Мой дневник

25 октября 2013 года

Нам не стоит ждать милости от государства

Вчера мне сдали материал, чтение которого навеяло невеселые мысли о государстве, власти и обществе. Коллега, основываясь на информации, размещенной на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», написала о низком качестве кормов для животных. Чи и мыКогда она обратилась в лабораторию за комментарием, служащие попросили на них не ссылаться. «Разве вы, сотрудники государственной организации, не должны доводить до людей социально значимую информацию?» — спросила она. «Вы хотите, чтобы для меня наняли киллера?! – неожиданно вспылил один из собеседников. —  Это же звериный бизнес! В целях личной безопасности я не хочу с этим связываться». Что это? Трусость конкретного служащего? Или государство уже не может нас защитить?

«Вы пишите о животных, а у нас людей не могут защитить от плохой еды», — говорит мой сосед. В это время по государственному телеканалу «Россия-1» идет фильм-расследование журналиста Аркадия Мамонтова «Еда». Государство не в силах защитить людей не только от плохой еды. Примеров из других сфер – хоть отбавляй! Оно не может оградить солдат от губительной дедовщины и неожиданных взрывов на полигонах, стариков и инвалидов – от бедности и всепоглощающих пожаров, зрителей — от некачественного кино и псевдокультурного ширпотреба, всех нас – от плохой одежды и т.д. Сначала люди получают что-то непотребное, привыкают к нему и воспитываются, а потом высоколобые интеллектуалы и зарвавшиеся политики сетуют, что население у нас низкого качества, падкое до того и сего…
Почему государство плохо защищает своих граждан? Тут много причин. Поговорим о некоторых.
К сожалению, в России сохраняется дурная традиция пренебрежительного отношения к нуждам и заботам Мал чел«маленького человека». Она «творчески доработана» до того, что власть, как правило, думает не о людях, а лишь о том, как решить вопрос и сделать все по правилам, свести концы с концами и половчее отчитаться перед начальством или зарубежьем…
А у чиновников вырабатываются и развиваются не лучшие человеческие качества, что не удивительно: на государственную службу идет много карьеристов и приспособленцев. Они были всегда, но раньше, в царское и советское время, чиновник был обязан служить идее и людям, а сейчас его учат, что главное – выполнение закона. Но вот ведь парадокс: очень часто закон выполняется, а людей это не защищает, им плохо. В России одного формального следования букве всегда было мало. Наше время — не исключение, сколько бы мы ни говорили о правовом государстве. Мне кажется, сейчас нужен кодекс чести госслужащего, который бы побуждал человека не быть формалистом, а болеть за дело и людей. Для этого потребуется определенное мужество. А пока у нас известен только один такой герой – Онэкс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, которого освободили от должности именно на этой неделе. Над ним все смеялись («Онищенко всегда грязи найдет»), поскольку он мог в политических целях на совершенно законных основаниях притормозить поставку в Россию любого товара из любого государства…  
Как показывает жизнь, чиновники и прочие ответственные лица чуть ли не до дрожи боятся мировых компаний, монополий, брендов и всех, кто вместе с ними делает деньги. Помню, несколько лет назад один врач принес в уважаемую редакцию материал, в котором говорилось о качестве кока-колы и давалось разъяснение, как заокеанский напиток влияет на организм человека. Эту статью к печати не приняли. «У них такие сильные юристы, они нас потом засудят», — сказал осторожный главный редактор. В те же дни я на одном из банкетов сидел за столом с одним солидным 60-летним американцем. Он налил себе колы и, увидев мой недоуменный взгляд, сказал: «Я все понимаю, но ничего не могу с собой поделать!» А теперь компания, производящая шипучий сладкий напиток, стала генеральным спонсором Олимпиады в Сочи. Со спонсорством вообще доходит до курьезов. Не смешно ли, например, что компании, производящие пиво, очень вредный напиток для молодого поколения, поддерживают футбол?!
ГосПредставление, что государство за все отвечает и от всего может защитить — атавизм прежней жизни. Например, власти чисто технически не могут урезонить грамотных мошенников с пластиковыми карточками. «Не для печати» специалисты пояснили: «Сайты, на которых продаются ворованные с карт данные, расположены на зарубежных доменах. Информация о них передается через различные проксиверверы. И даже если киберполицейские в Челябинске найдут этот сайт, то все равно не смогут установить, кто и когда на нем авторизовался, потому что в техническом плане они защищены и используют специальные устройства, которые не позволяют определить их местонахождение». Ну, и так далее.
Мы вышли на такой уровень, когда государство не может заниматься тотальным контролем, защищать нас и технически, и юридически, не нарушая Конституции и прав граждан. Специалисты надзорных органов дружно сетуют, что, например, на страже предпринимателей стоит 294-й федеральный закон (за его соблюдением пристально следят в прокуратуре). Он позволяет проводить плановые проверки предприятий раз в три года. А перед проверкой они за три дня обязаны предупредить, что придут в компанию. За это время можно очень хорошо подготовиться. Значит, бесконтрольный бизнес может не особо заботиться об отборе, способах транспортировки и хранения скоропортящегося товара и т.д. И перевоспитать наших предпринимателей не просто.
В последнее время Пр этправославную этику труда, которая является частью общей православной этики и нашего культурного кода, теснит этика протестанская, на которой основаны либерально-демократические ценности. По российской традиции бедность – не порок, ибо в этом виноват не столько человек, сколько обстоятельства, в которых он оказался, болезнь. Протестанская традиция винит самого человека – за пьянство, лень и другие пороки. Готовы ли мы к такой ценностной перезагрузке? С одной стороны, да – россияне удивительно быстро мимикрируют, перенимают чужую форму. Недавние опросы показали, что многим нашим согражданам ближе именно протестанский подход. И что делать?! Отказаться от своего и встать в западный строй?! Или ради возвращения к истокам свернуть реформы и все, к чему пришли?! Такое шарахание из стороны в сторону для нашей огромной и разнообразной страны очень опасно — гигантские океанские лайнеры на раз,два не поворачивают. Путь РОссииМы за последнее столетие столько раз крутили штурвал то в одну, то в другую сторону, что едва не утопили свой корабль. Пора уже определиться и остановиться. Да, мы быстро перенимаем все зарубежное, но плюс и одновременно минус в том, что мы берем только форму, а содержание все равно остается своим (иначе бы наши безнесмены не нарушали правила хранения продуктов и т.д.). И задача сейчас в другом: в правильную западную форму влить наше правильное содержание, а минусы и пороки российской действительности оставить за бортом.
Без конца сетовать на государство, на плохие законы и бездействие чиновников уже не эффективно и не современно. Пришла пора ответственного взросления, достигнутый уровень общественных Â Åêàòåðèíáóðãå ïðîøåë ìèòèíã â ïîääåðæêó Â.Ïóòèíàотношений и технического развития не оставляет нам другого шанса. Это взросление окажется непростым, но оно поможет отделить настоящее от искусственного, полезное от вредного и нужное от ненужного. Мы, граждане, не можем ждать милости от государства, но без наших традиций — милости и доброго отношения бизнесмена к покупателю или клиенту, и просто человека к человеку — мы превратимся не в западных индивидуалистов и прагматиков, а в скопище недочеловеков…   
Будет неплохо, если государство, чиновники и весь его пропагандистский аппарат тоже проявят милость и помогут людям. Если, например, по Первому каналу обаятельная и всеми любимая Еленателеведущая Елена Малышева, которая хорошо научила людей пользоваться презервативом и имитировать с помощью свитера обрезание, будет больше авторитетно рассказывать россиянам, что можно есть или пить, а что нельзя, что для них вредно, а что полезно. (Такие уж у нас люди — всему учатся у телевизора, раньше им подсказывали, как правильно думать и любить КПСС, а сейчас – как правильно есть и заниматься бытом. «Передавали, что это полезно», — периодически сообщает мне одна пожилая женщина.) Иначе жители России вслед за прочим глобализованным человечеством продолжат превращаться в биомассу, напичканную ненатуральными продуктами, которая чужда природе и не разлагается даже после смерти…

Теги: , ,

Комментарии(1):

Если обобщить, то либерализм - это идея о том, что все должно саморегулироваться и самонастраиваться. Все люди взрослые, самостоятельные, а вмешиваться в дела взрослых самостоятельных людей не стоит.

Xanyas 4 февраля 2016 года
Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *