Мои люди

11 марта 2015 года

Виктор Кошелев, ветеран войны, автор воспоминаний, Новокуйбышевск, Самарская область

Кошелев Виктор, Германия 1946 г.

До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне остается немного времени, и мне хочется представить не совсем обычного героя. Это не писатель, не поэт, не ученый-гуманитарий. Виктор Владимирович Кошелев – ветеран войны, недавно он ушел из жизни. О своем деде мне рассказал молодой челябинец Николай Коликов. Их семья решила увековечить в книге память дорогого человека. Сделать это детям и внукам помог сам Виктор Владимирович: он оставил интересные воспоминания о своей малой родине, о предках и о войне.

Виктор Кошелев родился в 1924 году в селе Знаменское Козловского района Мордовии. В 1941 году его приняли на второй курс железнодорожного техникума в городе Алатырь (Чувашия), одновременно занимался в аэроклубе. В марте 1942 года его призвали в армию. После полковой школы в подмосковном Кунцево в звании сержанта попал на Южный фронт. Служил в 1350-м артиллерийском полку 19-й орденов Б. Хмельницкого и М. Кутузова дивизии (позднее – Крымско-Познанской 12-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии, а потом – 8-й гвардейской армии В. Чуйкова). Прошел боевой путь от Кубани до Эльбы. На нем были Тамань, Керченский пролив, весь Крым, Сапун-гора, мыс Херсонес. А потом – Западный фронт: Житомир, Ковель, Польша (Кутно, Скерневицы, Висла, Сандомирский плацдарм, Познань). После этого часть вышла на границу с Германией, реку Одер у города Кюстрин, откуда до Берлина было 64 километра. Виктор Кошелев участвовал в боях за Зееловские высоты, штурмовал рейхстаг. 2 мая 1945 года расписался на его стенах. 8 мая закончил войну на Эльбе.

Виктор Владимирович награжден: Орденами Отечественной войны II степени и Славы II степени, двумя медалями «За отвагу», двумя – «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина». В 38 лет он окончил Куйбышевский педагогический институт по специальности история. Работал в школах Новокуйбышевска, вел черчение, рисование, военную подготовку. Последний урок дал в мае 2002 года в 78 лет. Супругой Роза Дмитриевна была медсестрой. У них трое детей, трое внуков и один правнук.

Виктор Владимирович неплохо играл на баяне, пел, рисовал (дома было много картин), писал стихи и воспоминания. Их и решили издать дети и внуки. Им помогли в екатеринбургском издательстве «Сократ», предисловие подготовил известный уральский писатель Арсен Титов. Чем дальше нас уносит время от той войны, тем ценнее становятся живые свидетельства ее участников…

—————————————————————————————————-

Чтобы помнили

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

——————————-