Мои люди

30 июля 2013 года

Алексей Зайцев, поэт, журналист, Костанай

Зайцев А.Г. 1

C Алексеем Зайцевым мы работали в костанайской областной газете «Ленинский путь» (сейчас – «Костанайские новости»), в которую я попал по распределению с факультета журналистики Уральского университета. Он был моим непосредственным начальником – руководителем отдела. «Действие происходило» во второй половине 80-х годов, в период горбачевской перестройки, в которой мы искренне участвовали. У Алексея было два пунктика – город Миасс и Новосибирская высшая партийная школа. О чем бы он ни говорил, они становились точкой отсчета. ВПШ добавила ему уверенности, глядя на коллегу, мы шутили, что при такой фактурной внешности он мог бы сидеть в любом президиуме. Никто в редакции и не предполагал, что за солидным «фасадом» скрывается душа поэта. Как-то во время одного дружеского застолья Алексей начал читать, мы не сразу сообразили, что это он выдает свое…
Зайцев А.Г. 2Я не готов разбирать его стихи профессионально, но чувствую, что это настоящее. В строках Зайцева, порой сбивчивых и не очень ловких, — страсть, боль и свет. Леша писал, потому что не мог не писать, он никуда себя не проталкивал, не хотел печататься. Он и жил так, как чувствовал – радостно, взахлеб, нараспашку. И в какой-то момент его организм просто не выдержал этого темпа. Поэт и журналист Зайцев ушел в 42 года, это какая-то роковая цифра для многих творческих личностей. И сейчас, через много лет, я хочу, чтобы люди знали, что у нас был и есть такой поэт.

Я пришел на его место — главного редактора газеты «Костанай». Вместе с семьей Алексея мы устанавливали памятник на могиле мужа, отца и друга. И продолжаем поддерживать отношения. По моей просьбе Светлана Васильевна и сыновья Дима и Денис передали для Гуманитарного журнала стихи, хранившиеся в семейном архиве…    

——————————————————————————————————————————————————

Биография

Стихи разных лет