Мои публикации

8 июля 2000 года

Уроки Аргуна

Южноуральские милиционеры  отметают критику военных и рассказывают, что происходит в Чечне на самом деле

…Начальник главного управления внутренних дел (ГУВД) области генерал-лейтенант Юрий Луконин был возмущен — «Комсомольская правда» в материале с похорон погибших в Аргуне милиционеров написала, что он не пришел проститься со своими бойцами.
— Я был рядом с губернатором и мэром Челябинска. Правда, в гражданском костюме. Считаю, что форма не для таких мероприятий. Журналисты меня не увидели и сделали такой возмутительный вывод. Так и напишите, что это болтовня!
С понедельника пресс-службу ГУВД осаждали корреспонденты различных телевизионных каналов и изданий, просили, чтобы начальник управления сказал хоть что-нибудь. Но Юрий Павлович молчал. Как выяснилось вчера, на этот раз он не следовал своему старому оперскому правилу, а просто, прежде чем что-либо говорить общественности, хотел уяснить, что же на самом деле произошло в Аргуне. Своими соображениями генерал согласился поделиться с «Челябинским рабочим».
После взрыва камень в милиционеров не кинул только ленивый. Постарались все _ военные, журналисты, политики. Говорят, министр внутренних дел Владимир Рушайло и командующий объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал Геннадий Трошев поговорили после обвинений последнего очень серьезно. Ночной разнос, который устроил в Моздоке министру обороны Игорю Сергееву Президент РФ Владимир Путин, в этой связи представляется очень показательным. Похоже, верховный главнокомандующий все больше начинает смотреть на происходящее в Чечне не через призму рапортов военных, а более объективно и разносторонне.
В ответ на обвинения в недостаточном военном профессионализме милиционеры говорят, что обороной объектов, в том числе и милицейских, должны заниматься прежде всего военные, а точнее – военный комендант города (он, кстати говоря, расположился на той же территории, что и наши милиционеры). Именно комендант должен был подчинить себе все имеющиеся силы и средства и обеспечить безопасность отдела внутренних дел. По всей видимости, он полагал, что “военно-милицейская база” достаточно укреплена.
Скорее всего, эта уверенность основывалась на общей неверной оценке ситуации в мятежной республике. На каком-то этапе стали считать, что военная фаза конфликта завершена, боевики рассеяны и на освобожденной территории можно строить мирную жизнь. Исходя из такого понимания, милиционеров направляли не в “горячую точку”, а просто в отсталую республику, где надо навести элементарный порядок. Дальнейшие нападения на временный отдел внутренних дел так и не заставили военное и политическое руководство пересмотреть подход к действиям в Чеченской республике. На деле там шла пусть партизанская, но все-таки война (часть мирного населения ее поддерживает, часть – нет), а формально, для политических рейтингов, там налаживалась мирная жизнь, боевики скакали где-то далеко в горах. С какого-то момента часть военных и политиков стала ориентироваться не на реальность, а на пропагандистскую картинку. Боевики нас всех на этом и подловили.
С помощью милиционеров мы восстановили картину аргунской трагедии.
Челябинские милиционеры располагаются на территории бывшей “Сельхозтехники”, живут в гаражах. С двух сторон от “базы” проходят дороги. С одной место дислокации огораживает бетонный забор с железным “наростом” наверху. С другой, со стороны самой оживленной трассы, территорию опоясывает жиденькое ограждение (высота – два метра) из железных прутьев. От дороги до него метров 15, там стоит шлагбаум. Еще столько же – от этого шлагбаума до стальных ворот (смотрите на схеме), стоящих между двумя зданиями, в которых живут милиционеры.
Автомобиль “Урал” с водителем-камикадзе смял шлагбаум, снес стальные ворота и, проехав метров десять, взорвался – как раз между двумя зданиями. (Информация о том, что грузовик следовал за милицейским “уазиком”, неверна, машина въехала на территорию базы за десять минут до взрыва.) У гаражей обвалились плиты перекрытия. Начальник штаба Магнитогорского ОМОНа подполковник Андрей Саратов принял удар плиты на себя, а боец, который был рядом с ним, остался живым, его потом откопали. (Кстати, бригада МЧС пробыла на месте трагедии всего пять часов. Тела двух своих товарищей – Ефимова и Семакина – милиционеры позже нашли в завалах сами.) Крытое шифером здание поменьше (на схеме – слева от места взрыва), где располагалась огневая группа (внутри стояла палатка), просто обвалилось. Милиционер из Карталов рассказывает, что он был на улице метрах в 20 от взрыва. Его накрыло ударной волной и контузило. Другому милиционеру снесло голову осколком, третий получил убийственный удар щебенкой:
Заместитель начальника ГУВД области Владимир Майоров сравнивает автомобиль с водителем-камикадзе с летящим с маленькой скоростью снарядом. То есть он неизбежно поразит цель. Если бы “Урал” просто въехал в стену или взорвался, не доехав до нее, жертв было бы больше. Милиционеры говорят, что взрывную волну погасили стены.
На территории временного отдела внутренних дел Аргуна бывало много ответственных людей – министр внутренних дел Владимир Рушайло, бывший вице-премьер Николай Кошман, военные с большими звездами (в том числе комендант Чечни Иван Бабичев), прокуроры. Одно время базу, созданную южноуральцами, вообще хотели отдать под управление внутренних дел всей республики. Значит, все было сооружено так, как надо. Не случайно, повторюсь, на этом месте стояла военная комендатура, располагались сотрудники ФСБ.
И при этом никто не обращал внимания на хлипкое ограждение. Более того, наши милиционеры вообще не получали никаких рекомендаций по обустройству места дислокации. И сейчас обвинять их, в том числе и мертвых, в непрофессионализме просто безнравственно.
Водитель-камикадзе заставил протрезветь многих. В ГУВД области готовы принять обвинения в адрес временного отдела внутренних дел с одной принципиальной оговоркой: то, что выявлено, это не недостатки одного отдела, а недочеты и упущения всех республиканских ведомств.
— В средствах массовой информации все извращается, – говорит Юрий Луконин. – Раненые мужики в больнице возмущаются. Получается, что кто-то умный в Москве знает больше, чем они, участники событий.
Временный отдел внутренних дел, созданный южноуральцами, считается в Чечне образцовым. В городе, привыкшем к правовому беспределу, челябинцы раскрывали хищения, выявляли бандитов. Более того, по оперативной информации наши земляки нашли на дороге фугас и обезвредили его (иначе прогремел бы еще один взрыв). Разве можно обвинять их в непрофессионализме?
Но они профессионалы в СВОЕМ деле. Не получили своевременно информацию о готовящемся теракте, зато сразу после взрыва действовали очень верно и мужественно. На территорию отдела обрушился шквальный огонь – долбили с трех сторон. Оборонялись грамотно (были подготовлены окопы, действовали наши снайперы), в трехчасовом бою никто не погиб. При этом милиционеры умудрялись спасать из завалов раненых.
Как выяснили позже наши милиционеры, среди тех, кто обстреливал временный отдел внутренних дел, был чеченец, недавно выпущенный из изолятора в Каракозово по амнистии. После боя, по горячим следам, задержали четверых боевиков, личности еще 12 установлены. Выявлено также, что воинский “Урал” прибыл в Аргун пустой, его загрузили гексогеном в одном из окраинных домов. Хозяин сказал соседям, что везет на продажу муку.
Взрыв прогремел в ночь на понедельник. А во вторник утром в Моздок пришел эшелон, на котором приехала для службы в Аргуне третья “вахта” челябин-ских милиционеров. В дороге, по радио, наши земляки узнали о случившемся. Их встречал полковник Владимир Майоров. Он спросил, есть ли после произошедшего желающие уехать обратно. Ему в один голос заявили, что таковых нет. “Ребята отработали, а чем мы хуже? – сказали ему. – Если испугаемся, значит, предадим их память”.
При формировании следующей команды временного отдела внутренних дел проблемы, конечно, будут. Но массовых отказов ехать в “горячую точку”, как это кому-то могло показаться со стороны, в ГУВД не ждут. Трагедия укрепила у милиционеров чувство профессиональной солидарности и гордости за свое дело. Обстоятельства не оставляют места для разговоров о том, что кто-то кашу заварил, а нам, дескать, расхлебывать.
Cейчас, как сообщает из Аргуна начальник ГИБДД области Вячеслав Парубочий, южноуральцы заканчивают расчистку завалов, готовятся восстанавливать разрушенные взрывом здания. Выстраивают отношения с местным населением. Слова о том, что область больше не будет помогать Аргуну, некоторые милиционеры рассматривают прежде всего как упрек администрации города, не сумевшей сберечь своих уральских помощников, а не мирным настрадавшимся жителям, среди которых, кстати, немало русских.
Но сильны и другие настроения. Многие мужики говорят, что нечего на чеченцев молиться, что мы слишком лояльны к тем, кого не знаем. А ценят ли они нашу помощь? Губернатор весной привез в Аргун лекарства, через пару дней их в больнице не стало, все всплыли в киосках.
Раненые милиционеры выражают огромную благодарность врачам – за уход, усиленное питание. Они говорят спасибо за то, что рейс из Челябинска был организован так оперативно. Вместе с тем им обидно, что на людском горе кто-то пытается заработать дешевый авторитет.
(«Челябинский рабочий», 8 июля 2000 г.)

Теги:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *