Дети гаджетов

Sтраница Основного Sмысла

20 сентября 2015 года

Дети гаджетов

i

Мама приходит за ребёнком в детсад. Дети сидят с телефонами и планшетами на газоне, а воспитательница на скамейке спит.

- Что вы спите?! У вас же все дети разбегутся!

- Да куда они денутся, у нас Wi-Fi только до забора…

Над миром расправила чёрные крыла пандемия. Имя ей – компьютерная зависимость. Вы уже прочно застряли во Всемирной паутине, крепко прилипли к экрану? Тогда ждите: жирный паук прибежит, вспрыснет свой яд и высосет вашу кровь, до капельки. Всю вашу жизнь, вашу энергию, вашу любовь, планы, дела и мечты. И вас ни на что не останется! Даже на самых близких людей. Вы станете слепы и глухи. Вы будете ждать лишь встречи с Ним, всесильным и могучим, овладевшим вами безгранично. Жаждать встречи, радоваться только ей, мечтая избавиться от «серой» реальности… А если вас захотят разлучить, о, вас ничто не остановит!

 

Истории, как сходят с ума юные геймеры, поражают. Недавно в Башкирии подросток скончался после 22 дней почти непрерывного нахождения за компьютером. Семья i (1)характеризуется положительно. Другой случай: парень в Британии так заигрался, что встал и умер: тромбоз глубоких вен. Это в 20 лет! И таких жутких случаев полно.

«Чтоб ты сдохла!» – кричит «дитё», когда мама выключает компьютер, прервав игру. Это что? Земля стала вращаться в другую сторону?  

Не припомню ни одного случая из своей юности, чтобы кто-то впал в безумие, если ему не дали посмотреть телевизор или поиграть. Тем более – чтобы поднял руку на самых дорогих людей. А теперь и дети, и взрослые ведут себя как полоумные, таращатся в экранчик как заколдованные. Может,  и вправду заколдованные? Одни не могут наиграться, другие – насытиться информацией, третьи – напитаться иллюзией общения.

Летом, работая в лагере, заметила: многие дети просто срастаются с телефонами! Подозреваю – и на горшке не расстаются. Их зовут играть, а у них глаза в одну точку: поглощены, как мелкая пыль пылесосом – мощно и безвозвратно.

fencing-picМой хороший знакомый, руководитель секции фехтования Павел Михайлович Фешеев, сокрушается: «Ну, невозможно стало работать! Я приехал, чтобы приобщить ребят к спорту, а они уткнутся в телефоны – и за уши не оттащишь. Отнимешь – родители возмущаются. Я хочу, чтобы они были здоровыми, а им этого не надо. Говорю одному: «Какой у тебя телефончик интересный!», а он так гордо: «12 тысяч стоит». Родители небогатые, экипировку на эти деньги можно было купить, а они сунули телефон ребёнку: «На, отвяжись». Теперь он из Интернета не вылезает. Расстроился я, никогда такого не было…»

Посочувствовала я тренеру, но… это же повально. Вот водитель такси, частник. Говорит, что еле сводит концы с концами, но гордо сообщает: купил сыну модный телефон за несколько тысяч. А ребятёнку всего пять лет! Другой знакомый – тоже преисполнен гордости: крошка-внучка любит играть айпадом. До чего дошёл прогресс! 

Может, это и хорошо. Хотя иногда кажется, что мы просто сходим с ума. Ведь дети умнее не становятся, наоборот – год от года всё безграмотней! А зачем знать русский язык, если есть поисковые системы? Но если ты не пользуешься памятью, не имеешь привычки размышлять, – эти способности атрофируются.

Гадина, гад, гадость – в русском языке есть слова, которые кричат об опасности. Интересно, что и в других языках есть созвучные слова. Например, английское «gadget» – штуковина, приспособление, устройство, безделушка. Или французское «gâche» (скоба, хомут) и уменьшительной формой «gâchette» (скобка, хомутик). В Википедии сообщается, что первоначально слово «gâche» означало застежку и происходит от нидерландского «gesp», «gespe» (пряжка, застежка), что характеризует «пристёгиваемость» устройства. Этимология – вещь безумно интересная, иногда стоит вдуматься в происхождение слов. Да, всё-таки крепко нас пристегнули!

i (2)Человек тысячи лет придумывает что-то новое, чтобы облегчить себе жизнь, технически усовершенствует устройства. Гаджеты используются во всех областях, но мы говорим сейчас о тех, что особенно владеют умами и душами: телевизоры, компьютеры, планшеты, телефоны. Интернет, как липкая лента, манит и пленяет бесчисленное количество мух. Ой, простите, потребителей. Всемирная паутина раскинулась широко-широко, от мировых столиц до глухих деревушек. Новостной, информационный поток накрывает нас с головой.  Как сказала мне одна знакомая, преподаватель математики и информатики: «Я чувствую, как огромный поток информации разрушает мой мозг». А что говорить о детях!

Вот что  пишет сайт «Иван Чай» на нашу тему: «Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте». 

016_9448Приведу фрагмент моей беседы с руководителем программы детского оздоровительно-образовательного центра «Урал» Виталием Цилицким.

- Сегодня дети слишком увлечены гаджетами, а это, как выяснилось, приводит к слабоумию. Можете ли вы, хотя бы в летние каникулы, повлиять на этот дисбаланс?

- Вы имеете в виду перенасыщение сенсорными раздражителями? Да, они, к сожалению, имеют место быть. Изменения в стране, в мире, информатизация и совершенствование гаджетов – это, с одной стороны, позитивное явление. Подрастающее поколение должно развиваться. Но есть и большой жирный минус, и здесь, как в любой ситуации, надо знать меру. Нынешним детям бывает сложно оторваться от гаджетов, а лагерь должен работать так, чтобы аккуратно, ненасильственно (!) убрать от ребят цифровые устройства, чтобы они могли забыть о них хотя бы на 21 день. Все наши усилия направлены на это: в лагере дети занимаются многими shutterstock_114544612интересными делами. Но, к сожалению, и тут сплошь и рядом можно увидеть школьников с планшетами и телефонами, за компьютерными играми. Мне кажется, родителям следует научиться лучше понимать своего ребёнка, проводить с ними больше времени, пусть даже некогда, читать ему хоть иногда хорошие книжки, играть, гулять с ними. Да и самим почитывать хорошие, умные книги по педагогике и психологии…

Такое мнение у педагога, выпускника факультета коррекционной педагогики ЧГПУ. Но классические вопросы не исчезают: кто виноват и что делать? Как представляется, в первую голову виноваты родители. Не среда, не школа, не политический режим, не экономическая ситуация. Родители хотят, чтоб чадо было развитым, продвинутым и «не хуже других». А смотришь: вырос инфантил, или ещё хуже — садюга, циник и извращенец. Или просто что-то смещается в сознании, происходит переоценка ценностей, ориентиров. Недавно две девчушки, глядя на меня ясными глазами, убеждённо сказали: «Мы положительно смотрим на однополые браки: люди имеют право любить друг друга». Вот откуда это? Семья и школа внушили? 

1815_1А вот что отмечает московская писательница, детский психолог Татьяна Шишова (недавно приезжала в Челябинск): «Часто дети, их психика искажаются под влиянием того, что они смотрят, читают, чем напитываются, и здоровый ребенок вдруг начинает вести себя так, как будто он больной. Много различных  нарушений поведения, отклонений у детей… Очень многие люди не понимают, что происходит, к чему приведет тот или иной поступок. Например, покупают ребенку компьютер и снабжают его играми. Специалисты уже не обсуждают, есть ли компьютерная зависимость или нет.  Да, безусловно, это вид зависимости, подобный наркотической, но они не знают, что с этим делать! Даже с наркоманами более понятно, хотя статистика их излечивания очень неутешительна: пять-семь процентов. С компьютерной и Интернет-зависимостью дела еще хуже. Конечно, родители этого не хотят, они просто верят рекламе, что есть развивающие игры. Чем позже ребенок садится за компьютер, тем лучше. Чем меньше ребенок, тем быстрее возникает зависимость, его психика слабее. Все это происходит в рамках информационной войны. Смысл ее в том, чтобы информация была оружием, губила людей, а в лучшем случае (для тех, кто ведет эту войну) – убивала».

В России большое внимание уделяется проблеме алкоголизма, наркотической зависимости. А ведь Интернет-аддикция и компьютерные игры могут быть не менее опасны – и для общества, и для отдельного человека.

«Дети часто не хотят ничего видеть кроме своих гаджетов: телефонов, планшетов, компьютеров. Вы будете как-то работать и в этом направлении?» – спрашиваю  i (3)авторитетных специалистов. «А мы работаем, – отвечает Евгения Гусарова, руководитель общества трезвости при челябинском храме святителя Василия Великого.Проводим курсы для родителей, объясняем, как нужно себя вести в таких ситуациях, если отец и мать еще могут воздействовать на свое чадо. А чаду может быть и 35-40 лет, некоторые и в 40 от груди не оторвались. Был у нас молодой человек из очень благополучной семьи, он разрешил прочесть вслух его анкету. Так вот: полное ощущение, что нашу молодёжь просто уводят под эту «волшебную дудочку»! А родители даже не видят, в какую жуткую ситуацию дети попадают, какие страшные вещи с ними случаются. Он пришел за помощью и рассказал, что его отец и мать «живут» в телевизоре»…

И я вижу это зло… В сериалах люди эмоционально проживают жизни, и им здесь уже совершенно неинтересно! Им становятся неинтересны их собственные дети – они мешают! Они отвлекают от сериалов. Что с этим делать? Воспитывать родителей. Нужны школы для отцов и матерей. У нас у всех есть страсти, над которыми надо работать всю жизнь. Конечно, необходима помощь и общества, и церкви, и государства…

nead-250x166В своей работе Евгения Николаевна ссылается на метод советского психофизиолога Геннадия Шичко. Одно из его открытий: общество программирует своих членов, в том числе на неадекватное поведение. И вдруг приходит на ум: наверное, сумасшедшая любовь к гаджетам – это тоже часть чьей-то «программы»? Спросим себя, дорогие читатели: может, и мы больше живем в телевизоре или компьютере? Тогда не удивляйтесь, если однажды не узнаете собственного ребёнка.

Председатель общества трезвости Челябинской епархии иерей Александр Невзоров выразил обеспокоенность:

- Вы знаете, это проблема не детей. Первая причина, по которой они утыкаются в гаджеты — родителям некогда заниматься своими детьми, они все деньги зарабатывают, а у детей много свободного времени. Чем больше ребенок занят – спортом, учебой, общественными нагрузками, кружками, тем меньше он отвлекается на гаджеты. Понятно, что окружение так или иначе его провоцирует, но занятость может их отвлечь. Мы ежегодно организуем детские лагеря на озере Увильды, по скаутской системе, в течение 10 лет, и на время смены просим, чтобы дети телефоны не брали вообще. У нас есть связь, родители могут позвонить, да и ребята имеют возможность это сделать. Но есть дети 10-11 лет, которых без телефона просто трясет! Правда, это постепенно слабеет – день настолько наполнен действиями и играми, занятиями, что ребёнок отвлекается. Надо учить детей отвлекаться, настраивать их на что-то другое.

hqdefault

Иерей Александр Невзоров

Запрещать продавать гаджеты мы не можем, смысла нет. То, что это плохо, знают все, в том числе родители. Но если ты знаешь, то и выстраивай воспитательную работу со своим ребёнком. Самое страшное не то, что дети «Вконтакте» сидят, а игры, в которые ребенок уходит вниз головой. И для него реальная жизнь и виртуальная меняются местами. Жизнь для него – там, и всю свою радость он получает там, а реальность становится нереальной. Получается перевёртыш знания, который ломает психику и приводит, как минимум, к ее расстройству, а как максимум, может случиться какое-то не правовое действие или беда, когда человек уходит от жизни. И даже не в 15-16, а в 10-12 лет. Мы видим такие случаи, когда ребенок просто беснуется, ломает компьютер и т.д.

- И более того: у них же происходит переоценка ценностей. Девочки 12-16 лет положительно смотрят на однополые браки, например. Как с этим быть? Это же тоже Интернет-зависимость. Это оттуда все?

- Оттуда…

- А что делать?

- У нас школа отказалась от роли воспитателя! Сейчас воспитание – дело только родителей, а им некогда. Они напоминают пастухов: отправляют детей в школу, одевают, кормят, принимают – и всё. А детьми надо заниматься, в них нужно вкладываться, а если вкладываться не будешь, – ничего из них не выйдет. Многие считают: отвел в кружок, потом забрал – и достаточно. Нет! 20Самое важное родительское воспитание – это, в первую очередь, собственный пример. Если папа каждый вечер сидит с кружкой пива, если мама целый вечер сидит на телефоне или «Вконтакте» – тоже показательно. А если мы обманываем кого-то перед ребёнком – они делают вывод: обманывать можно. И получается две правды: одна – как можно говорить, другая – как можно делать.

Воспитание – от слова «питать», «питание». Дети воспитываются не от тех слов, которые говорят родители, а от той жизни, которой они живут. Поэтому все проблемы детей – это проблемы родителей. И воспитывать нужно их. Но мы не можем прийти в каждую семью и начать воспитывать каждого родителя.

Над словами священника стоит глубоко задуматься. А вот мнение простого челябинского школьника Миши Бавенкова, ему 15 лет:

- Я не могу сказать, положительное или отрицательное у меня отношение к гаджетам, так ставить вопрос неправильно. Без гаджетов мы бы многого не могли: i (4)например, общаться или передавать информацию (та же почта – это неудобно). Есть много удобств, но много и зависимостей, и были многие случаи, когда гаджеты «подставляли» людей. Сколько было смертей, многие сходили с ума! Все должно быть в меру. У меня тоже есть пара знакомых, кто не может и дня прожить, чтобы не зайти в Интернет. Общаться с ними можно, но сложно, у них одни интересы: гаджеты, гаждеты, гаджеты. Я, например, весь лагерь не захожу в Интернет, телефоном пользуюсь минимально и прошу мне не звонить: я тут для отдыха от всего, что меня нагружает.

- Ты можешь согласиться, что чрезмерное увлечение гаджетами развивает слабоумие?

- И да, и нет. Есть много развивающих программ, помогающих развивать память, внимание, реакцию, но если тупо играть или пропадать в соцсетях – это не то. Есть много другого, познавательного в Интернете. Я вот географ и историк, очень часто сижу и читаю много информации, черпаю из Интернета. Мне кажется, надо просто расставить приоритеты: не тратить время только на компьютер, надо общаться с людьми и стараться находить общий язык почти с каждым из них, потому что лучше жить дружно и мирно, это полезно всем.

Наверное, на этой оптимистичной ноте можно бы и закончить. Но хочется привести ещё раз слова Татьяны Шишовой: «Мы работаем с родителями, чтобы они не гробили детей своими собственными руками». А не время ли всем взрослым людям вспомнить: никакая техническая игрушка не заменит ребёнку радости общения и искренней любви.

i (5)Совершенно очевидно, что мозг ребёнка нужно развивать и кормить, вот что говорит британский профессор психологии Таня Байрон: «Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым».  Для многих сегодня мир сжался до экрана смартфона, дети в большинстве своем перестали свободно исследовать окружающий мир, а ведь не забудем слова Сергея Михалкова: сегодня – дети, завтра – народ! Каким он будет? 

Впрочем, если и другая сторона проблемы, другая причина чрезмерной увлечённости гаджетами, о чём мне поведали сами дети: им часто и поиграть-то негде. Выходишь из квартиры – шприцы под ногами, бомж устроился на ступеньке – надо перешагнуть, пьяницы посапывают на скамейках. Двор, асфальт, бетон, суровые бабушки, опасные маргиналы всех возрастов,  хулиганы, что кепку ли, велосипед ли — запросто отнимут – нет, не разгуляешься… Лучше тихо и надолго занырнуть в экранчик…Мама с папой спокойны.

Значит, необходимо ещё и формирование безопасной среды. Может, тогда дети вспомнят, что можно часами играть во дворе, а не торчать сутками у экрана…

 

 

галимханова-113x1501

 

 

Римма Галимханова

Челябинск