Человеческое сознание беспомощно и податливо…

Sтраница Основного Sмысла

6 апреля 2015 года

Человеческое сознание беспомощно и податливо…

88316905_large_4003916_20120615_100902

В Челябинске прошли творческие встречи с читателями писателя и журналиста Юрия Воробьевского. Год назад он знакомил южноуральцев с книгой «Незримые старцы», рассказывал о встречах на Святом Афоне. В этот раз Юрий Юрьевич представил книгу, посвященную Украине, и поведал о замысле «Потаенной России», книги о незримых российских старцах – вернее, не узнанных нами. Мысли Воробьевского интересны и неоднозначны, с высказываниями публициста можно спорить. Но Вор1несомненно одно – в неспокойное время мирового кризиса смыслов нам не хватает глубинного, корневого понимание происходящего, и любая попытка восполнить этот пробел, внести свой посильный вклад в поиск истины должна приветствоваться.

 

 

Гигант, подпирающий поднебесье

- «Укриана. Фантом на Русском поле». Здесь нет опечатки. Речь не об Украине, которую мы знали и любили. А о той, где происходит жуткая фантасмагория, включающая атаки на сознание людей и человеческие жертвоприношения.

В центре этой удивительной территории сейчас стоит гигантская, до самого поднебесья, фигура потомка древних укров. Над его головой пролетают то ли ведьмы на Лысую гору, то ли космические бомбардировщики Лозино-Лозинского, а у ног zdes-drevnie-ukry-kopali-chernoe-moreплещется рукотворное Черное море. В украинских учебниках пишут, что его вручную выкопали предки современных украинцев. Думал, это – шутка, вроде сала в шоколаде. Но мне прислали сканированные листочки учебника, где респектабельный, остепененный автор пишет: убедительным научным доказательством, что море рукотворное, является слой сероводорода на его дне. Якобы море столетиями использовалось для стирки и помывки древними украми. Все это вызывает недоумение…

Темой атак на человеческое сознание Юрий Воробьевский занялся с 90-х годов, его книга «Бедлам» – о сведении современного человека с ума. Здесь и психотронное оружие, и проблемы телевидения — «теленевидения», и использование психиатрии в политике высшего уровня, и проблемы электронных документов. Журналиста удивить трудно, но…

- Но когда видишь, до какой степени человеческое сознание беспомощно и податливо под напором беспардонной, бесстыдной пропаганды, это просто ужасает. Все происходящее на Украине, в Малороссии – следствие бурного и сугубо революционного процесса на Майдане. Теоретик начала ХХ века Антонио Грамши сказал, что в революции побеждает тот, кто обеспечивает себе культурное доминирование, победу в войне символов. Пример. Ровно год назад, в канун великого дня Победы Украинский институт национальной памяти (он организован, чтобы написать историю, придумать мифологию, новых героев и символы для искусственно создаваемой нации) заявил: поскольку георгиевская ленточка как символ Победы безнадежно скомпрометирована, предлагается новый символ…

vietcongm16ov6Американцы для названия «врага» во Вьетнаме придумали слово «вьетконг». По аналогии с кинконгом – чудовищной, агрессивной обезьяной. Чтобы человек с автоматом не раздумывал: перед ним не люди, а злобные твари, которых нужно уничтожать. А что делают с коларадами или колорадскими жуками? Давят и сжигают.

Символом Победы отныне служит алый мак. Случайно, не опийный? Роль наркотиков в раскручивании Майдана и поднятии духа национальной гвардии, которая воюет в Новороссии, определяющая. Люди неадекватны: глаза в разные стороны, взрывная агрессия каждую секунду, по любому поводу. Заходят любопытные студенты погреться в палатку – а им предлагают «бодрящего» борщеца и кока-колу. Но борщ-то так не пахнет! Роль наркотизации в современных процессах – отдельная тема в «Укриане».

Символике Юрий Воробьевский придает особое значение: есть слова, глубоко проникающие в сознание человека и народа. Еще в 1991 году, будучи политическим обозревателем главного телеканала страны, он разговаривал с кандидатами на пост первого президента незалежной державы. Из политической трескотни запомнил одну 46cff6f41a8ea34966230d3b3970d34dфразу – руководителя националистического РУХа Вячеслава Черновола: «Мы больше не позволим, чтобы империя выкачивала из нашей любимой Украины каждый год 100 тысяч железнодорожных вагонов с салом». Человек неглупый, профессиональный журналист, он бил в точку, в национальную ментальность: «Москали жрут наше сало да нашу колбасу в три глотки!» И этой «статистикой» были заклеены все стены и заборы.

- В то время, на закате советской империи, я интересовался экономикой, и один из руководителей Госплана показал цифры: в СССР только три республики давали прибыль – Россия, Белоруссия, Азербайджан, всех остальных кормили, включая цветущую Украину! Это ж надо так распорядиться, чтобы быть в минусе с такими ресурсами и Богом данной землей!

При этом потребление товаров народного потребления на душу населения в Грузии, Эстонии, Латвии превышало российский показатель в разы. Такова особенность русского народа, который является государствообразующим, его главное качество – жертвенность. И на поле боя, кстати, – в первую очередь. Маршал Баграмян говорил, что соединения, в которых менее 60 процентов русских, просто небоеспособны. Другие империи высасывали соки из своих территорий, а у нас христианское качество даже в советские времена, на государственном уровне проявлялось.

 

Лингвистические войны

- Мы всегда недооценивали и не давали адекватного ответа на тот вызов, который бросался нам по поводу Украины. Недооценка национализма, его литературы, его химерических идей начиналась еще во времена империи. Представьте: блестящая империя, блестящая наука, блестящая культура, и вот некто профессор 49239309_Grushevskiy_Грушевский пишет новую историю Украины, чаще всего просто заменяя слово «русский» словом «украинский». Попутно внедряет ныне популярные идеи, что русские и украинцы не имеют никакой этнической связи, что русские – некая смесь между угро-финнами и монголами. На славянском языке говорят только потому, что их чуть-чуть ославянили выходцы с Киевской Руси.

Как на это смотрели серьезные санкт-петербургские академики-историки? С иронией, наверное. В то время в России царило эксцентрическое великодушие: «Ну, пишет дурачок. Неужели я, дворянин, академик, буду выступать в качестве жандарма от науки? Избави Бог! Пусть пишет». И «дурачок» дописался. Эта идеологическая граната, брошенная Грушевским 100 лет назад, долетела и взорвалась на улице Грушевского в Киеве, где был один из центров противостояния в ходе последней революции.

Долетела она и до Белоруссии. Некоторые думают, что батька Лукашенко держится очень жестко, но не все так просто. Масса «специалистов» пишет тома под одну кальку с Грушевским: та же ненависть к России, только выясняется: 1301076754_0000coverсамый великий народ — не укры, а литвины, а в Москве – недоделанные какие-то товарищи.

По сути, на Украине на наших глазах создают новый народ. С начала XIX века количество литературных языков в Европе выросло примерно в полтора раза. А что за это время произошло? Ведь ни сарматы, ни гунны не пришли, откуда взялись языки? Обычно брался какой-нибудь окраинный регион христианской империи, и для него некие товарищи, даже не имеющие к этому этносу никакого отношения, сочиняли славную историю, развивали диалект в отдельный язык, наполняя его огромным количеством заимствованных, иноязычных слов и т.д.

Мы знаем из церковно-славянского, что язык – это народ, и если людей заставили на нем говорить, эта группа начинает осознавать себя отдельным этносом. Так создавали условия, чтобы растащить на части огромные христианские империи типа Австро-potockiy_yanВенгрии или России. На наших глазах произошло именно это. К сожалению, от родной русской плоти удалось по живому отрезать, отхватить большой кусок. Малороссия – это Россия. Первоначально считалось, что украинец – малоросс, живущий на Украине. А потом польский историк граф Потоцкий придумал слово «укр» и миф об украх – шла  работа против нас. А жовто-блакитное знамя разработали специалисты генштаба Австро-Венгрии.

Чрезвычайно важным аспектом демотехники, технологии искусственного создания новых народов, является работа с языком, лингвистическая война против него и, конечно, подвижка в религиозном плане. Часть сербов, став католиками, постепенно превратилась в хорватов, которые люто ненавидят своих братьев по крови. Лучше всего этот конфликт понимают афонские сербы-монахи. Я был в одной келье, куда пришли монахи-украинцы и предложили: «Отцы, давайте будем общаться на нашей с вами мове, и вы поймете: она вам гораздо ближе и понятней, чем русский язык». И серб сказал: «Знаете что, отцы, вот — Бог, а вот – порог. Чтобы вас не было здесь никогда». Потому что Украина по отношению к России – это Хорватия по отношению к Сербии. Они уже знают, во что это выливается, многие успели повоевать, когда в 90-е была заваруха на Балканах.

 

Русский язык – чужой среди своих?

- Проблема лингвистической войны выходит далеко за пределы Украины. Сейчас на территории России есть, скажем, патриоты своего региона, своего отдельного говора. И нет ничего худого в том, что составлены донской казачий разговорник, диалектные словари: уральский, сибирский или поморский, но на всем этом сможет паразитировать враг! Один православный публицист допустил: при наличии времени и средств 6n10молодое поколение Архангельской области можно превратить в людей, считающих себя отдельным возвышенным народом, а москалей – недоделанными людьми, вечно обижающими поморов.

Такое возможно при условии, что русский язык на территории РФ находится не в самом лучшем состоянии. К сожалению, это закреплено в современном законе о языках, который делает главный упор на национальные наречия, на малые народы. Но что получается? Возьмем башкира, живущего на территории Татарстана: в первую очередь он, естественно, учит язык титульной нации – татарский. Он должен учить свой родной язык – башкирский. А родители говорят: хочешь чего-то добиться – учи  английский. Русский язык оказывается на третьем-четвертом месте!

И с учетом национальных образований такая дискриминация русского языка может происходить на половине территории Российской Федерации! Хотя именно на нем для любого народа, живущего на нашей земле, накоплены колоссальные богатства научно-технического знания, литературы, мировой культуры. А когда мы видим, что дети в национальных республиках уже не знают русского языка, это значит, что они полностью отсечены от нормального образования, от богатств мировой культуры.

6Я вспоминаю самарского архимандрита, доктора наук, академика Юрия Шавкуна. На мероприятии под названием «Гармонизация межнациональных отношений» он говорил: «Если вы задаете такую музыкальную тему – «Гармонизация», то должны для начала понять, что является основной мелодией. Нашей мелодией является русский язык. Это язык русской цивилизации, потому что через него не только русский человек, но человек любой национальности, во-первых, питается сокровищами мировой культуры, а во-вторых, может свое, национальное, через русский язык выразить для всего мира. Ведь русский язык является пока еще мировым».

 

Мат – молитва демонам

- Духовное состояние общества не лучшим образом отражается на языке. Он перестал порождать новые слова на основе наших теплых корней, укорененных в родной почве. И если существуют синонимы – родные и заимствованные, предпочитают использовать вторые. Что появилось после перестройки? Уголовный жаргон «наехал» на русский язык, заполонил все, и молодежь разговаривает на нем, и, вроде бы, интеллигенты. 

Другая проблема, которой не уделяется должного внимания государства, — это мат. Во Львове тамошние националисты любят говорить: «Не матерись, ты же не москаль». Обидно, правда? Мы не будем взвешивать, кто матерится больше: москали или хохлы. Надо оглянуться и послушать, на каком языке разговаривают люди.

104028700_0Мат — это мистическая, духовная, отрицательно заряженная категория. Это описание разных срамных действий, которые были еще в языческие времена табуированы, запрещены для употребления. Но когда люди выходили на бой, они начинали использовать их, чтобы устрашить друг друга. Опыт показывал, что поливание врага матом несколько его подавляет, а тебе самому придает какие-то силы, боевую ярость и т.д. По сути дела, мат является молитвой, обращенной к демонам. Когда-то его сакральное значение понимали и знали, а сейчас люди на нем просто разговаривают, это страшно.

Современные исследования показали: семена, над которыми читаются молитвы, прорастают на 100 процентов. Семена, политые матом, прорастают в очень маленькой пропорции. Убивается семя растения, а разве не убивается семя человека? Не отсюда ли бесплодие? Не отсюда ли алкоголизм и разные страшные вещи, которые мы наблюдаем?

 

Подвиг русскости в условиях отступничества

- Украина дает нам уроки, но я не хочу ее все время клеймить – хочу, чтобы мы посмотрели на себя и попытались сохранить то, что еще имеем и реставрировать то, что подлежит реставрации. Принципиально важный момент. Идет человек по улицам Винницы, Киева, даже Москвы, а на нем – маечка с надписью: «Дякую тоби, Боже, что я не москаль» («Спасибо тебе, Боже, что я не москаль»). Сейчас на Украине такие маечки популярны. У меня есть фотография, где на Красной площади, на фоне собора Василия Блаженного, стоит такой молодой человек, который считает себя очень смелым.

Мы с уверенностью, процентов на 95, можем сказать, что предки этого парня были русскими людьми: великороссами, малороссами, белорусами. В этой формуле – отречение от предков. А что это означает в духовном плане? Отречение от рода-f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c488001402288364племени, измена православию, измена русскости – вот что, к сожалению,  происходит в массовом масштабе на Украине. Как сказал замечательный подвижник ХХ века, нам всем необходимо совершить подвиг русскости в условиях апостасии (отступничества от христианской веры), и есть силы, которые действуют вопреки этому.

Возникает вопрос: что будет дальше, является ли необратимым этот процесс дерусификации, лишения православных корней и все большая сдвижка в сторону греко-католиков, раскольников-филаретовцев? Исследования, проведенные в украинском интернет-пространстве, говорят: несмотря на упорную украинизацию, люди до сих пор не на официальной трибуне, а в интимной переписке общаются  в основном на русском языке, таких сообщений – 70 процентов. Это пока еще русские люди. Да, с расщепленным, поврежденным сознанием, но пока – русские.

Мы слишком часто смотрим телевизор, новости из Малороссии. Это ничего, кроме возбуждения и ненависти к украм не приносит. В сторону Киева мы должны направлять не волны ненависти, а волны нашей молитвы. Как говорил старец Серафим Тяпочкин, Киево-Печерские старцы еще скажут свое слово. Дай Бог, так и будет….

 

Золотые нимбы Афона

- В октябре я в очередной раз вернулся с Афона. Меня иногда спрашивают: много ли паломников приезжает на Афон с Украины? Один из монахов рассказал: больше появляется украинское начальство, интересуется пророчествами афонских старцев, будущим. Зачем? Чтобы понять, где бы со своими грошами понадежней спрятаться от Бога.

iconЧасто люди спрашивают не о реальных нуждах, а о конце света. Монахи говорят: конец света может быть через секунду, а может неизвестно когда. У каждого будет свой личный конец света, и к нему надо подготовиться… Две самые яркие фигуры Афона прошлого века – старцы Силуан и Паисий, имели три класса образования. По мирскому – деревенские мужики, но они поразили весь мир. Есть Богословие, которое идет от Богослышания. Человек просто слышит, что ему говорит Господь. Об этом говорил старец Силуан: кто чисто молится – тот богослов. Я видел очень глубоких, умных людей, даже молодых, не имевших образования. Понимание сути вещей не зависит от объема полученной информации, это только вспомогательный материал. Понимание сути вещей дает приближение или отдаление Духа Святого от человека. Это и ничто другое.

Афон имеет склонность быть потаенным. Сама икона афонских святых такова: в первом ряду всеми узнаваемые люди, с надписями на нимбах, а за их плечами – только золотые нимбы, мы не видим ликов. За тысячу лет Афон породил сонмы великих святых, но мы не знаем, кто они. Такого старца может встретить каждый, но он для тебя незрим. Я знал схимонаха Антония, болгарина, симпатичный, приятный, очень образованный монах. Когда подняли его главу после трехлетнего захоронения в костнице, она как из янтаря: по афонским представлениям, это голова святого…

Ты видишь человека физическим зрением, но духовно не видишь, кто перед тобой. Может, это – незримый старец. Я писал о знаменитом на Афоне папе Крале, знаменитом схиархимандрите Стефане, сербе. Он говорил, что душу надо лечить крестом, а тело – посохом, мог поучить даже епископа. У него шапочка и значок четников, партизан-монархистов. Стефан воевал, два коммуниста его расстреливали из автоматов. Он рассказывал: «И вдруг чувствую: пули agripniaagioumaximou61пролетают мимо. Я говорю: «Матерь Божья, спаси меня, я тогда пойду на Афон монахом» – и бросился бежать, а пули вдогонку. Прожжена вся одежда, но ни одной царапины нет. И пришел пешком на Афон после войны». Потом 50 лет провел в пещере, и чего с ним только не было.

Папа Краль рассказывал, что когда молодым монахом пришел в эту пустыню, в Карулю, там были великие русские старцы, Никодим Карульский и другие. И вот сели ночью, темнота, молитва по кругу. «Проходит некоторое время, смотрю: один из старцев стал светиться, и по ходу этой службы все они, кроме меня, загорелись, как лампочки». Причем, это наши современники…

Многие спрашивают: «Ну, Афон понятно, а у нас в России есть такие старцы? Или это красивая фантазия?» Я говорю: «В стране, где великий царь, победитель Наполеона, стал старцем-отшельником, потаенная Россия, конечно, есть». Бог так управил, что за последнее дясятилетие я узнал замечательных старцев. В отличие от отца Николая Гурьянова, которого в православном мире знают все, об этих людях не слышал почти никто. Судьбы таких современников будут подложены в основу книги «Потаенная Россия».

 

 

галимханова-113x1501

 

 

 

Подготовила Римма Галимханова