Здравствуйте, Лева! С большим интересом просмотрел историю Вашей жизни и Страны в сжатом до 40 лет виде. Хорошо всё подобрано по датам и много где успели побывать и со многими известными людьми встретиться. Я же попал на этот сайт совершенно случайно. В 1941-1943 г.г. моя мама была эвакуирована с женой брата в село Абатское Омской тогда обл. Мне было 3 года. Смотрел фото, надеялся найти школу, где мама преподавала немецкий язык. Воспоминаний в таком возрасте почти нет. Только помню автомобиль полуторку с одной фарой, американское топлёное масло, высокие деревья и поле, где мама, видимо, работала летом 1942 г. Все дома новые, тех лет фото, наверное, разве в музее есть. Писал лет 20 назад насчёт пребывания в администрацию Абатского. Пришёл ответ, что все документы из архива сгорели. Уехали мы из Абатского летом 1943 г. в г.Чистополь, но это уже совсем другая история. Если есть какие-то данные, прошу отправить фото по адресу trapesund@mailru. Живу в г.Каменск-Уральском Свердл. обл. Член РСП.
Матусов Александр Семёнович 22 февраля 2017 годаЗдравствуйте, Александр Семенович! Спасибо за письмо и теплое обращение по имени! Меня уже давно, помимо родных и близких, так никто не называл. К сожалению, человеческая история Абатского района времен Великой Отечественной войны до сих пор не написана. Не всегда хватает архивных материалов. Зато еще живы люди, жившие в ту пору. Нам надо спешить записать их рассказы, а то скоро и вспомнить то время будет некому… Это могут сделать авторы, которые занимаются темой неформально, вне всяких институтов, по зову душим – только так и пишутся настоящие краеведческие книги. И в последнее время лед тронулся. Недавно в Тюмени при поддержке правительства региона издан двухтомник «Согретые Сибирью» (автор проекта и главный редактор Иван Кнапик), в нем рассказывается о том, как во время войны в Тюменскую область приходили эшелоны с эвакуированными детьми, которых увозили подальше от войны. «Они были разного возраста. Собранные на скорую руку, одетые и полураздетые. И голодные», - говорится в аннотации к двухтомнику. Многие, как и Вы, Александр Семенович, попали в Абатский район. Эту главу в книге написала журналист Елена Водолазова. Вы приехали в Абатск с мамой, а среди эвакуированных было много сирот, их приютили в Старомаслянском, Тушнолобоском, Ощеповском детских домах и в селе Конево, в котором «расселили где только было можно: в школе, клубе, детском саду. Собрали для них теплую одежду». Воспоминания о той поре читаются с особым волнением. Время было очень тяжелое, и люди были другими… Я сейчас собираю материал о родном районе, если найду то, что интересует Вас, постараюсь проинформировать. Всего Вам самого доброго!
Лев Лузин 22 февраля 2017 годаЗдравствуйте, Лев Лузин! Постоянно захожу на страницы вашего журнала, нахожу много интересного, познавательного и волнующего. Заметила, что очень давно не появляется ничего нового в рубриках «Мой дневник» и «Гостиная». С чем это связано?
Ирина, Свердловская область 31 октября 2015 годаЗдравствуйте, Ирина! Вы задаете правильные вопросы. Да, к сожалению, это так, мне все реже удается наполнять новым содержанием разделы «Гостиная» и «Мой дневник». Что касается «Гостиной», то я откликаюсь на все письма, отвечаю на вопросы. Если обращений читателей нет, то нет и ответа, комментария. Писать самому вопросы и ответы на них, комментарии, как это делается на некоторых сайтах, я не хочу. Во-первых, все должно быть честно. Во-вторых, у меня нет задачи во что бы то ни стало повысить посещаемость своего журнала. Ко мне приходят те, кто меня знает, кто (по поисковикам и ссылкам) интересуется темами, которые затрагивает мой интернет-ресурс. Я благодарен этим людям и готов вместе с ними продолжать поиски истины и смыслов. С разделом «Мой дневник» посложнее. Жизнь идет, ее проявления и темпы все время ускоряются. Я это вижу, и у меня рождается очень много тем, поводов для размышлений. Фиксирую их, а до дальнейшего, до написания заметок, дело просто не доходит. Скоро будет пять месяцев, как исполняю обязанности главного редактора нашей газеты и генерального директора компании. Ситуация непростая, отнимает много времени и сил. Да и настрой сейчас другой, он не располагает к неспешным раздумьям. Мы занимаемся подпиской, стараемся делать хорошую газету, проводим встречи с читателями. На этой неделе побывали в Магнитогорске, рассказывали о своем издании в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьева. Приятно было увидеть в глазах собравшихся живой интерес. Я надеюсь, Ирина, что скоро, когда мы сможем справиться с разными вопросами и хотя бы частично отойдем от «ручного управления» в финансово-хозяйственных делах (только в них, в живой журналистике уйти от этого невозможно), у меня появится возможность писать не деловые письма в разные инстанции, а что-то более интересное.
Лев Лузин 31 октября 2015 года