Мои люди

24 апреля 2021 года

Сергей Устимов, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира по борьбе, город Всеволожск, Ленинградская область

Главный снимок

Сергей Николаевич Устимов тренирует учеников спортивных классов Всеволожского центра образования. Там мы с ним и познакомились. Этот человек заражает своей увлеченностью, искренностью. Публикую интервью, которое взяла у борца и человека Устимова корреспондент газеты «Седьмая перемена» Мария Степанова.

Наверное, это символично, что он родился 23 февраля, в день воинов, защитников, борцов. Это произошло в 1973 году в Ульяновске. В 10 лет Сережа Устимов пришел в борьбу и уже 38 лет занимается только ей. В 16 лет занял третье место на первенстве России среди юношей. А потом был спарринг-партнером будущих чемпионов мира и Европы.

- Они на мне, как на чучеле, отрабатывали свое мастерство, — смеется Сергей Николаевич. — А потом чучело выросло…

- … и начало побеждать.

- Никогда не думал, что так получится. Среди ветеранов я стал четырехкратным чемпионом России, двукратным чемпионом США и трехкратным чемпионом мира — в 2009, 2012 и 2016 годах, заслуженным мастером спорта.

- Когда в вас загорелся борцовский огонек?

- С этим надо родиться. Я попробовал ударную технику в боксе, выигрывал, а потом так получил, что меня вынесли с ринга, ну, думаю, – это не мое… Занимался гимнастикой. Все уже делали полную растяжку, а я не мог, по конституции тела был деревянным. В 10 лет бросил.

- А растяжка потом в борьбе помогла?

- Конечно! Но до борьбы я еще и в футбол поиграл, и хоккеем позанимался. Только потом попал на ковер. И увидел, насколько борьба многогранна: тут и акробатика, и силовая подготовка, и ловкость, и быстрота!

- Что вы думали, когда проигрывали. Как себя мотивировали? Как сейчас мотивируете детей?

- Главное — не унывать, из каждого проигрыша делать вывод. Проиграть можно по разным причинам. Бывает шапкозакидательство. Недавно мы ездили на соревнования во Владимир, там один наш борец недооценил соперника и проиграл. Другой перегорел, увидев сильных соперников, другие лица. Здесь 70 процентов психологии.

- Вы понимаете, что человек филонит?

- Начинаю день с того, что узнаю, как они себя чувствуют. Кто-то говорит: «Я плохо спал». Но вижу, что человек хочет просто увильнуть. А кому-то действительно надо поберечься.

- Способности у детей отличаются. Вы им даете разные задания?

- Нет, одинаковые, но все индивидуально. Кто-то больше занимается, кто-то меньше. Одним даю дополнительные задания, прошу работать быстрее. Например, сделать 100 отжиманий. Одни выполняют 50, а другие 150. Это естественный отбор. Кого-то нет смысла дожимать, это его уровень. Но все тянутся, стараются показать себя.

- Если к вам придет маленький, худенький мальчик…

- Я сам не был одаренным ребенком, но имел характер. Видел, как тренер проводил селекцию, делил нас на любимчиков и не любимчиков. У меня такого нет, все тренируются и все равные. Я вижу стержень, характер, ценю, что юный спортсмен работает над собой. Самое главное, чтобы он был хорошим человеком.

- Есть разница в обучении девочек и мальчиков?

- Принципиальной разницы нет, но девочки созревают быстрее и быстрее достигают результата. И так же быстро могут сойти, если вовремя не проследить. Мальчиков мотивировать сложнее, а девочки стараются, не перестаю этому удивляться — я изначально был против женской борьбы.

- В спорте без агрессии нельзя?

- Без спортивной злости не обойтись. Злобы как таковой не должно быть, но надо разозлиться прежде всего на самого себя – я тряпка, что ли, проигрывать?! Надо стремиться к победе, а иначе зачем заниматься?! Кто-то из великих сказал: без цели нет жизни.

- Вы часто травмировались?

- Однажды на соревнованиях сломал ключицу, через восемь месяцев восстановился и стал третьим на первенстве России. А когда уже был ветераном, травмировал колено. Мне сделали операцию, через неделю встал на ковер, а через месяц и 20 дней выиграл второй чемпионат мира. Конечно, я рисковал, можно было коленный сустав потерять. Сейчас бы такое сумасшествие повторять не стал.

- У вас и левое ухо сломано.

- Не только левое, но и правое! (Смеется.) Слышу нормально. Это произошло в 15, 16 лет, когда еще идет формирование, ломаются хрящи. Получаются такие пельмени, это по-борцовски. Уши у нас – как удостоверение. Борцы и боксеры, наверное, единственные в спорте, умеют по-настоящему дружить. Приедешь в любой регион, тебя встретят, накормят, напоят и денег не возьмут.

- Вы борцов видите издалека?

- Конечно. Сейчас встречаюсь с родителями из кружков. Одна мама говорит, что ее семилетний сын меня копирует — ходит, как арбузы носят. Я говорю, что вроде так не хожу!

- Сергей Николаевич, вся наша жизнь – борьба?

- Да! Я всегда говорю так: «Жизнь борьба – борись красиво!» Мы даже на свет появляемся в борьбе. И дальше каждый день преодолеваем трудности, боремся.

- Качества, воспитанные борьбой, помогают вам в жизни?

- Показательна история моего появления в этом городе. В Ульяновске я остался без работы и денег. Был не востребован в профессии.

- Вы не востребованы?!

- Я десять лет возглавлял Федерацию регбола Ульяновской области (регбол — спортивная игра с элементами борьбы, баскетбола и регби). Занимался бизнесом, содержал команду, помогал людям, мои сотрудники получали 13-ю зарплату. А потом вектор поменялся. Ты можешь иметь заслуги и звания, но не вписаться в определенную модель, где есть клановость, семейственность. Ты не должен иметь своего мнения, а я, как рыба форель, плыву против течения. У меня на юбилее было 200 гостей, осталось два… Я не опустил руки, начал бороться за жизнь, искать работу. На чемпионате мира встретил коллегу, подсказал ему кое-что. Оказалось, это председатель Федерации спортивной борьбы Ленинградской области Владимир Безверхий! Он мне помог.

- Можно сказать, что вы – человек-борец!

- Да, борец, боец. Имея такие навыки, человек становится великодушным. Ты уже настолько искушенный и опытный, что спокойно относишься к разного рода угрозам и говоришь: «Уважаемый, давайте просто поговорим». Тут еще и элемент артистизма, природного мышления. Я ребятам говорю: «Читайте книжки, развивайтесь». Не согласен, когда борцов и боксеров называют тупыми.

- Что вам нравится больше, быть действующим спортсменом или тренером?

- А у меня все совмещается. Я и тренер, и действующий спортсмен. Bсегда говорю: «Ребята, я ваш старший товарищ, всего добился. Делайте, как я!»

- Если у детей проблемы дома, с учебой, они к вам обращаются?

- Я стараюсь опережать, привлекать родителей. Одни идут на контакт, другие нет. До 16 лет 70 процентов моей работы — воспитание, а потом они остаются или уходят.

- То есть вы и тренер, и психолог?

- Да, я не тренирую, я этим живу.

Автор Мария Степанова

Мария Степанова