Мои люди

7 мая 2014 года

Наталья Крупина, писатель, журналист, режиссер, педагог, Челябинск

aa3

Я давно знал, что в Челябинске живет и работает писатель Наталья Крупина, что одновременно она трудится в ЧГТРК. Но мы никогда не встречались. На днях нас познакомил южноуральский литератор и издатель Владлен Феркель. Наталья Валерьевна рассказала о себе. У нее интересная судьба и удивительно широкий спектр интересов и увлечений.

Наталья Крупина родилась 15 февраля 1957 года в Риге (Латвия), в семье учительницы и военного. Отец был офицером десантных войск (он погиб в 1974 году). Семья переезжала с места на место, Наталья сменила несколько школ. В i6первый класс она пошла в городе Тарту (Эстония), а окончила школу в Пскове. Писать стихи начала в 17 лет. Позднее стала сочинять сказки и рассказы для детей, а затем — фантастические рассказы. «Мое детство в какой-то степени было связано со сказками, но их рассказывали мне не родители, а дедушка, — вспоминает Наталья Валерьевна. — Жили мы тогда в небольшом прибалтийском городке Даугавпилсе, а латыши очень трепетно относятся к своему фольклору. Дедушка просто пересказывал дайны (песенные сказания), придумывал продолжение латышским сказкам. Но больше всего я любила, когда он рассказывал сказки о животных. И, что самое удивительное, в эти сказки я верила и долго полагала, что отметину на мочке уха деду оставил волк, с которым он поссорился».
Наталья мечтала о театральном институте, но поступила в 1976 году в i3Московский государственный институт культуры (МГИК), получила специальность «режиссер театрализованных представлений». После окончания института преподавала основы режиссуры, культуры и техники речи в Орловском филиале МГИК. Два года играла в народном театре (Даугавпилс), преподавала сценическое мастерство. В Москве вышла замуж за студента МИСИС, родились две дочки. С 1984 года живет в Челябинске. Работала режиссёром  районной театральной студии при Доме культуры «Строитель». С 1993 года – корреспондент телерадиокомпании «Южный Урал», диктор радио и телевидения, педагог по технике речи.
Наталья Крупина на общественных началах руководит детскими литературными студиями «Колибри» (Челябинск, ДК Колющенко) и «Озарение» (Челябинск, Библиотека Мамина-Сибиряка). Учит ребят литературному творчеству и актёрскому мастерству. Она преподает технику речи (индивидуальная подготовка публичных и политических деятелей, руководителей разного ранга) в Челябинском государственном университете, театральной школе и школе журналистов. Кроме того, krupina_skazochnica(1)Наталья Крупина – практикующий графолог. Вместе с графологом Михаилом Лабо она написала для старших школьников и взрослых книгу «Популярная графология».
Наталья Крупина — член Союза писателей России (2010 год), Международной Гильдии писателей (2011 год). Автор книг и публикаций: «Удивительные приключения близнецов Василисы и Кристины на хуторе Колдуны» (2006 год), «Популярная графология» (2007 год), «Гарнизонные дети» (2008 год), «Подарок от Снегурочки» (2010 год), «Поцелуй чёрной бабочки» (2012 год). Сборники: «Детский литературный альманах» (2007 год), «От 7 до 12» (2008 год), «Я Обложка Гарнизонные детисижу на облаке» (2011 год), «Рождественские сказки» (2012 год), «Если ветер запереть» (2012 год). Печаталась в отечественных и зарубежных сборниках, газетах и альманахах. Публикуется под собственным именем и под псевдонимом Дайна Сауле (в переводе с латышского: дайна – песня, сказание, сауле – солнце). Победитель конкурсов «Русский stil» (Германия, 2008 и 2009 годы), «Литературная Вена» (Австрия, 2009 год),  обладатель премии «Золотое перо Руси», лауреат областных и сетевых конкурсов.
Я рад знакомству с такой неординарной личностью. Желаю Наталье Валерьевне новых творческих свершений!
———————————————————————————————————————————————-

ДОБРОГО И ДОЛГОГО ПУТИ. ПРЕДИСЛОВИЕ НАДЕЖДЫ КАПИТОНОВОЙ

АРХИВ ФАНТАСТИКИ