Юрий Тоскалев, поэт, прозаик, Златоуст, Челябинская область

Мои люди

25 декабря 2013 года

Юрий Тоскалев, поэт, прозаик, Златоуст, Челябинская область

Minolta DSC

С Юрием Тоскалевым меня познакомили челябинский издатель Владлен Феркель и златоустовский журналист, писатель Валерий Еремин. Он родился 19 июня 1946 года в городе Красный Лиман Донецкой области (Украина). В 1963 году окончил среднюю школу в Великих Луках Псковской области. 28 лет, с 1965 по 1993 годы, служил в армии, во внутренних войсках МВД, был связистом. С 1969 года живёт в Златоусте Челябинской области. С 1995-го занимается литературным творчеством. В 2002 году стал лауреатом городского литературного конкурса имени Святителя Иоанна Златоуста. Неоднократный лауреат городских, областных фестивалей творчества в номинации «Поэзия». С 2001 года член городского литературного объединения «Мартен». В Союз писателей России вступил в 2005 году, одним из первых в новейшей истории литературного процесса Златоуста. Юрий Викторович — инвалид по зрению, но не любит, когда его так называют. Он самостоятелен в быту, стремится жить полноценной интеллектуальной, творческой жизнью, о чем свидетельствуют книги, одна за другой выходящие в челябинском издательстве «Цицеро».
Вот что рассказывает о Тоскалеве Валерий Еремин:
«Юрия Тоскалева знаю давно: как человек и поэт он постоянно меняется. Видимо, под воздействием своих частых и сильных творческих порывов, активно формирующихся политических и религиозных взглядов, философских исканий. Как человек, не видящий мир глазами, фо2он пытается увидеть его рассудком и сердцем, неким духовным проникновением в окружающее его и простирающееся далеко во все стороны бытие, включая исторические вехи. При этом он чужд того, чтобы следовать проторенными путями, верить в устоявшиеся штампы и мыслительные аксиомы. Зато готов сразу расставлять все по полочкам, всему давать однозначную оценку, все называть, как он говорит, своими именами. И нередко его публичные и стихотворные высказывания больно бьют не только по общественным явлениям, по типам людей, но и по конкретным людям, в том числе по тем, с кем съеден не один пуд соли. Он потом попросит прощения, попытается загладить нанесенную обиду, но при этом говорит прямо: не мог иначе, это, мол, не столько его вполне терпимое ко всем я, сколько потаенное нутро, сформированное многими годами особой, не как у других, жизни.
Бывший прапорщик «перековался» в литератора не потому, что много прочитал и научился рифмовать строчки. Юрий Тоскалев стал писать, поскольку начал по-другому воспринимать мир и людей — с особым, что ли, пристрастием, под особым углом нравственно-духовных требований, в том числе к себе. Он стал искать, пусть прозвучит громко, истину. Для этого, к примеру, проштудировал Ветхий и Новый Завет, ряд серьезных философских книг. И, пропуская прочитанное через себя, он облекает выпестованные в глубине сознания мысли в особый образный ряд, предельно индивидуальный язык, необычный ритм и рифму. Если первые его книги несут отпечаток подражательности Мандельштаму, Бродскому, даже Есенину, то в последних сборниках звучит ярко выраженный собственный голос — голос мастера слова. Не всем понятно содержание произведений Юрия Тоскалева, называющего себя также Иваном Сатониным, Виктором Виттингом по фамилиям предков и вносящего в свои тексты фодополнительный философско-мистический ракурс. Они рассчитаны на глубокое интеллектуально-духовное сопереживание, на вдумчивое вслушивание в каждое слово. А мы к этому не привыкли. Не умеем так читать книги.
Вместе с тем во всех его поэтических и прозаических вещах чувствуется сила духа мужественного человека, ставшего хорошим писателем, членом профессионального союза, лауреатом ряда литературных конкурсов вопреки ограничениям в здоровье и армейскому прошлому. Он в свои немолодые годы продолжает активно заниматься физической подготовкой, утренними пробежками, силовыми упражнениями. В совершенстве освоил специальный компьютер для слепых. И стал ограничивать себя в общении со знакомыми и друзьями, дабы больше было времени для размышлений и скрупулезной работы над словом, смысловой нагрузкой каждой строчки. Вот такой он необычный: Тоскалев — Сатонин – Виттинг».
Гуманитарный журнал публикует большую подборку книг Юрия Тоскалева. Одна из них, «Соло на два голоса», написана вместе с Надеждой Аншуковой, которую мы уже представляли.
————————————————————————————————————————————-

СЛУЖЕНИЕМ ВОЗВЫШЕН

РЕМИНИСЦЕНЦИИ

СФИНКС

СОЛО НА ДВА ГОЛОСА

ЖРЕЦ

ЙОРИК

ПОСТСКРИПТУМ

ПРОРОКИ

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

———————-

ЗАПИСКИ ОТЧУЖДЕННОГО

ХРОНИКИ ГАЛГАЛА

 

————————

 

 

 

 

 

—————————————-