Sтраница Основного Sмысла

5 июля 2015 года

В России разгорается главная битва – за ценности, часть первая

deti2

В Челябинске побывала Татьяна Шишова — педагог, психолог, вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку», драматург, публицист, переводчик с английского и испанского языков. Многие ее книги написаны в соавторстве с Ириной Медведевой. Вместе они разработали уникальную методику психолого-педагогической коррекции поведения детей с помощью арт-методов. По словам писательницы, она успешно используется в России.

Татьяна Шишова – человек с негромким голосом, но она громко «кричит» об угрозах нашему будущему, государству и народу: о ювенальной юстиции, информационной войне, эпидемии нарушений в детской 1815_1психике, компьютерной зависимости, искажению образа матери в культуре, разрушении нравственности и языка Это своеобразный SOS. Как не превратить страну в сумасшедший дом? Какую выбрать линию защиты? Ответы на эти вопросы очень нужны сейчас, когда на Россию оказывается давление со стороны.

 

 

Изымать детей за бедность — это фашизм

Очень важен главный посыл детских психологов-публицистов Татьяны Шишовой и Ирины Медведевой:

- Наша задача – подобрать к трудному ребенку ключик, способ обращения, который бы способствовал гармонизации его психики, выравниванию поведения. Когда это происходит, часто убираются и такие проблемы, как заикание, энурез и т.д. Это происходит не само собой – ребенок обретает душевное равновесие и научается выходить из трудных, стрессовых ситуаций, с которыми раньше не справлялся (и это вызывало злое поведение).

Многие интересуются: где искать помощи родителям? Есть такая организация АРКС – Ассоциация  родительских комитетов и сообществ, которая объединяет многие родительские организации России. Она не карманная, а настоящая. Возглавляет ее Ольга
i
Владимировна Леткова, юрист Совета Федерации,
человек умный и неравнодушный (к сведению читателей: деятельность АРКС отмечена Президентом РФ Владимиром Путиным на Съезде родителе России в феврале 2013 года, где он поддержал родительскую общественность, выразив свое отрицательное отношение к ювенальной юстиции), и мы также в этой ассоциации состоим.

Мы несколько лет везде говорили, что есть проблема с ювенальной юстицией, а все кивали и занимались своими делами. Но когда начали изымать детей, когда припекло, началась активная фаза противостояния, тогда Ольга Владимировна и создала такую ассоциацию. У нас есть радиопередача «Родители и дети» по воскресеньям, по i (2)Москве с трех до четырех. Например, недавно была мама восьмерых детей, она рассказывала о семейном образовании. Надо понимать: изымать детей за бедность – это фашизм, это преследование людей по социальному признаку, и помочь отнять детей, отнять последнее – это несправедливо и неправильно. А у нас уже за бедность, да и не только за бедность отнимали…

 

Об информационной войне и компьютерной зависимости

Мы очень много думали с Ириной Яковлевной, почему стало увеличиваться количество отклонений, об этом в середине 90-х стали говорить многие врачи, психиатры, психологи. Многие объясняли это тем, что в 90-е годы люди сильно обеднели, тогда все сводили на материальные факторы. Но в семьях новых русских bs0000186618нередко ситуация гораздо хуже, чем в обедневших! И мы видели тому множество примеров, на эту тему наша книга «Дети нашего времени» (или «Новые дети», как ее переименовали издатели).

На самом деле, на нарушения психики влияет очень много социокультурных факторов, прежде всего – отход от традиционных установок и представлений о добре и зле, о черном и белом. Тогда про информационную войну еще не говорили. Многие задавали вопрос: почему информация может быть оружием? Это сказки! Война – это когда i (1)стреляют. Хорошо помню эти споры, когда Сергей Георгиевич Кара-Мурза (автор многих книг по манипуляции сознанием) собирал в Госдуме, в комитете по безопасности, который возглавлял покойный Илюхин, семинар, посвященный вопросам информационной безопасности. Собирались военные, силовики, эксперты, депутаты. Многие считали: гражданская война у нас невозможна, информационной войны не бывает. А теперь по Украине мы видим, что все возможно, и после грузино-осетинского конфликта (а реально – конфликта России и Америки) про информационную войну говорят в полный голос. Правда, пока  противодействие в этой области недостаточно.

Мы шли от своей работы, от практики к теории, и видели, как часто дети, их психика искажаются под влиянием того, что они смотрят, читают, чем напитываются, и здоровый ребенок вдруг начинает вести себя так, как будто он больной. Сейчас на эту тему готовится к изданию книга бесед с известным детским психиатром, photo_09624доктором наук Галиной Вячеславовной Козловской. Много различных  нарушений поведения, отклонений у детей, и мне очень хочется, чтобы родители и педагоги поняли: многие вещи, которые происходят с детьми и подростками вокруг нас, – это не «непонятно что», это проявление отклонений, и взрослые не должны своими руками гробить детей.

Очень многие люди не понимают, что происходит, к чему приведет тот или иной поступок. Например, покупают ребенку компьютер и снабжают его играми. Специалисты уже не обсуждают, есть ли компьютерная зависимость или нет. Нас долго уверяли, что ПК – такой же инструмент, как молоток или топор, и все зависит от того, в чьих он руках. Но от молотка и топора зависимости не возникает никогда! Ими люди пользовались испокон веков, но не было такого, чтобы человек без молотка или топора жить не мог и ничем  больше не интересовался, зверел, когда его отрывали и восстанавливался против близких, готов был их убить за то, что не дают ему с этим топором или молотком что-то делать!

А от компьютерных игр возникает зависимость, обсуждается только вопрос, когда ребенка называть аддиктом: если он играет два часа, четыре часа или час. Несколько лет назад Rebenok_i_komp-yuter__I_Medvedeva__T_SHishova__Klin__812_1_46212353мы с Ириной Яковлевной выпустили книгу «Ребенок и компьютер», там об этом рассказывается. Я собрала мини-круглый стол на базе республиканской 6-й детской психиатрической больницы (ныне это Центр охраны психического здоровья). Нас поддерживали врач Юрий Степанович Шевченко, ныне профессор, доктор наук, руководитель отдела острых состояний, психиатр Мазур. Специалисты говорили: да, безусловно, это вид зависимости, подобный наркотической, но они не знают, что с этим делать!

Даже с наркоманами более понятно, хотя статистика их излечивания очень неутешительна: пять-семь процентов. С компьютерной и интернет-зависимостью дела еще хуже. Конечно, родители этого не хотят, они просто верят рекламе, что есть развивающие игры. Чем позже ребенок садится за компьютер, тем лучше. Чем меньше  — ребенок, тем быстрее возникает зависимость, его психика слабее.

 

Как информация губит людей

Все это происходит в рамках информационной войны. Смысл ее в том, чтобы информация была оружием, губила людей, а в лучшем случае (для тех, кто ведет эту войну) – убивала или, по крайней мере, вызывала такие состояния, чтобы они не могли сопротивляться. А еще лучше – чтобы вымирали как бы сами собой. Никто не гоняется за вами со шприцами, но информация подается так, что часть молодых людей i (3)считает: это их выбор.  Они введены в заблуждение, что это не страшно, и находятся «специалисты», которые подтверждают эти вещи. Потом, правда, семья горюет в одиночку, а наркоманы умирают страшной смертью.

Мы стараемся повлиять на ситуацию, чтобы люди начали это понимать и что-то делалось на уровне принятия решений. В 1996 году министерство образования решило, что будет проводиться программа сексуального просвещения в школах. Все было подписано, деньги получены! Появилось пять отечественных программ, утвержденных министерством и иностранный проект «Половое воспитание российских школьников». Часы на математику и русский язык сокращались.

cocuk-cinsel-hayatВ числе проектов была отечественная программа, по которой с первого класса, раз в неделю, дети должны были изучать все вопросы, связанные с сексом. Как вы понимаете, за 10 лет раз в неделю можно очень многое рассказать и, наверное, подготовить весьма квалифицированных работниц в определенной сфере, со всеми вытекающими последствиями. Когда мы об этом узнали, поняли, что с психикой детей и взрослых будет твориться что-то ужасное. Это будет большой сумасшедший дом у нас в России!

Судя по тому, что творится сейчас на Западе, нельзя сказать, что сексуальное просвещение оздоравливает психику людей. Достаточно посмотреть, как выглядят участники парадов гордости, парадов содомитов и становится понятно, что это люди в нездоровом состоянии. Но в России традиционно целомудрие — одна из ценностей, которой сейчас многие не понимают, особенно молодежь, чем очень сильно себе вредит. В нашей культуре это одна из базовых ценностей, не менее важная, чем патриотизм. И если эти скрепы будут разрушены, все пойдет в разнос, это даже трудно себе представить!

Мы это видели на примере детей, которых родители попытались немножко, чуть-чуть просветить, когда появились секс-энциклопедии. И это не была еженедельная обработка сознания: немножко почитали, показали, ответили на вопрос. И что со многими детьми начинало твориться! Были явные нарушения, мы это видели и предприняли очень много усилий, чтобы проект был остановлен. Он действительно остановлен, хотя предпринимаются попытки внедрить его.

Все это делается не просто так: у нас в Конституции записан приоритет международного права над национальным законодательством (а Основной закон определяет жизнь каждого). Она была принята в 1993 году, после расстрела парламента, многие ее даже не читали и не голосовали, а кто-то голосовал, но 510793несознательно. А последствия мы расхлебываем сейчас. Недаром глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сказал, что надо менять эту норму – убирать приоритет международного права над национальным. Во многих странах, в том числе и в Америке, этого нет!

На основании таких норм или неких международных конвенций, о которых большинство людей и понятия не имеет, пытаются внедрить то же самое сексуальное просвещение или, например, так называемую заместительную терапию. Это когда наркоманам за наш с вами счет, из налогов, дадут вместо героина, например, метадон (вместо того, чтобы дать средства пенсионерам или садик лишний построить).

Заместительную терапию у нас пытались узаконить в 90-е годы, но честные наркологи, слава Богу, воспротивились (хотя было очень трудно). А на Украине эту метадоновую терапию узаконили, и сейчас, когда присоединили Крым, стоит большой вопрос: что теперь с ними делать? Оказалось, наркоманов там в два раза больше, чем у нас. Специалисты говорят, что метадон еще хуже, чем героин, хотя апологеты будут говорить, что это безопасно. Что с ними делать, как их лечить? Это очень большая проблема.

 

Не отнимайте у детей сказки!

Личность ребенка формируется и развивается достаточно долго и проходит разные этапы. И сейчас мы поговорим о языке, как основе самоидентификации личности. Язык – это база 01формирования личности. Верующие люди знают, что Бога называют Словом, что Бог словом творит все. И человек отличается от животных тем, что он словесное существо. Ребенок слышит слово еще в утробе матери.

Лет 15 назад один из известных психиатров Борис Зиновьевич Драпкин, который работал в 6-й республиканской больнице, разработал очень интересную методику. Уже под конец своей жизни он понял: самый лучший психотерапевт для ребенка – родная мать. Никакой дипломированный специалист не может достичь таких результатов, как мама – силой своего слова, силой внушения. И никакой чужой человек не может нанести такой вред ребенку, как мама, который будет внушать, что он никуда не годен, что он неудачник, что у него ничего не получается. Слово может спасти, а может очень сильно разрушить.

img2Борис Драпкин проводил обучающие семинары: как мама говорит засыпающему ребенку различные хорошие слова, как она его любит. У него были случаи улучшения даже при детской шизофрении, я уже не говорю про энурез и заикание, которые проходили только за счет того, что мама правильным образом, через язык, через слово воздействовала на ребенка. Интересно было то, что эта методика не работала с папами и с приемными детьми. Еще бабушка по материнской линии могла достичь каких-то успехов (по материнской линии голоса похожи), но не таких, как мама.

Мы задавались вопросом: почему именно мама? Есть такая догадка: этот голос ребенок слышит все девять месяцев, он привык, сроднился с ним, и этот голос очень на него влияет. Мы знаем об этом и из народной педагогики, хотя подзабыли. В Москве сейчас есть клубы, где учат петь колыбельные (потому что люди интересовались другими песнями, другой культурой, а вот это забыли).

6Mm-ZKy_9TAПервый этап жизни – младенчество. В этот период, да и позже, ребенок не может выразить свою мысль, но реагирует поведением, и очень важно его понимать. Очень много последствий в поведении малыша, его судьба, отношения с людьми, доверие к ним, оптимистичный настрой зависят от того, как формировалась в младенчестве связь «мать-дитя». Многое зависит от того, насколько она гармонична, насколько мама понимает малыша и он чувствует это понимание – в том числе и базовое доверие миру. Проблема детей, которые растут в домах ребенка, где то и дело меняются воспитатели – глубинное недоверие. Психика так защищается: только малыш начнет привязываться – человек исчезает…

Очень важно, чтобы мама с ребенком общалась, и чтобы у мамы была особая речь. Сейчас много нарушений в детско-родительских связях происходит от того, что на ранних этапах развития взрослые (особенно молодые родители) общаются с ребенком, как со взрослым. Они ему все объясняют логически, как взрослому, им, может 8683_html_74f9febcбыть, даже так нравится, у них это игра. Они радуются, что ребенок в три года «все понимает, как взрослый», а потом родители приходят и говорят: «Вы знаете, он все понимал, а потом перестал понимать, он не слышит нас. По сто раз приходится говорить». На самом деле это протестное поведение.

Протест возникает рано или поздно, когда с маленьким ребенком не разговаривают так, как ему нужно, а это должна быть эмоционально окрашенная, теплая речь, чтобы было много уменьшительных, ласкательных слов (недаром детям сказки читают на первых этапах жизни). А сейчас есть родители, которые не читают сказок! Они учат буквам, цифрам с двух-трех лет. Кто-то учит деньги считать и очень гордится, что ребенок уже знает цены, думает, что он будет хорошо устроен в жизни.

А у малыша возникает эмоциональный вакуум, депривация, нехватка родительской теплоты, любви. Конечно, родители его любят, просто недооценивают важность вот этого особого общения, особого языка.

 


галимханова-113x1501

 

 

Подготовила Римма Галимханова

 

 

 

(Окончание следует)