«Уезжаю в Россию. Когда вернусь, неизвестно. Прощайте!»

Sтраница Основного Sмысла

27 января 2014 года

«Уезжаю в Россию. Когда вернусь, неизвестно. Прощайте!»

05_kolin-rejner

О народной дипломатии британского доктора Колина Рейнера

 

Всякий раз, когда видишь, как на мировой арене сталкиваются геополитические интересы разных стран, как лидеры государств сначала улыбаются, называют партнеров по переговорам друзьями, а затем затевают что-то совсем недружественное, вспоминаешь общение на человеческом уровне, о так называемой народной дипломатии. Побеги взаимопонимания и симпатии, появляющиеся при таких контактах, очень ценны. Всегда хочется, чтобы они выросли и стали большим деревом дружбы, покрывающим весь земной шар. Одна из ветвей этого чудесного растения недавно протянулась от Великобритании до Урала. В Челябинск приехал шотландский хирург Колин Рейнер, спасавший людей после железнодорожной катастрофы под Ашой в 1989 году. О цели своего визита он рассказал на встрече в Фонде имени Виктора Поляничко, на которой побывала журналист Светлана Журавлева.  

———————————————————————————————————————————

В доме Колина хранится коллекция рисунков челябинских детей. Их подарили британскому доктору в знак благодарности за спасение южноуральцев, пострадавших в печально известной аварии под Ашой 1989 года. Это была самая крупная железнодорожная  катастрофа в истории страны. В списке погибших — 575 человек, свыше 200 похоронили без опознания. 866 пострадавших доставили в больницы Челябинска и других городов.

53_bigВзрыв на газопроводе накрыл два пассажирских поезда: Новосибирск — Адлер и Адлер — Новосибирск. В пекле сгорели 26 вагонов, 11 были свалены с железнодорожного пути взрывной волной. Погибли дети, среди них — игроки юношеской команды «Трактор», ученики челябинской школы №107, и ребята, ехавшие с родителями на отдых к морю. Катастрофа случилась 4 июня 1989 года.

Колин Рейнер стал одним из первых медиков в мировом сообществе, кто сумел приехать в Челябинск, закрытый для иностранцев. Сегодня он хочет написать книгу о тех днях, она готовится к 25-летию катастрофы под Ашой.

В 1989 году Колин Рейнер руководил  отделением ожоговой и пластической хирургии государственной клиники города Абердина (Шотландия). Он узнал о катастрофе в СССР, а затем получил предложение немедленно вылететь на Урал в составе группы иностранных медиков, чтобы помочь на месте.

Приглашение в страну, закрытую железным занавесом, было удивительным. Доктор Рейнер отправился в СССР не без опаски. Он оставил секретарю записку: «Уезжаю в Россию. Когда Iron-curtain-toonвернусь, неизвестно. Прощайте!»

В Челябинске его поселили за высоким забором с пропускным пунктом, охраняемым милиционерами. Когда за ними захлопнулись тяжелые ворота, холодок страха, по словам Колина, подступил к сердцу. Вспомнились страшные сообщения о лагерях, в которых содержались советские заключенные. Но место оказалось совсем не таким, как подумалось. Так называемые «обкомовские дачи», где их поселили, располагались на берегу Смолино, в живописном лесу. И обеспечивали комфортное пребывание.

На следующий день группа из 22 медиков Англии, Ирландии и Австралии стала работать в Челябинском межрегиональном ожоговом центре, которым руководил Роман Лифшиц. Иностранцы трудились вместе с нашими докторами. Врачи практически не уходили из больницы, челябинцы сообща m_1767оплакивали каждую жертву, умершую от ожогов, обычные люди перечисляли деньги в адрес пострадавших. Вокруг больницы постоянно кружили дети. Они вставали в очередь, чтобы сдать кровь, а им говорили: «Уйдите, вы еще маленькие!»

В политическом смысле это был жест со стороны премьер-министра Маргарет Тэтчер, она много раз говорила о своей дружбе с лидером СССР Михаилом Горбачевым. Перед отъездом домой доктор Рейнер подарил челябинским коллегам личный перфоратор, который позволял при пересадке кожи делать гораздо меньше «заплаток».

В 1990 году он помог отправить на лечение в клиники Абердина и Манчестера девять детей, сделал все, чтобы они были приравнены к пациентам Великобритании и сложные операции им выполнили бесплатно.

В 1991 году Рейнер привез в Челябинск инструменты на 15 000 фунтов стерлингов, часть из которых передали фирмы-производители. Многое он купил на свои деньги. В конце этого же года за свой счет отправил в Челябинск перевязочный материал.

В 1991 году доктору Рейнеру преподнесли в Челябинске 60 рисунков детей. Это были лучшие работы воспитанников изостудий Дворца культуры ЧМЗ и Дворца пионеров и школьников имени Н.К.Крупской. Светлые, оптимистические картины доктор Рейнер хранил 25 лет. Сделал рамки, развесил их в своем доме. Те, которые не вошли, убрал в шкаф. И приехал в Челябинск с мечтой «завязать в узелок два конца одной нити», красиво закольцевать историю, случившуюся много лет назад.

Он уже договорился с Челябинским краеведческим музеем о выставке, посвященной 25-летию Ашинской катастрофы, где будут представлены эти работы. А еще хочет, чтобы она появилась у него на родине.

- Скажу честно, моя карьера едва не рухнула, но не из-за поездки в Россию, — рассказывает гость.

За год до этого в районе Абердина на нефтедобывающей платформе случилась очень крупная авария. Доктор Рейнер предупреждал министра здравоохранения Шотландии о такой возможности, но тот к нему не прислушался. А когда все случилось, попытался свалить вину на другого. Но доктор Рейнер тогда был нужен. Все пострадавшие поступали к нему. Он заказывал вертолет, брал с собой хирургов и летал на место аварии.

19_45Когда после возвращения из России Рейнера пригласили выступить на конференции, он оказался в центре внимания. И министр припомнил старую обиду. Колина спас отчет о поездке в Челябинск, отправленный Маргарет Тэтчер. В итоге сняли не его, а министра.

- Я всегда притягивал к себе неприятности, но удачно выкручивался, — улыбается доктор Рейнер.

В молодости он практиковал в индейской резервации в Канаде. Индейцам два раза в месяц выдавали деньги, которые они спускали на «огненную воду». Никто не болел. Но тут утонул 15-летний мальчик. И полиция попросила проверить, не было ли насильственной смерти? Колин вскрыл череп утопленника и убедился, что смерть была естественной. Но увидел, что полицейские с ужасом наблюдают за ним.

5036250- А теперь бери свои пожитки и дуй, чтобы пятки сверкали, — сказали они ему. — Ты снял скальп. Когда индейцы увидят, что ты сделал, мы тебя уже не сможем защитить.

Колин понял, что они не шутят. И рванул, даже не получив расчета.

Он был первым, кто сделал уникальную операцию: пришил два больших пальца девочке, родившейся без них. Потом первым в мире сделал операцию по трансплантации кисти. Но коллеги, рассказывает Колин, стали смотреть на него косо.

Сейчас 75-летний доктор Рейнер уже не оперирует. Он консультант в государственной криминальной службе.

- Когда-то я любил горные лыжи и увлекался регби, — расссказывает Колин. — А теперь хожу на стадион. Во времена Римской империи люди ходили в Коллизей на гладиаторские бои, а я смотрю регби.

Коллекция рисунков челябинских детей, считает доктор Рейнер, должна принадлежать миру.

_

 

 

Светлана Журавлева