Sтраница Основного Sмысла

12 июля 2013 года

Казахи — коренные жители Омского Прииртышья

SONY DSC

С председателем Омского областного казахского национально-культурного центра «Молдiр» (чистый источник) Алтынай Жунусовой мы беседовали в Челябинске, в ресторане «Чингисхан» на улице Свободы. Эту молодую очаровательную женщину уже называют легендой казахского национально-культурного движения России. На Южный Урал ее пригласили как ведущую церемонии открытия в Троицке мемориальной доски памяти Мухамеджана Сералина, который в начале XX века выпускал в этом городе первый казахский журнал «Айкап».
- Здравствуйте, Алтынай! Мы вместе с Булатом Хасановым и моей женой Суфией (на снимке) рады приветствовать вас на Южном Урале. На ваших руках замечательные национальные украшения. Вы можете немного о них рассказать?
— Своими украшениями я очень горжусь – у меня почти целая коллекция, я даже выставляла их на наших больших выставках. Вот кольцо с сердоликом, его мне передала мама, а ей, в свою очередь, ее мама — моя бабушка Жузайда. На жилетке — серебряная пряжка-капсырма, она мне досталась от бабушки по отцовской линии. Маму моего отца звали Марьям — вот кольцо от нее, здесь написано ее имя. Все, что досталось от предков, мне очень дорого. Я берегу это и ценю, изделия служат мне оберегом. Этот перстень с бирюзой вместе с праздничными серьгами по моему заказу изготовил лучший мастер-зергер Сержан Баширов — очень известный и именитый, его выставки часто можно увидеть не только в Казахстане, но и за пределами республики. А вот кожаный пояс ручной работы с серебряными вставками закажу у мастера из Семипалатинска.
Алтынай3- Расскажите о семье, в которой родились. Кто ваши родители, братья, сестры?
— Родилась я в обычной советской семье. Папа Хайдулла Жунусов – водитель, мама Шарбан Ильяшевна – домохозяйка. В семье нас четверо детей. Старшая Алия по образованию – товаровед, брат Амантай закончил институт физической культуры, он тренер по боксу. Я — третий ребенок, закончила культурно-просветительское училище, дирижерско-хоровое отделение, а затем — Алтайский институт культуры (Омский филиал) – стала режиссером массовых праздников. Айна — актриса казахского музыкально-драматического театра имени Ш.Хусаинова, она закончила театральный институт имени Жургенова в Алматы, ее муж Ербай Дунгененов – актер, режиссер. Сейчас у брата и сестер свои семьи, дети. У брата уже есть внук. Его старший сын Дарын Жунусов (ему 21 год) профессионально занимается фигурным катание. С 2008 года Дарын — гражданин РК, он членом сборной Казахстана по фигурному катанию. Около двух лет тренировался в Америке, сейчас занимается в Москве — танцует на льду в паре с москвичкой Ксенией (она готова принять гражданство РК), в этом году они будут выступать на мировых турнирах. У меня восемь племянников — четыре девочки и четыре мальчика. Все старшие прошли, а младшие еще пройдут через мой центр «Молдiр».
- Как в вашей семье поддерживались национальные традиции? Вы любите национальную одежду и блюда родной кухни?
— В нашей семье всегда придерживались национальных традиций — родители дома говорили на родном казахском языке. Отец и мама — люди открытые и очень общительные, в доме всегда было много гостей, они помогали родственникам. Отмечались все национальные праздники. Готовились казахские блюда. Бешбармак мы готовим, кумыс пьем – да, в Омске можно найти настоящий кумыс! Приедете к нам — мы Вас угостим! Я люблю свою национальную одежду, и в повседневной жизни в моем современном одеянии всегда присутствует национальный элемент (орнамент на воротнике, шарф с орнаментом, национальные украшения, длинная юбка или платье в пол).
- Я вырос на юге Тюменской области, это рядом с Омской областью. В тех краях немало казахов, это родные места для вашего народа — об этом в России мало кто знает.
Ал- (322)- Испокон веков в нашей области живут казахи — коренные жители Омского Прииртышья. Иногда приходится мягко, с улыбкой подсказывать это некоторым политикам, называющим нас диаспорой. Для того чтобы в России знали об этом, необходимы пропаганда, просветительство. Тюменская область — не исключение. Необходимо больше работать, рассказывать людям о коренных народах, живущих в том или ином крае.
 - С детства помню, что многие казахи жили в отдалении от сел. А сейчас в Омской области много казахов? Где они живут? Чем занимаются?
— Казахов в Омской области около 100 тысяч, половина из них живет в Омске, остальные — в основном, в южных районах области. Есть казахские аулы, где жители сугубо казахской национальности. Немало казахов живет в селах с многонациональным населением. Они работают в разных отраслях: в здравоохранении, образовании, культуре, бизнесе, администрациях районов области, в полиции, сельском хозяйстве.
ЧВ- В Омске учился первый казахский ученый, просветитель, историк, этнограф, путешественник и дипломата Чокан Валиханов. В городе есть памятные места, посвященные ему?
— Есть улица имени Чокана Валиханова. На ней, в старинном особняке, находится консульство Республики Казахстан в Омске. Возле него стоит прекрасный памятник Чокану, его автор — скульптор Азамат Баярлин, это дар Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева городу. Место у памятника — одно из любимых для наших юношей и девушек, молодожены приносят к нему цветы. В Омске до сих пор действует кадетский корпус, где учился Чокан. На его здании — памятная доска, свидетельствующая о пребывании здесь этого знаменитого человека.
- Я знаю выходцев из Омской области, сделавших карьеру в Казахстане. Лично знаком с Балташем Турсумбаевым, который был вице-премьером Казахстана, министром сельского хозяйства, акимом Костанайской области. Кого еще можно назвать в этом ряду?
— В прошлом году мы отметили 110 лет со дня рождения ЖШЖумабая Шаяхметова, это первый руководитель Казахстана. Мы провели в Государственной научной библиотеке имени А.С. Пушкина вечер памяти «Лицо века», посвященное Ж.Шаяхметову, он был выходцем из Щербакульского района Омской области, многое сделал для становления Казахстана после войны. Я горжусь, что являюсь землячкой этого человека, поддерживаю связи с его родственниками, которые живут в Омске, с внуком — он обосновался в Алматы.
- Казахи, живущие в наших соседних странах, часто встречаются в Омске.
— В нашем городе прошла первая встреча президентов России и Казахстана, положившая начало ежегодным сборам глав государств, губернаторов и акимов сопредельных областей двух стран. В Омской области — одно из самых крупных этнокультурных сообществ казахов. Казахстан и Россия — главные сопредельные территории Евразии. У нас общая история, абсолютная близость культур, все эти годы мы обмениваемся интеллектуальными и человеческими ресурсами. Я очень рада за своего курдаса (ровесника) Зиябека Кабульдиноваziabek-ermuhanovish. 24 года назад, в 1989 году, когда мы были студентами, вместе открывали наш национально-культурный центр. Сегодня Зиябек Кабульдинов — известный ученый, доктор исторических наук, профессор Евразийского университета имени Л.Н Гумилева. Вчерашний омский бизнесмен Ромин Мадинов стал авторитетным политиком.
- Насколько я знаю, в Казахстане казахи чаще вступают в межнациональные браки, там нет опасности «растворения» в другом народе. У казахов в России  с этим сложнее. И молодые, как правило, ищут половинку своей национальности. Где и как ребята из Омской области могут познакомиться друг с другом?
— Сошлюсь на Мичурина — его прививки всегда давали плоды, которые отличались друг от друга. Думаю, межнациональные браки, независимо от территории, имеют тот же результат. Чтобы сохранить чистоту этноса, разумеется, необходимы браки между представителями одной национальности. Но есть исключение — это ЛЮБОВЬ. Казахская молодежь Омской области находит друг друга в разных местах: ребят знакомят родственники, можно найти половинку у музыкального театра, где есть музыкальный фонтан — место встречи, можно увидеться в казахском центре, на наших мероприятиях. Могут быть и «случайные встречи», хотя случайного ничего не бывает.
- Вы приехали на открытие в Троицке мемориальной доски Мухамеджану Сералину…
— Я приехала после того, как мой коллега Булат Хасанов сообщил об этом событии — для меня это очень важно… Я уже бывала в Челябинской области — Булат Галимжанович не раз меня привлекал для работы с казахским населением, когда начинал проводить свои первые конкурсы сочинений и учителей по родному языку. Для меня нет казахов наших, омских, и других, все мы — российские казахи. МСПосчитала большой честью участвовать в торжественном открытии мемориальной доски журналу «Айкап» (условно — призыв приобщиться к культуре), редактором которого был Мухамеджан Сералин.
- Мухамеджан Сералин также основал в родном Костанае газету «Костанай таны». Я знаком со многими ее сотрудниками. А вы бывали в Костанае? Часто приходится посещать Казахстан?
— Меня приглашают в Казахстан на различные мероприятия, наш центр сотрудничает со многими структурами: Всемирной Ассоциацией казахов, Министерством культуры РК, Министерством образования РК, общественными организациями. Недавно по приглашению «Назарбаев центра» участвовала во втором республиканском форуме «Судьба страны — моя судьба», он прошел 26 июня в Семипалатинске, на стадионе собралось 10 000 человек. Бываю в Астане, Алматы, Кокшетау, Павлодаре, Петропавловске, в Костанай еще ни разу не ездила.
- Казахи, живущие в России, и казахи в Казахстане чем-то отличаются?
Ал- (105)- Если взять луковицы тюльпанов из Казахстана и посадить в сибирскую землю — чем будут отличаться эти тюльпаны друг от друга? Думаю, жизнестойкостью, неповторимостью, уникальностью, не говорю уж о красоте. Ученые Казахстана считают, что традиции и семейно-бытовые обряды казахи России сохранили лучше, чем казахи, живущие на территории Казахстана, где они, наверное, немного расслабились…
- Что вам нравится в своем народе? А есть ли черты характера, которые хотелось бы исправить?
— Нравится гостеприимство — испокон веков так было и так продолжается. Мы всегда ждем гостей. Для гостя в доме всегда найдется пища и кров. Отмечу также терпеливость, сдержанность нашего народа. Порой меня огорчает в казахах лень…
- Я знаю, что вы много и часто встречаетесь с казахами всего мира. Где сегодня живут представители вашего народа?
— Да, в этом году одна из таких встреч – в Париже, на съезде казахов Европы. На нее меня пригласил руководитель федерации казахов Старого Света, известный ученый Каюм Кеседжи. Наши люди живут в 25 странах мира и 14 государствах бывшего СССР. Они есть в Китае, Монголии, Турции, США, Канаде, Дании, Англии, Франции, Австрии и других странах.
- Назовите самых известных в мире современных казахов. С кем из них вам доводилось встречаться?
— Нурсултан Назарбаев, Олжас Сулейменов, Мутар Шаханов, Талгат Мусабаев, Токтар Аубакиров, Имангали Тасмагамбетов, Айман Мусахаджаева, Алибек Днишев, Роза Рымбаева. Я встречалась и общалась с Президентом Назарбаевым, Розой Рымбаевой, которая приезжала несколько раз с концертом в Омск, с Талгатом Мусабаевым, Мухтаром Шахановым, Имангали Тасмагамбетовым.
- Можете сказать, что внесли казахи в мировую культурную сокровищницу?
ай- Казахи издревле славились своей тягой к творчеству. История этноса, его традиции и обычаи наложили глубокий отпечаток на устное и письменное народное творчество. Казахи произошли от тюрков-кочевников, которые кочевали на огромных просторах Евразийского континента, именно поэтому отголоски казахской и близкой ей тюркской культуры сегодня можно обнаружить почти во всех уголках земного шара: будь то Европа (Венгрия) или Азия (все тюркские страны). Вместе с народом развивается и его культура, но главное, что не изменяется с течением времени – это самобытность, основанная на древних традициях и связях с другими нациями и этносами.
Сегодня казахское народное творчество становится все более узнаваемым во всем мире. Мастерство великих исполнителей-импровизаторов – акынов, которые участвуют в айтысах, восхищает любого человека, который только что соприкоснулся с нашей культурой. Изящные национальные костюмы поражают воображение любого иностранца своим богатством и роскошью, исполнение кюев (произведения Курмангазы — мызыка степи) на домбре уже стало неотъемлемой частью мировой культуры. Наше жилище –юрта, это дом без единого гвоздочка!!!
юрТворчество казахов стало важным элементом мировой культуры. Благодаря постоянному стремлению к сохранению и приумножению народного богатства мы смогли не только оставить для своих потомков наше уникальное творчество, но и привнести его в общепланетную копилку. Уникальные виды народного творчества — импровизация, игра на домбре и кобызе, танцы в богатых национальных костюмах, искусство казахского орнамента – стали важнейшей частью мировой культуры. И сегодня мы и наш центр прикладывает все усилия для того, чтобы все это не было забыто, чтобы наши дети, так же, как и их предки, смогли гордиться этим великим достоянием.
- У Олжаса Сулейменова есть замечательные строки: «Возвысить степь, не унижая горы». Какую казахскую мудрость вы бы распространили на людей всей Земли?
—  Разноцветье всегда украшало луга. Чем разнообразнее ландшафт, тем зримее Гармония и Красота Создателя. Мудрость Нурсултана Абишевича Назарбаева достойна того, чтобы ее распространяли на людей всей Земли.
Лев Лузин для энциклопедии

Беседовал Лев Лузин (Арстанбек Шункурбаев)