Геополитика и культурное продвижение

Sтраница Основного Sмысла

17 марта 2014 года

Геополитика и культурное продвижение

i2

В России мучительно созревает национальная идея. В последнее время ученые, писатели, общественные деятели и другие люди, неравнодушные к судьбе своей страны, все больше говорят о Российском мире, объединяющем народы i3Евразии. Эта концепция еще требует доработки и обсуждения, но жизнь (события на Украине) так распорядилась, что страна была вынуждена отвечать на вызовы времени, действовать сообразно обстановке. В итоге сугубо гуманитарные соображения стали стремительно приобретать характер конкретных политических шагов. И наше общество, поддавшееся соблазнам мира потребления, оказалось не готово к такому повороту событий. Многим людям, побывавшим в разных странах, в том числе в США, просто не верится, что цивилизованный Запад может вынашивать какие-то коварные замыслы, они считают, что все это преувеличение, боятся, что их назовут жертвами пропаганды и т.д. Такие люди не понимают, чем руководствуется наша верховная власть, им кажется, что ее действия на Украине – это какая-то авантюра. iПолитикам, ученым и писателям, которые «в теме», приходится не просто комментировать события, а буквально на ходу давать культурно-исторические обоснования, в черновике формулировать положения национальной идеи. В Челябинске это попытался сделать директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников (на снимке). Он считает, что мы сейчас «переживаем попытку организовать глобальную катастрофу, первой был развал СССР». Предлагаем читателям Гуманитарного журнала отчет о его пребывании в столице Южного Урала, ответы на вопросы челябинцев.
——————————————————————————————————

Челябинск стал седьмым городом, где начал свою работу  Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Предполагается, что он будет финансировать исследования уральских ученых и аналитиков по конкретным темам, а затем информировать о результатах администрацию Президента РФ, а также знакомить с материалами широкую общественность. Базироваться филиал будет в стенах i4Челябинского государственного университета. Кроме того, ЧелГУ станет площадкой для проведения круглых столов и научно-практических конференций. На официальном открытии челябинского центра стороны подписали соглашение о сотрудничестве.
Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников провел в столице Южного Урала две большие встречи – в ЧелГУ он говорил с преподавателями и студентами, затем прошел круглый стол на тему «Актуальные угрозы национальной безопасности России».
– Надо понимать, что речь идет не только о защите наших соотечественников на украинской территории, о чем открыто много говорится, но и о геополитических интересах самой России, — отметил Леонид Петрович. — Надо иметь в виду, что мы находимся в постоянном соперничестве с i5Соединенными Штатами Америки и их союзниками. Есть объективная реальность: Америку не интересует, какой у нас строй – монархический, коммунистический или капиталистический, – главное, чтобы Россия не была сильной. Это не потому, что они не любят русских. Просто, по их мнению, весь мир – это бизнес-проект. В этом бизнесе есть экономика, идеология, а конкурент не нужен. Слабая Россия – это хорошо. Разделенная Россия – еще лучше. То, что сейчас мы переживаем – это  попытка организовать глобальную катастрофу, первой был развал СССР. В 1991 году нас нас «обрезали», но опять русские как-то не так себя ведут – пытаются играть роль великой державы…
Если мы не будем относиться ко всему этому серьезно, то можем оказаться разделенными еще несколько раз.
То, что сейчас происходит — это попытка оттеснить Россию от южных морей, завалить «Южный поток», трубу через Украину, потопить Черноморский флот, потому что его некуда будет девать. Не топить же его, как сделал Ленин в 18-м году. Это попытка подвести Украину к ассоциации с НАТО, это «Першинги» в Харькове – в 680 километрах от Москвы. То есть мы столкнулись с вопросами, связанными с государственной безопасностью и будущим России. Президент так это и рассматривает.
Я часто цитирую жшЖака Ширака, который в 2005 году в беседе с одним из наших руководителей заметил: «У вас идут дискуссии о том, с кем должна быть Россия – с Западом или с Востоком. А что, у вас не понимают, что вы отдельная цивилизация? У вас же есть все – природные ресурсы, земля, вода, трудолюбивый умный народ, героическая история…»
У нас отдельный цивилизационный путь развития, только мы почему-то не хотим сами этого понять. А конкуренты понимают и боятся. РИСИ в целом и наши эксперты занимают державническую позицию. Хотя у нас работают специалисты с разными взглядами, постоянно идут споры, дискуссии. Мы выступаем за то, чтобы Россия несла свою миссию, свою роль великой силы, каковой она была и остается. При этом имеем в виду не только военную мощь. i6Великая страна – это целый комплекс: от идеологии до жизни народа, от экономики до оборонной политики. Кстати, сейчас западная модель общества себя исчерпывает, именно поэтому там такие лояльные меры, разрешающие и наркотики, и однополые браки. Цель – превратить людей в биомассу, которую затем можно пичкать, наполнять новыми ценностями. У России были свои ценности, основанные на православии, к сожалению, мы их постепенно теряли, затем вообще старались уничтожить. Были свои ценности в советской стране. Сейчас это вновь очень острая проблема. Из чего должен состоять современный патриотизм? Это вовсе не устаревшее понятие, просто кому-то очень хочется, чтобы оно устарело. У американцев есть национальная идея – США превыше всего. У нас часто любят повторять, что у них двойные стандарты. Забудьте об этом – нет у них двойных стандартов. Есть один: выгодно или нет что-то для Америки. Из этого они и исходят. Выгодно было, чтобы Югославия разделилась на несколько государств, ее разбомбили и разделили.  Стран в прежнем виде, какими были Болгария, i9Югославия и другие, уже просто нет. Это, по сути, протектораты США. В них министр обороны страны, да и вообще любой министр, не будет назначен без согласования с послом Америки в этой стране. То же самое ожидает и Украину.
К сожалению, мы Украину «проспали», хотя  были предупреждения… Американцы давно и активно создают в интересующих их странах так называемую мягкую силу в виде своих фондов. А мы на Украине не создали ни одного такого фонда.
- Сейчас в сторону России идут разного рода угрозы…
- Поверьте, нам тоже есть чем ответить. Могут встать вопросы – как и по какой цене продавать свои ресурсы. За 20 лет у России сложились серьезные экономические переплетения с Германией, Францией, Италией, другими странами Европы. Могут быть проблемы у тех, кто имеет недвижимость за рубежом, у кого в там счета в банках, у кого дети учатся. Но не для большинства населения. Повторюсь, i10изоляция России невозможна, без нее в современном мире ничего нельзя делать. Другое дело, что нас хотят лишить политической воли, что удавалось в последние годы. Да и «они» сейчас значительно слабее, чем были во время холодной войны. Хотя она, по сути, не кончалась, просто велась в новых формах. Все постсоветские годы на Россию шли угрозы, оказывалось давление. Но сейчас нашу страну трудно изолировать. Есть у РФ такой мощный сосед, как  Китай, который хочет нас видеть своим союзником, и которого США также хочет ослабить. И когда сообщают, что Канада приостановила с нами военное сотрудничество, то это, извините, не столь страшно, его, по сути, и не было. Вот если бы о подобном заявил Китай, это было бы для нас очень серьезно.
- Хроника происходящего сейчас на Украине, к сожалению, изобилует негативными красками. Какие детали Вы могли бы выделить, говоря о событиях на Украине?
- На Украине свергают памятники Ленину.  Те, кто это делает, не знают историю. Они должны, наоборот,  цветы к ним возлагать. Потому что плименно Ленин создал такую Украину, именно он отдал промышленный город Харьков Украине, отдал ей донскую станицу Луганскую. Именно последователь Ленина Хрущев подарил Крым в 54-м году.
- Открывая центр РИСИ в Челябинске, вы его осветили.
 — Убежден, что православие — духовный центр нашей страны. Без него Россия погибнет как самостоятельная цивилизация. Поэтому наш институт активно  работает с Русской православной церковью.
Православная вера была той национальной идеей, что скрепляла века Россию и русский народ. Скажите, что отрицательного делает батюшка, когда говорит  про добро и зло, разделяя их. Наоборот, говорят ему оппоненты, что такой границы нет, что все смешалось. А для чего? Чтобы искоренить духовное и нравственное наполнение жизни. Без них нас проще превратить в биомассу, которую будут наполнять новыми ценностями.
Меня часто спрашивают, какой бы я хотел видеть Россию в будущем. Отвечаю: духовно высокой и благородной. Мне подсказывают – с царем во главе? Царь – это недостижимо, настоящая i11монархия может быть только при высоком морально-нравственном облике человека. Чего сейчас нет и в ближайшее время этого, к сожалению, тоже не будет. Мы упали низко. Нужны десятилетия, чтобы подняться.
А территориально? Есть русский мир – в него входит любой человек, кто разделяет нашу веру, нашу культуры, и нужно стремиться объединить русский мир. Германия долго ждала, в итоге обе Германии объединились. Пока существует русский мир, он должен стремиться к объединению. Если невозможно территориальное объединение, то надо вести работу по его духовному объединению.
- Учредитель института РИСИ  – президент Российской Федерации. Расскажите об основных задачах института.
- Задача института – анализ открытых источников и подготовка работ, прежде всего, по внешнеполитическим аспектам и процессам международной политики, что занимает до 80 процентов нашей деятельности. Обычно это экспресс-анализы, краткие аналитические записки по актуальным проблемам. Материалы готовим для политикоформирующих органов Российской Федерации, но основную часть документов, понятно, – для администрации аппрезидента. От ситуации в НАТО, политики ЕС до межнациональных и межконфессиональных отношений…
- Ваш голос слышен?
- Аналитические материалы поступают в администрацию президента не только от РИСИ, но и от других ведомств, организаций, в первую очередь, от спецслужб, министерства иностранных дел. То есть поток информации большой. Судя по отзывам, многие наши материалы учитываются. Понятно, бывают и критические оценки, но в основном – положительные. В госбюджете мы идем отдельной строкой, в состав администрации президента не включены специально, чтобы не готовить «удобные» материалы. Впрочем, наши оценки могут быть и позитивными.
- Сколько сейчас у РИСИ филиалов по России, какие задачи будут стоять перед новым, челябинским?
- Центр в Челябинске седьмой, ближайший — в Екатеринбурге, он существует уже пять лет и считается лучшим. Предложение о создании центра в Челябинске показалось нам интересным и перспективным. Мало регионов, где бы кроме главного, были и другие города, которые можно считать интеллектуальными центрами. В Челябинской области таковых несколько. Базироваться мы будем в Челябинском государственном университете, за что ему хочется сказать спасибо. Перед челябинским центром стоит задача вывода экспертных работ региональных авторов на политикоформирующие органы РФ.
иа- С чего должна начаться эта работа?
- Центр в Челябинске возглавил Илья Иванович Аносов. Первой серьезной работой будет анализ показателей Челябинской области после вступления нашей страны в ВТО. Прошел год после этого, было много споров, можно и нужно посмотреть – как и на каких отраслях промышленности это отразилось. Челябинская область в этом плане может быть показательной.

Наша справка
Леонид Петрович Решетников, директор РИСИ, генерал-лейтенант, кандидат исторических наук. В 1970 году закончил исторический факультет Харьковского государственного университета. С 1971 по 1974 год обучался в аспирантуре Софийского университета (Болгария). В 1974-м защитил кандидатскую диссертацию. Имеет публикации по темам советско-болгарских отношений в 1917-1945 годах, российской эмиграции в Греции, Болгарии, Югославии после Гражданской войны в России, по современной политической обстановке на Балканах. Автор книг «Русский Лемнос» (1-е изд. М., 2009; 2-е изд. М., 2010; 3-е изд. М., 2012; 4-е изд. М., 2013) и «Вернуться в Россию. Третий путь, или тупики безнадежности» (Москва, «ФИВ», 2013).
С 1974 по 1976 год работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. С апреля 1976 года по апрель 2009 года – во внешней разведке. Последняя должность – начальник информационно-аналитического управления СВР России, член коллегии СВР, генерал-лейтенант. 29 апреля 2009 года Указом Президента РФ назначен директором Российского института стратегических исследований. Имеет государственные награды (орден Мужества, орден Почёта), награды Русской православной церкви (орден Святого благоверного князя Даниила Московского, орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского), а также медали и почётные знаки.
Член коллегии Министерства регионального развития РФ, входит в состав научного совета при министре иностранных дел России, научного совета при Совете безопасности Российской Федерации и Общественного совета Министерства обороны РФ.
сб

 

 

Гостя сопровождал Сергей Белковский

——————————————————————————————————

Российский институт стратегических исследований и другие интеллектуальные геополитические структуры работают уже не первый год. И сейчас они констатируют, что вместе с властью «проспали» ситуацию на Украине. Возникает вопрос: почему «проспали»? Это проблема качества исследований или невосприимчивости государственного руководства? Теперь уже очевидно, что такую тему наскоком не одолеешь, национальную стратегию «на коленке» не разработаешь. Общество должно получить не политизированные и пропагандистские, а более глубокие ответы на волнующие его вопросы. Давать их жизненно необходимо. Без государственной, национальной идеи России, ясной и понятной гуманитарной базы кажется, что власть выводит на первый план геополитические соображения, и шаги по их реализации порой затмевают культурно-цивилизационный аспект. Как они согласуются друг с другом? Как сделать, чтобы национальные интересы страны и Российского мира отстаивались на просторах Евразии в упреждающем и мирном режиме, без доведения ситуации до накала? Мы попытаемся дать ответы на эти и другие вопросы, рассказать о нашем культурном продвижении в следующих публикациях на Sтранице Основного Sмысла Гуманитарного журнала.

Кстати, ровно 23 года назад, 17 марта 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. 77, 85 процента участвовавших в нем высказались за сохранение большой страны…

—————————