Sтраница Основного Sмысла

23 марта 2015 года

Деколонизация сознания

kusturica_784x0

В поисках абсолютной истины нам не обойтись без личностей, влияющих на сознание миллионов людей. Это философы и писатели, работники культуры и искусства, политические и общественные деятели. Один из лидеров общественного мнения – знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. Мы знаем его фильмы «Помнишь ли ты Долли Белл?», «Время цыган», «Жизнь как чудо», «Андерграунд», «Черная кошка, белый кот» и другие. Они получили награды мирового кинематографа. Архитектурные проекты Кустурицы (наиболее известен Дрвеноград в Сербии, там режиссер проводит свой фестиваль — на снимке) тоже отмечены премиями. Всю планету объехала музыкальная группа, в которой Эмир играет на гитаре.

С высказываниями Кустурицы можно соглашаться или не соглашаться, но слушать его всегда интересно, без таких людей невозможно представить ac345ec07848нашу жизнь. Основываясь на многочисленных материалах СМИ, Гуманитарный журнал подготовил концентрированное «собрание высказываний» кинорежиссера по значимым мировым темам. Сегодня, когда на исторические факты то и дело смотрят через призму актуальных событий и пытаются их подкорректировать, изменить до неузнаваемости, мы считаем долгом делать обратное: видеть поток новизны в культурно-историческом контексте.

 

Гражданин мира связан со своей «магмой»

- С одной стороны, художник не должен политиканствовать, а с другой — как без политики, которой буквально пронизана вся наша жизнь? Кроме того, если какая-то 2572404проблема не решается политическим путем, она, как ни странно, может привлечь к себе внимание через образ, стать действеннее и даже нагляднее в интерпретации искусства. Так бывает. То есть по-своему мы, художники, делаем работу политиков: то, что они скрывают, недоговаривают или, наоборот, забалтывают, мы — в меру своих сил и таланта, разумеется, — как бы являем миру.

Где бы я ни был и в каком бы состоянии ни пребывал — всегда чувствую связь со своей культурой. Быть гражданином мира и — шире — частью Вселенной можно, лишь не порывая связей с той магмой, варясь в которой ты и стал человеком, личностью. Это и есть тот самый бэкграунд, культурный фон, вне которого ты не существуешь. Или представляешь собой абсолютную пустоту. Нельзя взять и враз переменить участь, она дается тебе раз и навсегда.

Вот как Кустурица говорит о своих художественных приемах:

- Это такой особый трюк: смотреть на мир глазами юного существа, то есть так, как будто он всякий раз открывается тебе заново. Это очень интересно: поскольку ребенок, который снимается у тебя в главной роли, воспринимает съемки как приключение, поход в неизведанное, ты тоже — вместе с ним — это неизведанное открываешь. Ребенок в отличие от взрослого актера с его набором приемов способен придать и фильму, и тебе самому какое-то первобытное чувство неизведанной свежести.

CINE MUSIQ ET PAT temps-des-gitans-1989-10-gЦыгане – совершенно особые люди. Они маргиналы. А я обожаю маргиналов, у них жизнь и сознание незамутненное, почти детское, они не участвуют в этой нашей запрограммированной жизни. Для цыган существуют только деньги, любовь, семья. И все. Ничего лишнего. Я сам пытался стать маргиналом, но уже поздно было. Еще аутсайдеров люблю – у них совершенно особый взгляд на жизнь.

 

Трагедия развала СССР и Югославии

Мысли и чувства Эмира Кустурицы близки и понятны людям, пережившим распад СССР:

- Многие тогда говорили: Союз рухнул из-за того, что в нем не была развита легкая промышленность, люди не могли купить себе джинсы. И потому, что слишком много 5112c0d065e1a27b36a2e33afbb_prevстали слушать Элвиса Пресли. Но на самом деле правда в том, что если бы не существовал Советский Союз с его тяжелой индустрией и атомными бомбами, то мир давно был бы под полным господством американцев. Выходит, это хорошо, что у вас не было развитой легкой промышленности.

Кинорежиссер — противник развала Югославии. Но он осознает, что шанса сохранить это государство не было:

- Это примерно как сейчас говорить: есть ли шанс уцелеть у Сирии, против которой ополчился почти весь западный и значительная часть исламского мира? План разрушения Югославии был составлен давно, инициаторами и вдохновителями являлись Германия и Ватикан. Католическая церковь, потеряв часть своего влияния, поставила целью восстановить былое могущество, распространив его на континенте от Jugoslavia-kartСкандинавии до Адриатики. Югославию разбили потому, что это было серьезное и абсолютно независимое государство. Оно являлось крупным игроком на мировом рынке оружия. Оно вело самостоятельную политику, что в конце XX века, в условиях однополярного мира, уже никак не отвечало интересам западных стран и в первую очередь интересам Германии. Обратите внимание: Болгарию и Румынию Запад воспринял вполне благосклонно, хотя они по всем — и внешним, и внутренним признакам — дальше от Европы, чем мы. Но во время Второй мировой войны они были союзниками Германии, а Югославия нет. Нас не принимают в Европу именно потому, что мы отличаемся независимым характером. Мы как маленькая Россия на Балканах.

Распад Югославии — одна из величайших трагедий минувшего века. Я много думаю о судьбе своей родины, часто обращаюсь к исторической литературе. Когда в XVIII веке Екатерина II начала процесс освобождения Восточной Европы от турецкого владычества, то в какой-то момент она заключила союз с Австрией, и обе стороны договорились, что Сербия — это часть Европы, а значит, все европейские страны должны объединить свои усилия против Османской империи. Однако император Иосиф II вопреки договору оставил часть Сербии туркам. Белград много раз переходил из рук в руки, но Австрия в итоге отошла за Дунай, бросив нас на произвол судьбы. Тогда же сложились исторические условия для первого сербского восстания 1803-1804 годов, и с этого момента начинается развитие идеи об историческом, культурном и религиозном единстве двух наших народов — сербского и русского.

111201041_large_1Эмир Кустурица отмечает, что после варварских бомбардировок Югославии в 1999 году все сербские политические партии — даже те, которые ведут дела с Западом, — не хотят иметь ничего общего с НАТО. В этом вопросе все едины.

- Шрам остался. Но у народа есть другая серьезная проблема. Когда в 1941 году наши власти подписали мирное соглашение с Гитлером, народ вышел на улицы с лозунгами: «Лучше быть мертвыми, чем стать рабами». Сербов легко завести. На войну особенно. Наш гимн призывает к Божьей правде, он с этой фразы начинается. А где она, эта правда? Кто ее нашел? Покажите мне. Но мы все равно будем за нее бороться. Божья правда — это вершина всего.

Соединенные Штаты и Европа упражнялись на Сербии самым наглым образом, потому что никто тогда не мог им противостоять. Нас наказали еще и за то, что мы всегда были союзниками России на Балканах. За то, что мы, как и Россия, исповедуем православие. Косово на века останется незаживающей раной. И позорной страницей в истории цивилизации.

 

Проект Евросоюза нежизнеспособен

У Кустурицы свой взгляд на будущее Старого Света.

- Европа, находясь на евразийском континенте, живет в контексте 74382евро-атлантической интеграции. Это опасное противоречие. Конфликт, словно мина замедленного действия, заложен внутри.

- Проект Евросоюза, возможно, выглядит красивым и привлекательным, но я сильно сомневаюсь в его жизнеспособности. Когда один немец должен кормить 100 румын, это добром не кончится. Я думаю, что вся Европа находится сейчас в глубоком системном кризисе. Военно-промышленный комплекс работает на полную мощь, а его продукция не востребована, продать ее некому.

 

Мир стал циничнее

- Миром вершат не мораль, не любовь, не здравый смысл, а деньги, циничный расчет. Сейчас это проявляется особенно сильно. И это огромная трагедия. Деньги — главный бог, которому поклоняются, ради которого совершаются миллионы преступлений — и мелких уголовных, и крупных, государственных. В последние годы этот крен стал особенно заметен.

96183063Мир стал хуже, циничнее, грязнее. Интернет, Фейсбук и мобильные телефоны — все это хорошо, но не делает его более нравственным и справедливым. В Фейсбуке не дружба, а иллюзия дружбы. Скоро уже и секс будет в Интернете, бесконтактным. Я же предпочитаю по старинке — и дружить, и любить. К тому же Фейсбук — это та паутина, с помощью которой легко контролировать и отдельных людей, и целые сообщества. Где ты сейчас находишься. О чем ты думаешь. С кем общаешься. Люди живут в мире фикций. В мире иллюзий. В мире навязанных им стереотипов. В мире лживых идей и образов. У многих из них атрофированы понятия чести, бескорыстия, справедливости.

Мы можем замыслить самый лучший мир, но у нас одна проблема — он делится на людей, у которых добрые и злые намерения. Я связываю себя с теми, у кого добрые помыслы, но сегодня просыпаются вещи, от которых мы должны обороняться.

 

Кто теперь посмеет смеяться над Россией?

- Ваша оппозиция требует такой демократии, которая просто невозможна, во всяком случае, сейчас. Такой демократии нет нигде, ни в Штатах, ни в Европе, в России ее не может быть тем более. Давайте вспомним, какой была ваша страна сразу после крушения коммунизма. Ведь Клинтон откровенно смеялся и над Россией, и 12509354над ее президентом. Никто не принимал вас всерьез. А ведь в этом мире надо быть сильным, иначе сомнут. Вы думаете, после Наполеона и Гитлера что-то изменилось? Всегда найдутся желающие повторить их «подвиги». Кто теперь посмеет смеяться над Россией и ее президентом?   

Знаете, как сербы шутят? Нас вместе с русскими 200 миллионов — или сколько там, не помню. Иронизируя сами над собой… Так и я — вместе с вами меня очень много, а по отдельности — не слишком. Влияние России, разумеется, всегда чувствовалось — и у меня в фильмах, если вы заметили, много отсылок к России. Гротескных зачастую… А иначе как «младший брат» отделается от влияния «старшего»? Только высмеяв этого старшего… 
Кинорежиссера беспокоит, что россияне не ценят свою культуру:

- Помню, еще во времена Ельцина я как-то был гостем одного телевизионного шоу в Москве. И сказал что-то о Достоевском. Ведущая тогда очень удивилась. В те годы многие русские забыли о том, что в их стране жили Чехов, Лермонтов, Лесков, Бунин, творили Пудовкин и Эйзенштейн.

ph_2424_1959Россия выглядит по-разному в разных регионах. Приедешь в Сибирь — увидишь одну страну, для меня это и есть настоящая Россия. В Петербурге встретишь черты старой декадентской Европы. В Москве тебе бросится в глаза смесь Европы и Америки. Москвичи, как мне кажется, больше всего хотят быть европейцами, хотя — это опять-таки, на мой взгляд, — большая ошибка потерять свою культуру, свои традиции, свою ментальность. Возможно, для европейских народов это не так важно, но для такой самодостаточной и великой страны, как ваша, это очень важно.

 

Голливуд угрожает феномену кино

- Я, откровенно говоря, не знаю, что такое родина. Я знаю, что такое «моя земля», я знаю и всю жизнь буду помнить ее запах, звук опадающих листьев, буду помнить прикосновения к знакомым и любимым предметам. Это то, что мир сейчас безудержно теряет и что мне хочется хоть чуть-чуть, хоть как-то вернуть, – эмоциональную память. Я ненавижу прагматизм. Поэтому и не стал работать в Голливуде, мне там все Hollywood_450противно. Там все эмоции под присмотром, под арестом, там работает огромная машина, чтобы не выпускать их из-под контроля. Я не хочу работать на какого-то безликого господина по имени Никто, он лишен человеческих чувств, он стерилен, у него не только эмоций нет, но он даже ничем не пахнет. Это ужас какой-то. Я ненавижу Голливуд Брюса Уиллиса, Кевина Костнера, они тоже – никто, они одинаковые и одинаково работают на этого стерильного господина. Это вредно для окружающей среды, это хуже любой радиации.

Я уважаю Голливуд, который существовал до 60-х годов. Но сейчас это фабрика по производству видеоигр. После войны во Вьетнаме Голливуд только и занимается тем, что производит немыслимое количество коммерции. Это неинтересно. И опасно. Причем до такой степени, что уже угрожает существованию самого феномена кино. Кинематографа как такового со всеми его онтологическими признаками.

112818900_large_1391530674_filmstalingradustanovilkassovyiyrekordzapervyiyuikendРоссийская кинематография сегодня полностью под влиянием Голливуда и Запада. Многие российские фильмы сделаны по голливудским стандартам. Россия теряет оригинальность. И когда человек нынче прилетает в Москву и едет из аэропорта в город, он видит город с билбордами, больше похожий на Хьюстон. И это единственное, что вам не нужно делать. У вас великие традиции, великое искусство. У вас существует целое поле фильмов, которые забыты. Это бег за рынком, который лишен всякого смысла. Россия никогда не была колонизирована, но в современном русском человеке все колонизировано. Его ощущения, его сознание определяют голливудские фильмы, и тут он действительно на неправильном пути. Нужны новые выходы, новые пути, чтобы ваша культура оборонялась.

 

В мире пахнет большой войной

- Мир меняется. На первые роли выходит Китай. Индия дышит ему в спину. С Россией тоже надо считаться. Вы думаете, Западу это нравится? Разговоры о возможном переделе мира вовсе не пустые, такие планы вынашивают. И о разделе России, и о перекройке Ближнего и Среднего Востока.

1399980050Деколонизизация нашего сознания должна проходить параллельно развитию экономических связей между Россией, Бразилией, Индией и Китаем. Всякие попытки подорвать экономику вашей страны через обрушение цен на нефть провальны. Экономику Сербии удалось подорвать только через войну. Я боюсь войны. Они всегда могут что-то такое сделать, чтобы затащить вас в войну. Я не военный стратег, но думаю, что у России хватит сил защититься.

Сейчас весь мир невозможно разделить на правых и левых. Наступает время, когда он разделится на нацистов и антинацистов. И это не будет вопрос взглядов, суждений, это будет вопрос выживания. Нацизм сейчас расползается очень широко. И 2917238_1подлог – его главное орудие. Сейчас кто-то Путина называет Гитлером, а Степана Бандеру – борцом за свободу. И представитель Украины в ООН, который, к сожалению, является русским, с трибуны Объединенных наций говорит, что Бандера не был преступником, что все это русская пропаганда. И недалек тот момент, когда кто-то поставит под сомнение русскую победу в Берлине. Когда кто-то скажет, что освобождение Берлина от нацизма тоже было русской пропагандой.

Если русский солдат в конце Второй мировой войны дошел до Берлина, то он мог бы дойти до Франции, но у русского солдата не было причины это делать, потому что он не нацист. И сейчас крепнет страх, что мы готовы страдать и бороться против нацизма. И они этого боятся. Но они опасны. Опасны от того, что у них есть малые народы, которыми в этой ситуации можно воспользоваться. Возьмите администрацию Саакашвили. Хорошо, что Россия ее победила. Я посмотрел бы на Америку, если бы вы пришли и создали у них под боком этот конфликт, где-нибудь в Колумбии или в Мексике. А Америка действительно приходит к границам с 5_0Россией и военной силой угрожает Москве, как в случае с Украиной. А в вашей столице понимают, что если этому не противодействовать, то уже через две минуты ракеты будут в Москве. И в этом безумство Америки, которая не видит в современном мире иного пути для себя, кроме как захватить Сибирь.

Сегодня в мире пахнет большой войной, но я знаю, что Россия не даст этому случиться и не позволит разрушить свою культуру тем, для кого культура неважна. Президент Путин вернул дух и достоинство своему народу, а сама Россия теперь возвращается на то место в мировой иерархии, которого она достойна.

Я боюсь будущего, но я уверен, что мир выстоит на идее добрых дел даже под очень сильным натиском зла…