Ирина Андреева, писатель, поселок Московский, Тюменский район, Тюменская область

Мои люди

8 января 2014 года

Ирина Андреева, писатель, поселок Московский, Тюменский район, Тюменская область

Для миниатюры

C Ириной Андреевой мы сидели за одной партой до 4 класса. Было это в Партизанской средней школе Абатского района Тюменской области. И тогда она была не Андреевой, а Груббе. В те годы ее фамилия не казалась мне необычной: в нашей деревне был полный интернационал — русские, немцы, эстонцы, латыши, татары, казахи и т.д. То, что Ирина — сибирская латышка, я узнал много позже, когда мы нашли друг друга уже в зрелом возрасте. А после 4 класса наша семья вернулась в деревню Болдырево того же Абатского района, и я потерял связь со своими партизанскими одноклассниками и друзьями детства, судьбы которых сложились по-разному. Время от времени получаю весточки об их жизни. И, пожалуй, самой приятной новостью стало то, что Ирина, строитель по образованию, начала писать.     

«Я долго носила все в себе, мучилась, — рассказала мне Ирина. — И пришла в себя только тогда, когда начала излагать пережитое на бумаге». РодителиКоллега пишет под псевдонимом Ирина Андреева — по имени ее отца, Андрея Ивановича Груббе. На это снимке он вместе с супругой, мамой Ирины Анной Егоровной. А ниже — отчий дом писательницы, на улице Зеленой в селе Партизан. О жизни в Сибири рода Груббе Ирина рассказала в книге «Деревенское солнце». Я с удовольствием процитирую ее в своей будущей живой энциклопедии «Столикая Евразия».

Ирина немного волнуется по поводу литературного совершенства своих произведений. Это вполне естественно, любой художник не может быть полностью в себе уверенным. Отчий домНо у моей повзрослевшей одноклассницы есть несомненные достоинства. Читая ее повести и рассказы, соприкасаешься с настоящей жизнью сибирской глубинки, за которую у Ирины, не переставая, болит сердце. Остается только удивляться и радоваться, как эта симпатичная голубоглазая женщина латышских кровей понимает и любит Россию.

Главный методист Абатской районной библиотеки Вера Лазаревна Шарнина, хороший человек и мастер своего дела, давно вынашивает идею: привести нас с Ириной в Партизан и посадить за одну парту. Мы с коллегой-одноклассницей не возражаем. Осталось только выкроить время. Ожидание возвращения в детство делает нас счастливыми людьми…     

——————————————————————————————————

 

 Ряб бусы 

 

РЯБИНОВЫЕ БУСЫ Повести и рассказы 

 

 

 

 

Белые крылья

 

 

БЕЛЫЕ КРЫЛЬЯ ПЕЧАЛИ

 

 

 

———————————————-