Sтраница Основного Sмысла

26 апреля 2022 года

Она пришла в этот мир, чтобы сделать нас лучше… Куда эта девочка ни придет, все ей улыбаются. Она радуется миру и не подозревает о своей необычности

Снимок5

Фото: Из архива семьи Бороденко. 

… Дверь открылась и на пороге появилась симпатичная девчушка, ее черные выразительные глаза вопрошали: куда это я попала?! Мы сказали, что она в редакции газеты, показали, как из принтера выходят полосы для чтения. Школьница послушала, улыбнулась и отправилась к логопеду.

Наша гостья оказалась первоклассницей Василиной Бороденко. Мы узнали, что в одиннадцать месяцев она, гуляя вместе с мамой по Петербургу, словила какой-то вирус, заболела и пережила клиническую смерть. Были поражены клеточки, отвечающие за правое полушарие головного мозга. Пострадала речь, и не только она. В истории болезни Василины много медицинских терминов, но мы расскажем не о них, а о жизни этой особенной девочки.

Когда маму выписывали из пятой филатовской больницы СПб, доктор тактично ей сказал, что дочь никогда не будет ходить и говорить. «Вы можете написать заявление».

Мама сразу отказалась, но долго переживала, плакала, не желая мириться с судьбой. Поддержка пришла откуда не ждала – от старшей дочери Кристины, которой тогда было 15 лет: «Мамуль, ты справишься! Не парься!» Мама справилась, и справляется. Родительский подвиг Ирины Витальевны переоценить невозможно. Справилась и Кристина. К ней все время приходили друзья, и Василина потихоньку ползала около них.

Прошло семь лет. Наша героиня шагает по земле (не беда, что подволакивает одну ножку) и обслуживает себя: ходит в туалет, забирается в ванну по специальной лестнице, умывается и чистит зубы. У нее здоровый сон и отменный аппетит (правда, пока мама помогает чистить яйца). А полненькая она не от переедания, а от лекарства, условно говоря, она каждый вечер съедает 400 грамм винограда. И вопреки «предсказаниям» врачей Василина говорит! И не просто говорит, а без умолку тарахтит! Мама нашла хорошего логопеда, который занимался с девочкой с двух лет. Она знает буквы, цифры и, как говорит мама, с божьей помощью начинает читать, пока по слогам.

И где бы ни появилась эта девочка, ее радостно встречают взрослые и дети. Только приходит в школу, на нее буквально налетает весь 1в:

- Васили-и-на! У-у-у!

Однокашники ее обнимают, целуют, они играют на перемене в котиков. В день рождения девочку поздравлял весь класс, ребята водили хороводы.

Василина старается не отставать от своих ребят. Она может не ходить на физкультуру, но мама попросила принять дочку на урок. Теперь девочка усердно выполняет все рекомендации учителя. И не беда, что все по команде поворачивают голову направо, а она налево.

Занимается Василина и музыкой, тоже по просьбе родительницы. Пока идет распевка, все хорошо, но как только учитель начинает давать письменную информацию, ей становится неинтересно.

Сложно дается технология, где требуется мелкая моторика. Тут с ней один на один занимается классный руководитель Жанна Борисовна. Они лепят из пластилина, собирают мозаику, режут ножницами, клеят.

На уроках Василина выдерживает только 20 минут. А в первую неделю в школе у нее вообще был шок от того, что надо долго сидеть на одном месте (это, кстати, и любому другому первокласснику сложно, по себе знаю). Поэтому занятия начальной недели были для Василины сокращены до 20 минут.

В учителях Василина видит друзей, поначалу даже обращалась к ним по имени. После Нового года после «совещания» мамы и учителей девочка стала называть педагогов по имени и отчеству.

У Василины от трех до пяти уроков в день. И все они проходят в игровой форме. Для математики, например, есть кассовый аппарат, кошелек с деньгами. Урок длится 30-35 минут, но девочка уходит раньше – устает. Она хоть и первоклассница, но с 14 до 16 часов у нее тихий час, как в подготовительной группе детского сада.

Мама относится к дочке очень требовательно. И, бывает, учителя ученицу жалеют, предлагают отдохнуть, но родительница непреклонна – пусть вернется и все доделает.

Оценки Василине, как и всем первоклашкам, не ставят, но ее поощряют наклейками. Пока за то, что просто посидела на уроке. И мама просит их не давать, если дочка на занятии отвлекалась. А когда Василина победила в конкурсе на раскраску скворечника, радости не было предела.

Мама Василину любит, но хочет по максимуму подготовить ее к тому моменту, когда начнется самостоятельная взрослая жизнь. Поэтому никаких поблажек. В первой половине дня у девочки школа, а во второй дополнительные занятия. Дома Василина пылесосит, вытирает пыль, выносит мусор. Когда мама готовит, она стоит рядом и чистит морковку. У девочки жесткое расписание, подъем в 6.30!

Василина все время что-то делает. Особенные дети – большие трудяги. То, что другим дается легко и незаметно, они получают благодаря дополнительным усилиям.

После занятий Василина ходит в библиотеку, листает журнал «Мурзилка». Любит музей кошки «Коготок». Приходит туда поздороваться, потрогать экспонаты. В выходные дни играет с друзьями Темой и Миланой. Девочка тянется к обычным детям, ей с ними интересно, она многое копирует. А еще любит мультики и хочет пользоваться мобильным телефоном. Он у нее уже есть, но мама пока не дает: «Получишь, когда научишься хорошо читать!»

Василина занимается конным спортом, но не ради результатов — физический контакт такого ребенка с лошадкой благотворно на него влияет (это называется иппотерапия). Животное как бы отдает мылышу свою мощь, температура его тела выше, это разогревает юного седока, идет массаж позвоночника. Девочка также любит плавать в бассейне.

И, конечно, Василина любит праздники, охотно ездит в развлекательные центры. Она, как и все дети, достаточно озорной и шаловливый ребенок — бегает, смешивается с ровесниками. Ей нравится этот мир! Она живет и не видит никаких барьеров.

- Мой ребенок требует круглосуточного внимания, — говорит Ирина Витальевна. – У нее могут неожиданно начаться судороги. Поэтому мы спим вместе. А ванную я принимаю с открытой дверью. Мы как Шерочка с Машерочкой. Но я не отношусь к ней как к пушинке, я ее закаляю! Если упала – встала, отряхнулась и пошла! Впредь смотри под ноги! И у нее нет никаких слез.

У Василины есть особые способности, они связаны с клинической смертью. Девочка наперед видит какие-то обстоятельства. Откуда-то узнает имена детей, а однажды сказала, что папа ездит вокруг дома. Ирина Витальевна вышла на балкон и увидела машину бывшего мужа. Они разведены уже два года, мама говорит, что отец не выдержал и сдался. Василина не видела его уже год, думает, что папа в космосе и удивляется, что он летает так долго.

После школы Василина получит документ о том, что прослушала школьный курс. Она пойдет в мультицентр, где сможет освоить полезную профессию. Особенные люди очень усидчивы, могут выполнять монотонные операции. Василина может стать маникюрщицей, фасовщицей, горничной, может лепить коробочки и т.д.

Василина до сих пор не понимает, что она особенная! Ее жизнь – это сказка, радостное путешествие по земле прекрасных эльфов. Встречая неизменно доброе отношение, она воспринимает его как норму, думает, что все люди нашей планеты так относятся друг к другу. Очень хочется, чтобы с годами эта чудная девчушка не обманулась и продолжила жить в таком же прекрасном солнечном мире…

Автор Валерия Армеева

 

Валерия Армеева, 

газета «Седьмая перемена»,

№4 (38), апрель 2022 года.