Sтраница Основного Sмысла

12 мая 2015 года

Надо спасать землю и людей

1192

Когда тебе под 90, на все можно смотреть с высоты прожитых лет. И видеть исторические события более объемно, глубоко, не так, как юноша, едва осознавший себя в мире. У такого человека, а тем более ученого, хочется спросить о многом. Чем для нас, рожденных в СССР, был Советский Союз? Почему в российской глубинке вырастают ученые? Что надо сделать, чтобы наука приносила больше пользы обществу? Сегодня об этом и многом другом размышляет доктор технических наук, профессор ЧелГУ Иван Добровольский.

 

Участвовал в создании «Бурана»

5411-515Иван Поликарпович Добровольский – редкий тип ученого, сочетающего весомые достижения в науке и производственный опыт. Вместе с другими авторами он опубликовал более 250 научных трудов, в том числе 20 методических пособий и монографий, по которым учат студентов. Прорывные идеи Добровольского в металлургии, химической промышленности и экологии воплощаются в жизнь. В советский период он стал соавтором 128 изобретений, 11 из которых внедрено на химических предприятиях с экономическим эффектом 4,49 миллиона рублей. На основе семи изобретений реализованы проекты промышленных цехов и установок.
При всех своих заслугах Добровольский не избалован высокими наградами. Мешает характер – колючий и требовательный. Два раза его исключали из партии и восстанавливали, дважды обком партии снимал его с работы, но министерство химической промышленности не давало согласия. После разрушения Союза Иван Поликарпович судился  bajkonur_buran_39с правительством области, отстаивая свою правду. Его главный принцип: если надо – умри, но сделай. Стальная закалка.
Частица труда Добровольского есть в знаменитом «Буране». Специальный пигмент для изготовления краски покрытия корпуса с максимальным коэффициентом отражения был сделан в Челябинске.

 

В школу не пускали — обуви не было
- Я родился в 1928 году в деревне Михайловка Новосибирской области, – рассказывает Иван Поликарпович, – а в 29-м родители уехали на Украину, на родину матери. В Никополе отец работал десятником на строительстве железной дороги. В 33-м на Украине начался голод, у отца вытащили карточки, и он умер от разрыва сердца. Мы, мама и пятеро детей, вернулись в Сибирь, в городок Карасук. Приехали, а кому были нужны голодранцы? Нас ещё и обворовали в дороге. Районный Совет направил в Михайловку, где уже был колхоз Степана Разина. Братья стали работать: один трактористом, другой пас телят, и я вместе с ним. Жили в нищете, мама мыла пол в конторе и школе, а меня в нее не пускали: обуви не было. В первое время колхоз помог нам продуктами.
414558Но я всё-таки пошел в первый класс. Правда, из-за малярии не закончил, зато потом учитель посадил меня сразу в третий класс. Пока мы с братом пасли телят, я все его задачки перерешал, и сёстры тоже. Любил математику, знал её лучше преподавателя, а у нас были учителя, эвакуированные из Ленинграда. Как-то раз повздорил с физичкой. Она неправильно решила задачу, и я ей высказал это на уроке. Та потребовала извинения, я отказался, и меня удалили из класса. Я вообще хамский был парень, говорю: «Вы не умеете задачки решать, а я – выйди из класса?»
В войну брата Павла призвали в армию. Мы уехали в Карасук, там мама и брат Николай работали на железной дороге. Вскоре и Николай пошел воевать. Мы просто умирали с голода, пока не пришла похоронка на Павла и нам не помогли, как семье погибшего офицера. Брат Алексей и я стали получать пенсию по 120 рублей. Школьников отравляли на лето в колхоз. Работали от зари до зари, я на паре быков, запряженных в арбу, 1327278824_171_jpgперевозил солому. Мы собирали зерно, рассыпанное машинами у элеватора, ягоды и дикие яблочки. Тяжело жилось, но мы не падали духом, как-то выживали. И все дружные были, хоть и голытьба. Я босиком в 10-й класс ходил, была обувь, но берег на зиму. Экзамен по физике сдал на «отлично». В аттестате у меня были пятерки по всем предметам, кроме русского, и в институте учился на «отлично», получал повышенную стипендию.

 

Путь в науку
- Вы из босяка превратились в ученого.
- Советская власть помогла.
- Многие ее ругают.
- А кто ругает? Чиновники, разворовавшие народное достояние, да те, кто не жил тогда и понятия не имеют о той жизни.
- Как Вы пришли в науку?
- В 1952 году окончил Уральский политехнический институт, меня направили меня на 29223Челябинский металлургический завод. За 16 лет прошёл путь от помощника мастера до главного инженера коксохимического производства. Мы грузили в печи жидкий пек, он как кипящее молоко: перегрузишь 100-200 килограммов – всё выбросит с огнем из печи. Собрал я мужиков: «Что бабы делают, когда молоко кипит?» – «Да что-то бросают туда или плюют». И что я придумал? Начинают газовать печи – догружаю тонну пека, а потом разработали новую технологию — загрузку печей трехкомпонентной шихтой. Если раньше засыпали 12,5 тонны, то в конце декабря — 17,5 тонны. Так мы подняли производительность печей на 30 процентов.
Производительность мы подняли и пожары предотвратили. Так и пришёл в науку. В 1964-м защитил кандидатскую, а позже – докторскую. Работая в институте, создавал творческие бригады совместно с инженерами промышленных предприятий. Изобретали и внедряли новое оборудование и технологии.
В 1968 году по состоянию здоровья ушёл с ЧМК, стал преподавать химию в Челябинском политехническом институте (ЧПИ). Для меня это было слишком легко, а тут как раз создавали новый институт – неорганических пигментов и судовых покрытий, один-единственный по минеральным порошкам. Меня пригласили, пошел создавать научный коллектив и 18 лет им руководил. Мы разрабатывали новые технологии, com0905zbвнедряли крупные проекты, пока не пришел Горбачев. Он ввел в трудовое законодательство поправку (п.17 прим), по которой руководитель мог уволить при достижении пенсионного возраста любого работника. Так начался разгон неугодных кадров. По этой статье меня и уволили, так как был против перестройки крупных предприятий, их дробления на мелкие, что приводило к развалу экономики. Уволив меня, институт и решаемые проблемы похоронили. Сейчас практически все исследовательские институты в городе ликвидированы, научные результаты никому не нужны.

 

На пенсии занялся экологией
После увольнения я не растерялся. Поехал в Москву к заместителю министра химической промышленности. Он предложил мне стать директором комбината в Крыму или создавать новый институт в Сумах, а я сказал: «Дай мне деньги, зарплату и создайте лабораторию при Челябинском лакокрасочном заводе с подчинением министерству». Министр подписал приказ о создании лаборатории по разработке новых материалов. Я свободно ездил по Советскому Союзу, изучал промышленные отходы на заводах Омска, Волгограда, Липецка и т. д. Вникал, почему они не используют промышленные отходы, разрабатывал новые технологии по их переработке и повышению коэффициента использования сырья. Все последние 20 лет занимаюсь экологией. Надо спасать землю и людей.
С 2004 года я в ЧелГУ. Раньше преподавал на факультете экологии переработку отходов, сейчас — в институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования, у Виктора Ивановича Бархатова. Консультации провожу, на конференциях доклады делаю, решаю различные проблемы по его заданию. Делаю комплексные доклады о состоянии bigoilinhands_669окружающей среды Челябинской области. За книгу «Повышение эффективности переработки нефти и использования получаемых продуктов» мы с Виктором Ивановичем получили диплом лауреатов Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2013 года, от Фонда развития отечественного образования. Сейчас выходит книга «Рациональное использование природных ресурсов Челябинской области», написал ее в соавторстве с Виктором Бархатовым и Юнером Капкаевым. Предлагаем в ней новое, что можно внедрить с большой экономией. К примеру, вместо распространённого в России закапывания негодных пестицидов можно применять пиролиз – разложение без доступа воздуха. Будет получаться газ — очищай и сжигай, улучшая экологическую обстановку.
В Челябинском отделении «Российского экологического союза» мы создали комиссию по рассмотрению проекта нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в областном центре. Встретились с руководителем фирмы из Австрии, строящей полигоны ТБО около Москвы. image24025060Они закапывают большие емкости, заполнят их отходами. При их разложении образуется газ различного состава, который затем улавливают, очищают от токсичных примесей и используют для различных целей. А что предусматривают наши проектанты? Просто закапывать отходы! Вырывать яму, забрасывать в нее отходы, укатывать их и засыпать землей. В этой яме все гниет, токсичные газы выходят в окружающую среду и отравляют все живое.

 

То, что не разрушила война — разрушаем мы сами
- Вы участвовали в создании знаменитого «Бурана», а сейчас эта уникальная разработка советских ученых служит развлекательным комплексом в Австралии.
- Да?! Я не знал… Когда мы создавали краску для покрытия корпуса космического корабля, предоставили 200 килограммов пигментов. Здесь был важен их коэффициент отражения, 1308909591_chubaisчтобы лучи полностью отражались от корпуса. Как это сделать? Вот Анатолий Чубайс предлагает нам тонкодисперсные порошки, так называемые наночастицы, а мы имеем свой вариант. Зачем делать наночастицы дорогими методами? Это эффективно может быть только для металлов, а для окислов нужны большие затраты, следовательно, это не эффективно. Мы же берем глинозем или отходы, покрываем окислом титана, другого металла, делая молекулярное наслоение. Что в результате? Если берут чистый металл, он весь расходуется. Окись титана — по 40 грамм на квадратный метр покрытия, а мы тратим шесть грамм. В результате получаем не только существенную экономию, но и высокое качество покрытия.
- Вы сказали, что новую книгу посвятили Чубайсу…
- Ну да, Чубайсу — разрушителю страны. Почему я так считаю? Потому что он говорит о том, чего не знает, предлагает немыслимо дорогие работы с сомнительным эффектом, и снова учит нас жить. Но вообще-то моя новая книга посвящена не ему, а тонкодисперсным порошкам. Послушайте вывод: «За последние десятилетия не освоено ни одного месторождения сырья для производства пигментов! Попытки приступить к разработке Медведевского месторождения ильменита на Южном Урале закончились провалом из-за отсутствия финансирования. Строительство Амурского завода – тоже. Приведённый анализ состояния производства пигментов в нашей стране показывает, что за последние годы в России было полностью разрушено почти все производства пигментов. Так, например, всё оборудование Челябинского лакокрасочного завода, который в войну обеспечивал покраску танков, самолётов, порезали на металлолом! За 20 лет в стране не построено ни одного предприятия по производству пигментов». Зачем? Выгоднее завозить из других стан.
- Может, специально порезали?
- Специально. Так предприятия всей страны порежут! Как это можно допускать? Они заявляют: «Мы не имеем право вмешиваться в работу предприятий». А они нас травить ядами имеют право? И когда в крупных городах области перестанут травить людей?!
b_20077d5a1123c6c- А почему важны пигменты?
- Ни одну краску без порошка (пигмента) вы не сделаете. Нужны эмали, грунты, светоотражающие материалы. Без покраски всё через год-два развалится от ржавчины. И для космоса, и для любого оборудования нужна краска, без пигментов даже сварочный электрод не сделать. В Советском Союзе было создан единственный химический институт в нашей области, который разрабатывал технологию получения пигментов для различных материалов, не только для красок и эмалей, но и для изготовления высокого качества бумаги, резины, волокна и т.д.

 

А что сделали в Сколково?
- Вы сказали, что науки сейчас нет.
303429364- Надо создавать институты при комбинатах – как делают зарубежные фирмы, там каждая компания их имеет, или они объединяются и создают институты. У нас никто из руководителей предприятий не хочет ни копейки вкладывать в науку. Создали Сколково, а что там сделали, куда уходят деньги? Выделили 300 миллиардов рублей и пока ничего не создали.
- А Вы заметили, что качество преподавания в вузах заметно упало?
- Качество не упало – оно отсутствует. Преподаватели из-за низкой зарплаты вынуждены работать на полторы-две ставки. Часть отправилась за рубеж. Два перспективных сотрудника из моего института уехали: один в Германию, другой – в Америку.
- Как относитесь к тому, что в некоторых городах России решили поставить памятник Сталину?
- Правильно делают, молодцы. Сталин умный был мужик. В войну он смог все организовать, почти все промышленные предприятия быстро с запада на восток перебросил и быстро stalinвосстановил. Он и в науке разбирался. Вызвал как-то ученых, металлургов и говорит: «Что вы дурака валяете? Зачем-то получаете чугун, переплавляете его, потом сталь получаете? Почему нельзя сразу сталь получать?» – «Нет, нельзя». В тот период, может, и нельзя было. Не было таких огнеупоров и эффективных методов охлаждения оборудования печей. Чтобы получить сталь в домне, надо очень высокую температуру (выше 2000 градусов). А кирпич ее не выдерживает. И вот российскими металлургами был предложен метод охлаждения оборудования печей, применяемый при защите космических кораблей. Прошло более 15 лет, как на ЧМК и НЛМК первыми в мире в промышленных условиях получили прямым способом сталь, минуя чугун! По этой технологии уже строят заводы Япония, Корея, ЮАР, Австралия. А у нас что?
- Слышали: американская космическая станция неожиданно взорвалась.
- Надо иметь хороших специалистов по управлению сложным оборудованием и процессами, а, может быть, это кому-то было надо.
- У нас тоже многие космические проекты «загнулись»…
14(39)- Вот зачем было топить станцию «Мир»? Предательство. А теперь создаем новую станцию. У президентов должны быть грамотные, честные и преданные народу советники. А что у нас?! Кто был советник у Ельцина? Чубайс и ему подобные, по их совету он обещал народу “лечь на рельсы” и не допустить ухудшения жизни простых людей. А что получилось? Я с Ельциным учился в УПИ, только он на год позже меня заканчивал институт. И не был он выдающимся спортсменом, я всех спортсменов в УПИ знал наперечет. Сам все пять лет занимался, босиком бегал по стадиону.
- А почему босиком?
- Потому что в деревне привык бегать босиком. Мне говорят: надень шиповки. А зачем? 25 кругов бежали, было первенство Свердловской области. Со мной мастера спорта соревновались, я их обгонял, только один за моей спиной «висел» – Валька Становнов, обманул меня и занял первое место. Но я был рад…

 

галимханова-113x1501

 

 

Римма Галимханова