Мои люди

29 апреля 2015 года

Борис  Миронов, писатель, инженер-ракетчик, Миасс, Челябинская область

Миронов

С творчеством Бориса Миронова меня познакомил челябинский литератор и издатель Владлен Феркель. Он отрекомендовал его как гээрцэшного человека. Это от аббревиатуры ГРЦ – Государственный ракетный центр имени Макеева, одно из ведущих предприятий российской оборонки. Подразумевается, что человек, работающий там, имеет своего рода знак качества.

В миасской энциклопедии написано, что Борис Миронов родился 23 апреля 1936 года в городе Новоржеве Псковской области. Первые три года Великой Отечественной войны семья жила на оккупированной немцами территории, в селе Алтун Новоржевского района. В ноябре 1944 года, после освобождения Псковской области, Борис с матерью переехал в Миасс, где, как оказалось, всю войну на автомобильном заводе проработал мобилизованный в армию отец. В Миассе Борис окончил семилетку.

В 1951 году семья покинула Миасс, думалось, что навсегда. Но жизнь распорядилась иначе, в 1961-м Мироновы снова оказались в городе в Золотой долине. К тому времени Борис уже окончил среднюю школу в Подпоржье Ленинградской области, филологический факультет Карело-Финского (ныне Петрозаводского) государственного университета, женился на сокурснице, обзавёлся дочерью и успел год проработать учителем русского языка и литературы в Лысьве Пермской области. Трудовую деятельность в Миассе начал в редакции газеты «Миасский рабочий». За шесть с половиной лет газетной работы побывал корректором, литературным сотрудником, заведующим отделом и, наконец, ответственным секретарём газеты. Квартиру получил в Машгородке — районе Миасса, где живут работники ГРЦ. Перезнакомился с соседями — инженерами-ракетчиками и решил сменить профессию. Спустя пять лет после окончания университета поступил на первый курс вечернего филиала Челябинского политехнического института, а в январе 1968 года перешёл на работу в ракетный центр. Диплом инженера получил после шести лет учёбы — в 1971 году. Его жена Антонина Ивановна преподавала русский язык и литературу в миасских школах.

МиВыйдя на пенсию, Борис Петрович сразу же уволился и засел за письменный стол, чтобы исполнить давнюю мечту — написать книгу о военном детстве. Сокращённый вариант повести «Скобаренок» впервые был опубликован в журнале «Дружба народов» № 6 за 1999 год. Отдельным изданием книга вышла в Пскове в 2004 году. К 65-летию Великой Победы «Скобаренок» был переиздан в Москве в сборнике «Оккупированное детство» (М. : РОССПЭН) и в Челябинске (альманах «Южный Урал» № 16). Вторая книга «Глокая куздра» (2006 год) повествует о Миассе и его живописных окрестностях, о ГРЦ, об испытаниях межконтинентальных баллистических ракет на Чёрном и Белом морях, в которых участвовал автор, о друзьях-товарищах. В третьей книге «А роду мы мужицкого» (2009 год) Миронов рассказывает об обыкновенном крестьянском роде, который по линии автора завершают замужняя дочь и два уже взрослых внука. В 2009 году челябинское издательство «Цицеро» выпустило книгу рассказов и публицистических очерков «Отколь гроза, оттоль и ведро». В пятой книге «Война была еще вчера» (2011 год) Борис Петрович возвращается в своё отрочество, которое пришлось на трудные послевоенные годы в Миассе (1944–1951 годы).

—————————————————————————————————————————————-

Миронов обложка Война была еще вчера

ВОЙНА БЫЛА ЕЩЕ ВЧЕРА