Мои люди

24 июня 2013 года

Татьяна Корецкая, краевед, педагог, Челябинск

Татьяна Корецкая2

Время раздавать камни
С Татьяной Корецкой мы познакомились 14 июня 2013 года, когда вместе ездили в Троицк на областную научно-практическую конференцию «Листая памяти страницы», посвященную 270-летию города. Едва наш микроавтобус оказался за пределами Челябинска, Татьяна Леонидовна открыла окно и стала фотографировать места, мимо которых мы проезжали. Как оказалось, это профессиональная привычка краеведа.
Татьяна Корецкая — из рода челябинских поляков, работавших на железной дороге. Ее отец был машинистом, мама — воспитателем в детском саду. Родители с детства брали маленькую Таню с собой на природу — сначала в парк имени Гагарина и в сад, а затем — в путешествия по примечательным местам Урала. Однажды, когда училась в 7 классе, привезла из поездки кучу камней и окончательно «запала», появилась тяга к изучению родной земли. Занималась этим во время восьмилетней работы в школе на станции Дубровка (тогда же заочно окончила исторический факультет Челябинского государственного пединститута), в челябинских школах — NN 43, 67 и 106. Она ходила с детьми в походы, в экспедиции, участвовала в археологических раскопках. По итогам этой работы Татьяна Леонидовна во всех учебных заведениях создавала экспозиции: в 43-й основала музей, в 67-й организовала комплексный краеведческий музей, в 106-й благодаря ее усилиям появились геологический и этнографический музеи. Сын Никита, ему сейчас уже 30 лет, тоже много ходил с мамой по родным просторам, но у него не пробудилось такого интереса, как у нее. Он шесть был педагогом, а теперь — такова наша жизнь — решил просто зарабатывать деньги для семьи.
В 90-х годах Корецкая начала писать. Публиковалась в газетах, журналах. В 1994 году вышла книга «Прошлое не предавать забвению». В нее были включены легенды, топонимика, которые она собирала вместе с учениками во время походов по Уралу. Татьяна Леонидовна гордится, что написала историю башкирского села Вознесенка (старое название — Кизнекей), нашла в архивах, как там была найдена руда и т.д. Когда отмечали 250-летие села, использовали информацию, которую собрала она. Корецкая может гордиться и книгой «Энциклопедия для детей. Земля уральская», вышедшей в Южно-Уральском книжном издательстве в 2004 году (рисунки Александра Разбойникова). В 2006 году появилась книга «Путешествие по Челябинску». Два года назад увидел свет труд «Ступени наследия. Челябинск в прошлом» (он подготовлен в соавторстве с Владимиром Поздеевым). А совсем скоро выйдет книга для учеников 2 класса «Моя малая родина». Татьяна Леонидовна — автор 11 книг и более чем 30 научных статей, составитель более чем 30 сборников. Краевед Корецкая пишет в основном для детей. Она говорит, что это непаханое поле. Многие коллеги мало работают для этой категории читателей, не считают такой труд по-настоящему серьезным и даже порой говорят, что подобные книги пишутся ради денег. Татьяна Леонидовна с этим категорически не согласна. Во-первых, написать интересно для детей гораздо труднее, приходится выверять каждое слово, чтобы оно дошло до юного читателя. Во-вторых, если взрослые не передадут ребятам свои знания, то зачем тогда они работают? Татьяна Корецкая возглавляет Челябинскую областную общественную организацию центра детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие», проводит областные конференции школьников-краеведов. Татьяна Леонидовна — лауреат областной литературно-педагогической премии имени М. М. Клайна.
…Уральские камни Татьяна Корецкая собирала всю жизнь. В этом ей хорошо помогали друзья-геологи, которые тут же давали характеристику находке. Сейчас в домашнем музее столько экспонатов, что они уже не помещаются в квартире. Татьяна Леонидовна решила подарить их одной из школ: есть время собирать камни, а есть время их раздавать…

——————————————————————————————————————————————————

Из Энциклопедии Челябинской области

Ступени наследия. Челябинск в прошлом

 

 

Ступени наследия. Челябинск в прошлом

 

 

 

 

Декабрист Федор Гаврилович Вишневский в Троицке