Мои люди

26 февраля 2014 года

Борис Киршин, журналист, главный редактор, издатель, педагог, кандидат филологических наук, Челябинск

Киршин

С Борисом Киршиным я познакомился в 1984 году, когда прибыл на практику в редакцию областной общественно-политической газеты «Челябинский рабочий». Он в то время был заведующим отделом сельского хозяйства. ЮУУвлеченно рассказывал про Южный Урал и его людей, терпеливо читал мои материалы, страдающие многословием и неуместной детализацией. Затем наши пути разошлись, в 1985-м я уехал по распределению в Кустанай. В 1996 году моя семья решила вернуться из Казахстана в Россию, Борис Николаевич, который был уже главным редактором, пригласил в «Челябку». С тех пор мы работаем вместе.
Борис Киршин родился 24 января 1948 года в Магнитогорске. Учился в индустриальном техникуме, служил в армии (танкист), работал в Агаповке в районной газете «Звезда». Как рассказывает, серьезную роль в его становлении сыграл журнал «Журналист», который купил незадолго до того, как начал писать: «Слог, мысли, манера изложения меня потрясли. В отличие от официальной советской прессы, известной своей сухостью, это был живой, сильный журнал». Вскоре Борис Киршин стал собкором ЧР«Челябинского рабочего» по югу области, и с тех пор не расстается с газетой, ставшей делом его жизни. Он заочно окончил факультет журналистики УрГУ и прошел по всем редакционным ступеням. Циклы очерков «Река Миасс» и «Уральский лес», подготовленные совместно с Михаилом Фонотовым и Михаилом Петровым (фото), стали заметным явлением общественной жизни области, они были отмечены на Всесоюзном конкурсе на лучшую журналистскую работу года. По инициативе Бориса Киршина в 1986 году в «Челябинском рабочем» появился “Клуб карикатуристов”.
В 1991-м на первых альтернативных выборах коллектив газеты избрал Бориса Киршина главным редактором. Затем было образовано акционерное общество, главред стал и генеральным директором. Бывшая советская официальная газета начала менять лицо. Борис Николаевич считает это грандиозным свершением: «Сотрудникам «Челябки» удалось трансформировать коммунистическую газету в успешное рыночное издание. При этом мы не растеряли доверие читателей, не отказались от своей истории». Ему как издателю приходилось постоянно учиться — не хватало знания рынка, его механизмов. «Чтобы вникнуть в это непростое дело, ездил в командировки, — рассказывает Борис Николаевич. — Смотрел, как работают успешные иностранные издатели».
МВ«Челябинский рабочий» называли лучшей региональной газетой России, а Бориса Киршина – лучшим главным редактором. Он был председателем правления Челябинской областной организации Союза журналистов России, членом секретариата СЖ РФ, председателем Ассоциации независимых региональных издателей России, деканом факультета журналистики ЧелГУ. Возглавляя журфак, Борис Киршин защитил диссертацию, стал кандидатом филологических наук. При этом он постоянно публиковался и публикуется в своей газете и в федеральных СМИ. Две его книги, «ЧР: формула свободы» и «Два из ста» (на снимке автор дарит ее издателю Марине Волковой), посвящены любимой газете. Откуда Борис Николаевич берет силы, чтобы тащить такой груз, для многих остается загадкой. Борис Киршин – заслуженный работник культуры России, награжден орденом Почета. Хочется пожелать ему здоровья и побольше простой человеческой радости.

книга киршина формула свободы

ЧР ФОРМУЛА СВОБОДЫ

—————————