Чехов зашел бы к нам на огонек
Вопрос:

Здравствуйте, Лева! С большим интересом просмотрел историю Вашей жизни и Страны в сжатом до 40 лет виде. Хорошо всё подобрано по датам и много где успели побывать и со многими известными людьми встретиться. Я же попал на этот сайт совершенно случайно. В 1941-1943 г.г. моя мама была эвакуирована с женой брата в село Абатское Омской тогда обл. Мне было 3 года. Смотрел фото, надеялся найти школу, где мама преподавала немецкий язык. Воспоминаний в таком возрасте почти нет. Только помню автомобиль полуторку с одной фарой, американское топлёное масло, высокие деревья и поле, где мама, видимо, работала летом 1942 г. Все дома новые, тех лет фото, наверное, разве в музее есть. Писал лет 20 назад насчёт пребывания в администрацию Абатского. Пришёл ответ, что все документы из архива сгорели. Уехали мы из Абатского летом 1943 г. в г.Чистополь, но это уже совсем другая история. Если есть какие-то данные, прошу отправить фото по адресу trapesund@mailru. Живу в г.Каменск-Уральском Свердл. обл. Член РСП.

Матусов Александр Семёнович 22 февраля 2017 года
Ответ:

Здравствуйте, Александр Семенович! Спасибо за письмо и теплое обращение по имени! Меня уже давно, помимо родных и близких, так никто не называл. К сожалению, человеческая история Абатского района времен Великой Отечественной войны до сих пор не написана. Не всегда хватает архивных материалов. Зато еще живы люди, жившие в ту пору. Нам надо спешить записать их рассказы, а то скоро и вспомнить то время будет некому… Это могут сделать авторы, которые занимаются темой неформально, вне всяких институтов, по зову душим – только так и пишутся настоящие краеведческие книги. И в последнее время лед тронулся. Недавно в Тюмени при поддержке правительства региона издан двухтомник «Согретые Сибирью» (автор проекта и главный редактор Иван Кнапик), в нем рассказывается о том, как во время войны в Тюменскую область приходили эшелоны с эвакуированными детьми, которых увозили подальше от войны. «Они были разного возраста. Собранные на скорую руку, одетые и полураздетые. И голодные», - говорится в аннотации к двухтомнику. Многие, как и Вы, Александр Семенович, попали в Абатский район. Эту главу в книге написала журналист Елена Водолазова. Вы приехали в Абатск с мамой, а среди эвакуированных было много сирот, их приютили в Старомаслянском, Тушнолобоском, Ощеповском детских домах и в селе Конево, в котором «расселили где только было можно: в школе, клубе, детском саду. Собрали для них теплую одежду». Воспоминания о той поре читаются с особым волнением. Время было очень тяжелое, и люди были другими… Я сейчас собираю материал о родном районе, если найду то, что интересует Вас, постараюсь проинформировать. Всего Вам самого доброго!

Лев Лузин 22 февраля 2017 года
Вопрос:

Здравствуйте, Лев Лузин! Постоянно захожу на страницы вашего журнала, нахожу много интересного, познавательного и волнующего. Заметила, что очень давно не появляется ничего нового в рубриках «Мой дневник» и «Гостиная». С чем это связано?

Ирина, Свердловская область 31 октября 2015 года
Ответ:

Здравствуйте, Ирина! Вы задаете правильные вопросы. Да, к сожалению, это так, мне все реже удается наполнять новым содержанием разделы «Гостиная» и «Мой дневник». Что касается «Гостиной», то я откликаюсь на все письма, отвечаю на вопросы. Если обращений читателей нет, то нет и ответа, комментария. Писать самому вопросы и ответы на них, комментарии, как это делается на некоторых сайтах, я не хочу. Во-первых, все должно быть честно. Во-вторых, у меня нет задачи во что бы то ни стало повысить посещаемость своего журнала. Ко мне приходят те, кто меня знает, кто (по поисковикам и ссылкам) интересуется темами, которые затрагивает мой интернет-ресурс. Я благодарен этим людям и готов вместе с ними продолжать поиски истины и смыслов. С разделом «Мой дневник» посложнее. Жизнь идет, ее проявления и темпы все время ускоряются. Я это вижу, и у меня рождается очень много тем, поводов для размышлений. Фиксирую их, а до дальнейшего, до написания заметок, дело просто не доходит. Скоро будет пять месяцев, как исполняю обязанности главного редактора нашей газеты и генерального директора компании. Ситуация непростая, отнимает много времени и сил. Да и настрой сейчас другой, он не располагает к неспешным раздумьям. Мы занимаемся подпиской, стараемся делать хорошую газету, проводим встречи с читателями. На этой неделе побывали в Магнитогорске, рассказывали о своем издании в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьева. Приятно было увидеть в глазах собравшихся живой интерес. Я надеюсь, Ирина, что скоро, когда мы сможем справиться с разными вопросами и хотя бы частично отойдем от «ручного управления» в финансово-хозяйственных делах (только в них, в живой журналистике уйти от этого невозможно), у меня появится возможность писать не деловые письма в разные инстанции, а что-то более интересное.

Лев Лузин 31 октября 2015 года
Посмотреть все вопросы и ответы →