на виду. Все истинные большие дела совершаются ради них самих, и тоже не на показ. Наверное, нам всерьёз пора лечиться.

Римма Галимханова 7 июля 2015 года
Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *