Владимир Рыбин, доктор философских наук, профессор ЧелГУ

Материалы СМИ, мнения

29 декабря 2014 года

Владимир Рыбин, доктор философских наук, профессор ЧелГУ

i80- Книга Льва Лузина «Страна искателей» посвящена чрезвычайно актуальной проблеме – поиску национальной идеи России. Мне кажется, Лев Николаевич вносит в него очень значительный вклад. Да, это взгляд чрезвычайно субъективный: автор выражает свое мнение, свои оценки событий, встреч с людьми, но этот субъективизм не уводит, а позволяет через взгляд одного человека охватить целостность. Помните фразу Пьера Безухова: «Все это – я, все это – во мне». Это взгляд человека, который вбирает в себя историю.

Для меня ясны три аспекта, которые Лев Лузин открывает в своей книге. Первое. Россия – это многоголосье наций, национальных культур, Россия  – это симфония, и для автора книги важно, чтобы ни один голос не потерялся! Богатство России в том, что это симфония различных национальных культур.  Вторая важная идея, более скрытый аспект: Россия – это не просто живой организм, это живая и в высшей степени РАЗУМНАЯ целостность! Выражение, что Россия – живой организм, принадлежит Ильину, его часто любит цитировать наш президент. Лузин открывает, что Россия – это разумный в высшей степени организм! Она никогда не действует сразу, по рефлексу. Даже сами пространства России – это есть некий ресурс для того, чтобы не отвечать сразу, чтобы что-то обдумать… И мы с вами более 20 лет после слома прежней системы странствуем, потому что хотим правильно использовать этот ресурс. В этом наше отличие от всех остальных культур. Взять американскую культуру: они склонны сразу же все хватать, использовать, утилизировать, у нас этого нет. И я думаю, это наше благо.

И третий аспект.  Я не во всем согласен с автором относительно того, что такое Россия. Россия – это не Восток, не Запад. Лев Николаевич часто использует понятие «Евразия». Но, на мой взгляд, Россия – это не Евразия, это нечто иное, ибо отсылая к Востоку, Западу, Евразии, мы отсылаем к тому, что уже было в истории. А Россия окончательно еще свое слово не сказала. Россия – это  не прошлое, это будущее, это некий образ мира будущего, где многоголосную симфонию составят уже не только народы России, но и народы всего мира.

Для себя я точно определил жанр книги «Страна искателей»: это не просто публицистика – это публицистика более высокого уровня, культурно-философская. На память приходят строки русского поэта Максимилиана Волошина: «Все видеть, все понять, все знать, все пережить, все краски, все цвета вобрать в себя глазами, пройти по всей земле горячими ступнями, все воспринять и снова воплотить»… Думаю, эти строки полностью соответствуют книге Льва Лузина.

 

 

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *