Александр Кибальник, художник, писатель, сценарист, Копейск, Челябинская область

Мои люди

5 сентября 2013 года

Александр Кибальник, художник, писатель, сценарист, Копейск, Челябинская область

кибальник1

Рассказы Александра Кибальника я слышал по челябинскому областному радио, их читали в День шахтера. Недавно мы встретились с Александром Павловичем, он пришел с приветом от председателя правления Челябинского отделения Союза писателей России Анатолия Белозерцева и коллеги Виктора Чигинцева. Эмоциональный, порывистый, чем-то похожий на капитана дальнего плавания из старых фильмов, Кибальник рассказывал о жизни, творчестве и встречах со знаменитыми людьми.
Он родился 21 октября 1940 года в городе Копейске Челябинской области. Отец работал на шахтострое. Саша был совсем маленький, когда он ушел на фронт и погиб под Сталинградом. Сын потом изобразит родителя-воина на картине. После школы Александр стал студентом художественно-графического факультета Нижне-Тагильского пединститута. Не доучился, пытался поступить в ВГИК. В итоге оказался в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, после окончания которого получил диплом кинорежиссера. Работал на Свердловской киностудии, снял несколько документальных фильмов. В кинематографической среде у Кибальника много знакомых. Он учился вместе со знаменитым кинорежиссером кибальник2Тофиком Шахвердиевым (на снимке). Еще студентом встречался с Василием Шукшиным: «Я набрался смелости и поехал к нему домой, он в то время еще не был таким знаменитым. Василий Макарович открыл дверь, он был в одних трусах, тощий, нескладный. Пригласил на кухню. Я сказал, что мне очень нравится его творчество и попросился на практику. Он дал согласие, я был с ним 11 месяцев в экспедиции в Суздале».
Но кинематографическая карьера у Александра Кибальника не сложилась. Как он сам говорит, его «совратили» хорошими заработками — стал делать монументы, работать художником-оформителем. А еще он автор нескольких значков, эмблемы Федерации профсоюзов Челябинской области. Этот труд Александра Павловича и кормил всю жизнь. Но ремесленнический промысел не помешал писать настоящие художественные полотна. Кибальник — участник трех региональных выставок, член Союза художников России («Но еще Москва должна утвердить мою кандидатуру»). Недавно в Копейске открылась выставка его живописных и скульптурных работ. Как карикатурист печатался в различных газетах и журналах, автор сборника карикатур «И смех, и грех» (1995 год), лауреат премии газеты «Советская Россия» в номинации «Карикатура» (1998 год). Как график Кибальник оформляет свои книги, а также издания других литераторов. Писать прозу начал поздно, после 50-ти, когда жизненных впечатлений было уже хоть отбавляй. К этому его подтолкнул копейский писатель Владимир Рублев. Сейчас Кибальник – член Союза писателей России, автор шести книг (рассказы, повести). Он лауреат Национально детской премии «Заветная мечта».    
Несколько лет назад вышла большая книга Кибальника «Я шахтер, мама». Сейчас он собирается издавать ее под другим названием – «Мы из шахтерского детства». Эту книгу с новой обложкой Гуманитарный журнал публикует в творческой подборке Александра Кибальника. Там же – каталог его живописи. Картины Александра Павловича смотреть очень интересно. «Как называется ваш стиль?» — «Фотографизм» — «А что, есть такой термин?» — «Нет, но так понятнее». Понятнее – это точно. У Кибальника картины напоминают кино, он рисует их как застывшие кадры фильмов. Скупыми мазками автор создает живые характеры, его картины дышат таким реализмом, какого, как ни странно, нет у фотографий. «Я единственный художник, который рисует шахтеров», — гордо говорит Александр Павлович. Пять лет уже нет шахт в Копейске, а Кибальник все рисует и рисует людей этой мужественной профессии. Его горняки запоминаются — рельефные и суровые, сразу понятно, какой у них нелегкий труд. Александр Павлович их любит («Шахтерня и работать умеет, и пить») и уже не первый год ходит по киностудиям со своим сценарием фильма о горняках. Желаю этому человеку-оркестру успехов на всех творческих фронтах!  

—————————————————————————————————————————————————

обложка

 

 

МЫ ИЗ ШАХТЕРСКОГО ДЕТСТВА. Повесть, рассказы

 

 

 

 

КРАЙ ШАХТЕРСКИЙ, КРАЙ УРАЛЬСКИЙ (каталог живописи)

 

РАССКАЗЫ:

Артист

В далеком, шахтерском…

Вкус спелой ягоды

Дом поехал

Живи, ветеран

Звезда утренняя и вечерняя

Казачья сабля

Мы из шахтерского детства

Каясан — остановка две минуты

Не туда зовет

Однажды в райцентре

Парус за огородом

Рассказ ветерана

Толян

Убить фашиста

Я шахтер, мама

————————————————————————————————————————————————-