Мои люди

13 ноября 2013 года

Cергей Харченко, главный редактор газеты «Костанайские новости», доктор социологических наук, профессор, Костанай, Казахстан

harchenko

Люди, которые впервые видят Сергея Харченко, сразу отмечают его портретное сходство с бывшим руководителем СССР Никитой Хрущевым. Я, как человек, знающий Сергея Васильевича 26 лет, могу сказать, что эти люди похожи не только внешне. Мы познакомилсь в 1987 году, когда Харченко возглавил редакцию областной газеты «Костанайские новости» (в прошлом — «Ленинский путь»), где я тогда работал. Это назначение стало для него судьбоносным. На месте главного редактора наш герой раскрылся как личность, приобрел известность за пределами Костанайской области и Казахстана. Но не все знают, какой большой путь он прошел, «делая себя».
Сергей Харченко, как и Никита Хрущев, родился на селе. Только не в Калиновке Курской губернии, а на украинской Житомирщине, в деревне Рясно, в 1945 году. Глава Советского Союза начинал работать слесарем на заводах и шахтах Донбасса, а наш герой — строителем. В 1960 году он окончил местную семилетнюю школу, а в 1961-м — дзержинское строительное училище №14. С 1964 по 1967 год служил в Советской армии, был заместителем командира взвода, секретарём комсомольской организации части, внештатным военным корреспондентом окружной газеты. А затем отправился в Казахстан, ставший для него родным. Строил асбестовый комбинат в Джетыгаре. Этот город на юге Костанайской области развивался очень бурно, там жили представители самых разных народов СССР. Затем Харченко работал в комсомольских и партийных органах Костанайской области и сотрудничал со средствами массовой информации. Он окончил Казахский государственный университет имени С.М. Кирова, в 1985 году стал кандидатом исторических наук. В 1987-м пришел из обкома партии в нашу редакцию, сначала был заместителем главного редактора, а через год возглавил издание. До сих пор помню слова, которые сказал тогда Харченко: «Я ценю в сотрудниках три главных качества — человечность, дисциплинированность и профессионализм». Этого правила он придерживается до сих пор.
КНЗа 26 лет на посту руководителя ведущей газеты региона Харченко прошел огонь, воду и медные трубы. Пережил перестройку, распад СССР и экономические кризисы, много первых секретарей обкома партии, глав областной администрации и акимов. Сергей Васильевич, как и Никита Сергеевич, был и остается разным — мудрым и осторожным, решительным и простым, хитрым и предусмотрительным, эмоциональным и открытым… Наверное, по-другому на этом месте в наше сложное время работать невозможно. При этом Харченко не замыкался и не замыкается только на редакционных и общественно-политических делах. Мне довелось наблюдать как его природный ум и сметка трансформируются в концептуальное научное знание. Помнится, редакционный водитель шутил: «Отвез шефа в аэропорт, поехал в отпуск с чемоданом книг». Когда в 1995 году, в 50-летнем возрасте, Харченко защитил докторскую диссертацию по политической социологии, у многих была эмоциональная реакция. Такого в городе еще не было, ведь доктором наук он стал в столице России. «Для того, чтобы, живя в Костанае, защитить диссертацию в Москве, надо обладать неординарными способностями», — сказал тогда знакомый ученый из Челябинска.
 В 2010 году я побывал на столетии газеты «Костанайские новости». Сейчас это крупный медиахолдинг, в который, помимо одноимённой газеты и ее службы распространения, входят телерадиокомпания и детская областная газета «Зелёное яблоко». Харченко продолжает руководить и писать статьи и книги. В библиотеках многих вузов есть книга «Социальное настроение», подготовленная им совместно с российским учёным Жаном Тощенко, а также учебное пособие «Казахстанская журналистика: от царизма до развитого социализма». Интересна книга «Полвека переломов: в судьбе, государстве, политике (воспоминания, размышления)», изданная в 1999 году. Всего у Харченко восемь книг, но для Гуманитарного журнала Сергей Васильевич отобрал только одну — «Лица времен».1320071472_kostanajskie-novosti Читая ее, я вместе с автором совершил путешествие во времени и в который раз удивился его умению быть одновременно медиаменеджером, политиком и ученым. Сергей Харченко входит в политсовет партии «Нур Отан», Общественный совет по средствам массовой информации (информационной политике) при Президенте РК, Ассамблею народа Казахстана. Он член исполкома Конгресса журналистов Республики Казахстан, председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана, имеет разного рода награды.
…Недавно на одной международной журналистской конференции шло обсуждение будущего бумажных СМИ. Когда докладчик сказал, что они скоро исчезнут, уступят место Интернет-изданиям, встал наш герой и, по-хрущевски показав фигу, заявил, что не согласен с этим. Мне кажется, доктор Харченко знает, что говорит…
————————————————————————————————————-

ЛИЦА ВРЕМЕН

————————