Sтраница Основного Sмысла

9 октября 2021 года

Принуждение – мать учения? «Силовое» воздействие уменьшается, когда учителя работают творчески, используют новые образовательные технологии

Снимок

В нашей редакции прошло заседание дискуссионного клуба. Тему для обсуждения мы сформулировали так: без принуждения к учебе не обойтись? Это один из узловых моментов школьной жизни. И не только школьной.

За принуждение в нашей дискуссии выступали: Нина Александровна Сергиенко, учитель начальных классов, социальный педагог; Алексей Сергеевич Леонов, учитель истории и обществознания; Марина Николаевна Париш, представитель родителей; Андрей Моисеев, ученик 9 класса.

Вполне естественно, что против принуждения только представители юного поколения: Елизавета Васильева, 8 класс; Анастасия Трусова, 9 класс; Михаил Гридин, студент колледжа; Виктория Середа, 6 класс; Николай Непеин, 9 класс.

И, наконец, люди с «улицы», выразители общественного мнения. В период пандемии эту роль сыграли наши журналисты Влад Коробских, Татьяна Антоненко и Вероника Зыкина.

За столом также сидел наблюдатель. На этой позиции «играл» журналист Матвей Дуров.

Дискуссию вела я, журналист Мария Матвеева. Публикуем сокращенную запись разговора.

Ведущая: Обычно говорят о мотивации, но мы сознательно употребляем немного провокационное слово «принуждение», чтобы подчеркнуть остроту вопроса. Итак, можно ли в школе обойтись без него?

Нина Сергиенко: В начальной школе принуждение необходимо. В первом и втором классах ребенок ничего не будет делать сам, без помощи родителей.

Михаил Гридин: В началке не столько принуждение, сколько прививание. Надо показать ребенку, что учеба может быть интересной. А в более старших классах у школьника вырисовывается представление о том, что ему нужно в жизни, и он «берется за голову».

Николай Непеин: Я против принуждения в старших классах. Когда человек уже взрослый, он сам начинает соображать и понимать, что ему нужно для будущего.

Елизавета Васильева: Лучше, когда учителя не принуждают, а заинтересовывают.

Андрей Моисеев: А что вообще имеют в виду, когда говорят «заинтересовать ребенка»?! Подавать ему знания в игривой манере? В начальных классах это, конечно, можно, но дальше уже не получится. Как в игривой манере объяснить, что такое тангенс?! Бывают ситуации, когда человек не хочет заниматься, приходится его заставлять. Иногда родители прибегают к очень серьезным аргументам. Например, ремень! На своем опыте могу сказать: помогает!

(Смех, улыбки).

Ведущая: Хочется спросить педагогов. А как вы заинтересовываете своих учеников?

Алексей Леонов: Я не ставлю двойки. Даю человеку возможность исправить ситуацию. Если он этого не делает, месяц спрашиваю его на каждом уроке. Ученик не хочет раз за разом плохо выглядеть перед классом, и начинает учить.

Ведущая: Но это опять принуждение!

Алексей Леонов: Тут и заинтересованность появляется, человек включается в работу!

Нина Сергиенко: Я использую какие-то занимательные вещи — загадки, стихи, небольшие презентации, чтобы все было наглядно. Отмечаю, как знания по предмету связаны с жизнью. Например, когда изучаем периметр, говорю, как это поможет посчитать площадь обоев. Скорость машины надо знать, чтобы вычислить, за какое время можно доехать до бабушки в деревне. Есть ученики, которым ставлю меньше плохих оценок, их лучше лишний раз похвалить. Это мотивирует, заинтересовывает.

Вопрос с «улицы»

Татьяна Антоненко: Нам все время говорят о необходимости учебы, труде и принуждении. Но зачем это, если ответы на все вопросы можно найти в Интернете?!

(Небольшое замешательство).

Марина Париш: Чтобы найти в Интернете полезную информацию, тоже нужно учиться. А чтобы научить, надо как-то воздействовать на ученика. Без принуждения здесь не обойтись. Нужен режим, участие родителей, их взаимодействие со школой.

Андрей Моисеев: Замечу, что не везде этим самым Интернетом можно воспользоваться. Жизнь порой задает вопросы, на которые просто нет ответа в Сети. Врач скорой помощи приезжает к ребенку и колет ему взрослую дозу, о которой он вычитал в Интернете, и малыш умирает. Это реальный случай.

Ведущая: Ученикам пригодится для будущей работы три-четыре предмета, а учат они гораздо больше. В голове появляется масса разрозненных знаний, не формируется целостное представление о мире. Мало того, от перегрузок ученики утомляются, теряют концентрацию. И тут их начинают принуждать…

Николай Непеин: Учебная программа знакомит учеников с целым спектром предметов, дает возможность разным типам людей выбрать свое. Одному человеку не нравится биология, но он увлекается физикой. И наоборот.

Алексей Леонов: Дети приходят в школу за знаниями, и они абсолютно все нужны, чтобы нормально развиваться, эволюционировать. Как историк скажу: народ, который не уважает свое прошлое, не имеет будущего. Принуждение со стороны учителей и родителей обязательно должно быть.

Нина Сергиенко: Да, в старших классах ребята уже начинают понимать, для чего им учиться, но на всех этапах, и в началке, и в старшей школе, без усилий ничего не получится. Учеба – это труд.

Алексей Леонов: Очень много, процентов 90, зависит от преподавателя. Как он зашел в класс, как преподает свой предмет, как относится к ученикам. Но главное здесь – цепочка: ученик – учитель – родители.

Николай Непеин: У каждого человека есть свой мотиватор. У меня это родители и моя цель.

Наблюдатель: Сейчас дискуссия выходит за рамки темы, она перетекает в большую реку. Мое мнение: пока человек не знает, кем он хочет стать, его надо принуждать изучать все предметы. Это необходимо, но, как пелось в песне из мультфильма «Остров сокровищ», «Лорды, сэры, пэры, знайте чувство меры».

(Оживление)

Вопрос «улицы»

Вероника Зыкина: Ученик должен понимать принципы, должен мыслить и чувствовать предмет изнутри. А школьная система направлена совсем на другое – не на мышление, а натаскивание перед ОГЭ и ЕГЭ. Интересного в этом мало, вот и начинается принуждение.

Николай Непеин: Это твоя мысль или тебе ее написали?!

(Оживление).

Ведущая: Вопрос некорректный. Поясняю: представители «улицы» могут высказывать свои мысли, но их главная задача – отражать, доносить до нас умонастроение общества.

Нина Сергиенко: Изначально программа не настроена на натаскивание. Оно начитается, когда учителя видят, что дети не осваивают предмет.

Николай Непеин: Наша дискуссия с вопроса «нужно ли принуждение?» плавно переходит в вопрос: каким должно быть принуждение? Неправильно, когда действуют по принципу: cделай, либо умри!

Ведущая: Сейчас перед школой стоит задача выпустить в жизнь не просто человека, имеющего знания по предметам, а члена общества, готового к реальной жизни. Но учеников по инерции продолжают «фаршировать» знаниями, к получению которых приходится принуждать, использовать метод кнута и пряника.

Анастасия Трусова: Я думаю, поощрения не всегда на пользу ребенку. Он начинает интересоваться не учебой, а подарками родителей. На мой взгляд, в школе пока мало говорят о том, что ждет учеников во взрослой жизни.

Алексей Леонов: Прошу не забывать предмет обществознание! На нем эта проблема озвучивается. Мы изучаем политическую и экономическую систему, отношения в семье, есть тема «Человек, личность».

Андрей Моисеев: Личное мнение ребенка, желание учиться формируется на основе внешних факторов. Нет такого момента в жизни человека, когда он действует исключительно из личных побуждений.

Ведущая: Но человек же сам действует! Некоторые рассуждают так: я живу в свободной стране, и вправе выбирать, что мне пригодится, что учить, а что нет.

Андрей Моисеев: Человек думает, что он выбирает сам, но на самом деле на него воздействует ситуация.

Наблюдатель: Целью принуждения и самим принуждением может быть все, что угодно. Принуждение может быть не суровое, мягкое, но оно необходимо, чтобы человек чем-то заинтересовался, поставил себе цель.

Ведущая: Как долго должно длиться это принуждение?

Наблюдатель: Пока человек не поймет, что что-то ему неинтересно, не пригодится в жизни. Скорее всего, это будет уже на пенсии, если, конечно, гражданин до нее доживет.

(Дружный смех)

Марина Париш: Принуждение должно быть до тех пор, пока ребенок не определится, пока у него не появится самоконтроль. Но оно должно быть не в жесткой форме и до тех пор, пока родитель не убедит ребенка, что это ему действительно необходимо.

Алексей Леонов: Чтобы направить ребенка в определенное русло, необходима профориентация. Это повышает его интерес к учебе.

Вопрос с «улицы»

Влад Коробских: Дети разные, у каждого свои склонности, способности и интересы. Почему тогда всех учат одинаково? Почему ориентируются не на способности и желания, а на общую программу?

Андрей Моисеев: Если мы будем идти таким курсом, то лет через 10 у нас будет все ориентировано на личность. Но станет ли от этого лучше образование?!

Михаил Гридин: В частных школах к каждому ребенку ищут индивидуальный подход. И человеку прививаются предметы, которые ему интересны, пригодятся для будущей профессии.

Ведущая: Действительно, в частной школе обучение идет от желаний, склонностей ребенка. А в обычной мы реализуем учебную программу, появляется принуждение. А можно ли сочетать обучение по госпрограмме и желания юного человека?

Марина Париш: Я знакомилась с вольдорфской педагогикой. Такая школа есть в Санкт-Петербурге. Там действительно ученики сами выбирают предметы, достаточно свободная форма обучения. И дети все довольные, счастливые, идут на тот предмет, который им хочется изучать.

Виктория Середа: И в обычной школе может быть интересно. Мы привыкли к гаджетам, к общению в соцсетях, и всегда откликаемся, когда с нами говорят на понятном нам языке.

Ведущая: Процент принуждения уменьшается, когда у учителей снижается нагрузка, когда они имеют возможность работать творчески, применять современные образовательные технологии. А что есть в арсенале наших педагогов?

Алексей Леонов: Современные методы связаны с IT-технологиями, образовательными программами, платформами. Я подсказываю ученикам, на каком портале можно что-то почитать. Это важно, так как по истории в Интернете много искажений.

Нина Сергиенко: Есть сайт uchi.ru. Говорю о нем ребятам, даю пароль. Они там занимаются, и я вижу, кто что делает. Этот сайт рекомендован комитетом по образованию. Во время дистанционки классы соревновались, кто наберет на uchi.ru больше баллов.

Ведущая: Помимо Интернет-технологий, есть другие современные образовательные технологии: создание на уроке разных ситуаций – игровых, проблемных, успеха; дифференцированный подход; групповые формы работы; метод проектов. Согласитесь, лучше, когда учителя используют не только «силовые» методы, а ищут и находят способы пробуждения заинтересованности, вовлечения учеников в учебный процесс.

Автор Мария Матвеева

 Дискуссию провела

 Мария Матвеева,

Газета «Седьмая перемена», №9 (23),

 ноябрь 2020 года.