Мои люди

5 февраля 2014 года

Валерий Жуков, поэт, журналист, издатель, Екатеринбург

Я и книги_n

С Валерием Жуковым мы в 1979-м поступали на факультет журналистики Уральского государственного университета, жили в одной комнате общежития. Он приехал их казахстанского Актюбинска. Был на два года старше нас, «школьников», открытым, общительным и романтически настроенным. Мы с удовольствием слушали его стихи. До сих пор помню: «Фрейлина Вырубова выла, утирая шею батистовым платком». Время было хорошее, и проводили мы его хорошо. В итоге на журфак из нашей комнаты никто не поступил – ни мы с Валерой, ни Витя Зельманов из Новосибирска, ни Серега Трякин из Кустаная. Студентом стал только 21-летний рабочий Саша Карпенко, тоже из Новосибирска, — он поступил на философский факультет. Мы разъехались. Валерий Жуков пришел на журфак уже после службы в армии. У меня к тому времени была своя факультетская компания, и мы с ним практически не общались, о чем сейчас жалею.
С Валерием мы «нашлись» недавно, и сейчас пытаемся наверстать упущенное. Он рассказал о себе. Окончил университет через два года после меня, в 1987-м. Попал по распределению в город КУКаменск-Уральский Свердловской области, прожил там 18 лет. Работал корреспондентом, редактором заводской многотиражки, ответственным секретарем («то-то Чичиланов бы удивился!» — смеется Валерий, вспоминая о легендарном преподавателе техники газеты журфака). Затем был заместителем главного редактора городской газеты, директором телекомпании, которую создавал с нуля.
Переехав в Екатеринбург, работал главным редактором пары недолговечных журналов. Затем исполнительным директором Союза издателей и полиграфистов Урала и Западной Сибири. «В конце концов понял, что жизнь одна, и хотелось бы хоть немного позаниматься тем делом, которое нравится, — говорит Валерий. — Поэтому ушел в типографию, организовал там редакционно-издательский отдел и выпускаю книги. Я с 1993 года их делал, от случая к случаю. Последние полтора года это мое основное занятие». В качестве издателя, редактора, пару раз соавтора и много раз просто верстальщика Валерий Жуков «приложил руку» к 134 книгам.
«Издательское дело нынче весьма неблагодарное, хотя увлекательное, — рассуждает он. — Падение интереса к чтению, отсутствие нормальной системы дистрибуции, электронные книги, интернет-пираты, которые размещают бесплатно не только кино и музыку, – все эти факторы не способствуют выпуску книг по традиционной схеме, когда издатель находит рукопись, платит автору и художнику гонорар, печатает тираж и распространяет книгу на свой страх и риск. Так работать могут себе позволить только большие издательства типа «Эксмо» за счет вала или узконишевые издательства, которые имеют определенную целевую аудиторию и распространяют свою продукцию собственными силами, практически по подписке. Все остальные, в том числе и ваш покорный слуга, работают с заказной книгой: за счет средств автора (зачастую графомана), за счет грантов. Выпускаем представительские книги (как правило, на юбилеи предприятий), ищем спонсоров под конкретное издание. Сейчас также набирает обороты система краудфандинга (народного финансирования), но это очень рискованное и хлопотное дело.
Поэтому основная масса книг, над которыми довелось работать, — это произведения начинающих авторов, ими же и оплаченные, в основном, – стишки. Второе – монографии, необходимые для защиты ученых степеней. Третье – представительские книги. Четвертое – семейные хроники и мемуары, тоже заказные. И, наконец, пятая, самая малочисленная группа, — то, что удалось сделать для души, разыскав С Лавровадля издания спонсоров, или выпустив эти книги всего в нескольких экземплярах. Назову несколько таких изданий.
Это книга-квест «Дороги для героя» известной детской писательницы Светланы Лавровой (на снимке). Почти 300 иллюстраций, очень сложная верстка. Сюжет в этой книге сначала разделяется на два новых сюжета, потом каждый из этих двух делится еще на два. В общем, «четыре в одном» – четыре книги с одними  и теми же героями. Такая вот книга о роли случайностей в истории – что было бы, если б мы повернули направо, а не налево. А что было бы, если б все-таки налево?

iЯ участвовал в первом издании книги «Нарисованный город» художника Алексея Рыжкова (на снимке – наш любимый Уральский университет). В ней в своеобразной манере изображен Екатеринбург. Рисунки сопровождены качественным текстом, в котором рассказывается о том, с чем связаны в жизни автора и его поколения те или иные места города. Сейчас книга вышла вторым изданием. У нас ее заказывали очень много в Германию и Израиль, где живут и ностальгируют бывшие свердловчане.
Книга моей однокурсницы Ирины Карповой «Аптечка  для души» – сборник веселых и грустных и весело-грустных рассказов о жизни современных женщин. Да и мужчин тоже. Мне было приятно работать над этим изданием. Сейчас делаем новую книгу Ирины, это будет сборник криминальных повестей о лихих 90-х.
Есть еще «Книга для Саши». На 20-летие хорошей девушки Саши, которая любит читать, ее подруга задумала сделать ей оригинальный подарок – уникальное, только для Саши выпущенное издание. Работа заняла полгода. Был написан оригинальный текст в стиле фэнтези, в котором в художественной форме нашли отображение реальные события из жизни Саши, она выведена в роли главной героини, ее друзья и враги тоже стали героями книги. авСоответственно, они и были изображены  на иллюстрациях  с портретным сходством. Досталась и мне роль — главного злодея (на снимке). Книга была выпущена полноцветной печатью в твердом переплете тиражом четыре (!!!) экземпляра. Юная юбилярша была в восторге и шоке, а я со студентами очень интересно провел время.
Каждая книга – это новый проект, стартап. Меня это привлекает».
Валерий Жуков участвовал в выпуске книги, в которую вошли песни журфака УрГУ. Я сомневаюсь, что их знают нынешние студенты – мы пели их сначала в колхозе, на уборке картофеля, а потом уже на посиделках в С песнями журфакаобщаге и универе. У нынешних журфаковцев колхоза нет, значит, нет и той атмосферы, в которой слова «Топится, топится в огороде баня» и т.д. звучат естественно. А для нас это была родная стихия. Обычные песни на журфаке обретали новую окраску и новую жизнь. Многое студенты писали сами, и их творения тоже становились «известными в узких кругах». Валерий поскромничал и попросил не размещать книгу журфаковских песен на его страничке в Гуманитарном журнале: «Я только издавал, это не мое творчество». Но фотографию с книгой я все-таки помещаю.
Валерий Жуков по-прежнему любит писать стихи. Меня это обрадовало. Предложил старому другу разместить их в Гуманитарном журнале, и он, не раздумывая, согласился. Но когда я попросил его дать все необходимые материалы, в том числе электронные варианты книг, Валерий заулыбался. Как оказалось, у поэта, который в первый раз опубликовался аж 1 февраля 1976 года, у журналиста и издателя, выпустившего не одну книгу, собственные стихи до сих пор не помещались в переплет. Валерий пишет для души (у него уже около 300 стихотворений) и показывает вирши своим друзьям. Они их принимают на ура. Я с удовольствием расширю круг читателей и почитателей поэта Жукова. Валера, оставайся таким же неугомонным творческим человеком и хорошим другом!

***

17 июля 2014 года в Екатеринбурге,  в Белинке, с успехом прошла презентация первой книги Валения Жукова «Личная «Ч». Поздравляю, Валера!

———————————————————————————————————————————

 

 СТИХИ И СТИШАТА

 

ЛИЧНАЯ Ч

 

———————————-