Оранжевая кровь, плазма и настоящая кровь

Мой дневник

6 марта 2015 года

Оранжевая кровь, плазма и настоящая кровь

«Если мы правы, почему весь мир против нас?» — спрашивает меня житель тюменской глубинки. Вот тебе и забитый пропагандой маленький человек! Сколько ему ни рассказывай о правоте нашего общего дела, а он по-прежнему ориентируется на то, что говорят «добрые люди» со стороны. И подразумевает под «всем миром» западную цивилизацию (где-то треть человечества). Это у нас в крови с давних времен. Вот и сейчас, глядя на красивую картинку западной жизни, читая правильные слова о европейских ценностях, многие люди (как видим, это не только избалованные устрицами и заплесневелым сыром москвичи) продолжают сверяться с чужим мнением.

sol_mcrdwrz8490237Они настолько привыкли к мысли, что в России все не так, что только на Западе владеют истиной и говорят правду, что не заметили, как эта правда превратилась в очевидную кривду. Если до обстрелов городов Донбасса у людей с настоящей живой кровью еще оставались какие-то сомнения, то они улетели вместе с осколками от снарядов армии незалежной, разрушающих дома и убивающих детей, женщин и стариков. Когда «цивилизованное общество» из-за своих узких политических интересов закрывает глаза на убийство мирных жителей Юго-Востока Украины, на экономическую блокаду региона, это равноценно лжи. Но и такому мнению из-за границы многие наши люди по-прежнему верят, их напитанная импортными «витаминами» оранжевая кровь требует новой инъекции. А тех, у кого другая группа, оранжисты называют стадом, плазмой. На минувшей неделе, когда россияне пришли в ужас от убийства Бориса Немцова, взыграла кровь всех видов…

 

«Камикадзе не всегда погибают»

Весной 1999-го я ездил на форум всероссийской общественной организации «Отечество». Тот год был интересным – шла подготовка к выборам, рождались новые _1464969_nemz150движения. В том числе – «Россия молодая» Бориса Немцова. Он приезжал в Челябинск по организационным делам, и тоже оказался в нашем самолете. «Я ему подмигнула! – шепнула моя попутчица. — И он мне тоже подмигнул!»  Таким Борис Ефимович нам и запомнился – красивым, озорным и улыбающимся. В том же году вышла его вторая книга – «Провинциал в Москве». Я взял ее с полки после убийства политика, посмотрел свои закладки…

«Рабское сознание в нас сидит, возможно, прочнее, чем в других народах, — писал тогда Борис Немцов. – Тут, конечно, отсвечивает российская история. В России бунтарей, людей, свободно мыслящих, убивали. Физически уничтожали. И, может быть, произошел некий естественный отбор. Значит, сейчас у нашего народа должна произойти регенерация свободомыслия и вольнодумства». И далее, в главке «Камикадзе не всегда погибают» (цитата из Б. Немцова 1991 года): «Ну вот, сижу же здесь живой, не погиб! Хотя надо признать, что непогибший камикадзе – довольно редкое явление. На самом деле русскими камикадзе были все, кто хотел переустроить Россию. Александр 7ea5734ac25e7390c990f0b0f4785463Второй, Петр Столыпин, Ленин, Горбачев, Ельцин… Не важно, какими они были камикадзе – в положительном или в отрицательном смысле. Россия – жестокая страна. И она не прощает людям даже то хорошее, что они хотели для нее сделать. Почему? Не знаю. Может быть, потому, что Россия – страна и европейская, и азиатская одновременно. Может быть, потому, что главный ее пафос – не троньте, я сама. В этом – залог успеха консерваторов, в этом – неизбежность ухода реформаторов, в этом – зигзагообразное развитие страны… Я не помню ни одного человека, кто совершил бы что-то очень важное и прогрессивное для России и не поплатился бы за это».      

Смерть этого талантливого политика, симпатичного человека болью отозвалась по всей стране. Она объединила людей всех мастей и убеждений. Президент России Владимир Путин выразил соболезнование маме Бориса Немцова Дине Яковлевне Эйдман. А в это время в западных СМИ показывали картинку на фоне Кремля – в России убит «главный оппонент Путина». Это звучало как недвусмысленный намек. В нашей стране всегда хватало желающих подхватить оранжевый огонь и разбросать по Москве и всей стране. На то и сейчас был расчет. Но ничего не вышло. Власть повела себя мудро, разрешив шествие памяти Бориса Немцова. И либеральная оппозиция держалась достойно. Провокации отдельных маргиналов погоды не сделали.

37Российское общество в который раз показало свою человечность и зрелость. Это многим не нравится. И они придумывают все новые и новые уничижительные эпитеты для моих сограждан. Писатель Виктор Шендерович называет наш народ плазмой и стадом, разделяет его по качеству. Я не знаю, к каким уничижительным словам прибегают деятели за океаном, но на этой неделе они продлили антироссийские санкции. Они считают, что эти несговорчивые и маленькие «ватные» человечки, вся «варварская плазма», поддерживающая Путина, должна страдать.   

Одновременно «цивилизованный мир» продолжает демонизировать нашего президента. Ему не нравится, что Путин возрождает достоинство державы, что он последовательно выступает против опасного для мира доминирования одной силы. Запад старается найти все новые и новые подтверждения «злодейству» и «варварству» российского лидера. При этом он жестко прикладывает не только Путина, но и всю Россию.

 

Добрые новости о России не продаются

У такого подхода – давние традиции. В 2003 году в Москве на семинаре в представительстве Европейской комиссии французская журналистка призналась: новости из России продаются все труднее. Европейский читатель, телезритель и радиослушатель привык получать из нашего «медвежьего угла» сообщения 91242123о всевозможных кошмарах, а материалы о «мирном строительстве капитализма» его особо не интересуют. Мало волнует западного обывателя богатая и разнообразная культура народов России, их традиции, обычаи, просто жизнь обычных людей. А если мы пьем, орем, деремся, берем взятки и убиваем друг друга, — это привычная всем раша. В расчете на такой западный интерес у нас и книги стали писать, и картины снимать… 

«Цивилизованная» тяга к российской чернухе порождает предвзятое, часто извращенное понимание нашей страны, ее интересов и политики. Недавно в одном из маленьких итальянских кинозалов показывали фильм о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Европейские зрители, не получавшие достоверной информации об «одесской Хатыни», сидели тихо. Они были в шоке. Потом началось обсуждение. Оно было вполне адекватным, пока кто-то не заговорил о том, что в нашей стране притесняют гомосексуалистов…

Западу проще жить в плену своих стереотипов по отношению к России. Это уже стало потребностью значительной части общества, которое по привычке ждет только негатива. Раскормленная пропагандой кривды сущность жаждет все новых и новых страшилок, все новых и новых порций информационного фастфуда. И это толкает «прогрессивные» СМИ на воспроизводство пиар-зла. Мотивы и стереотипы неразборчивых и доверчивых западных обывателей понятны, но вызывает удивление, что эту идеологическую подкормку продолжают с удовольствием уплетать многие россияне, кровь которых от такого рациона постепенно стала оранжевой. Российские либералы считают, что family2западные ценности — самые ценные в мире. Тут трудно спорить — такие понятия, как права человека, демократические выборы, принцип разделения властей, независимые СМИ и т.д. действительно появились в «цивилизованном мире». Но кроме него на планете есть и другие миры. Вот и хочется спросить: неужели наша страна за всю историю своего существования не создала ничего равноценного этому? Неужели у нас родными являются только сплошное мракобесие и произвол чиновников? Неужели евразийские ценности ущербны и по ним не стоит строить жизнь? Без понимания этого мы не сможем создать философию общего дела.

 

На Западе есть и настоящая кровь

Было бы глупо наклеивать на западных людей один ярлык. Несмотря на доминирующие идеологемы, там есть разные страны, разные культуры и разные люди. И в жилах очень многих течет не оранжевая, а настоящая живая кровь. «Российская газета» сообщает, что бывший собкор в РФ немецкого общественно-правового 600_defaultтелеканала ARD, профессор журналистики Габриэле Кроне-Шмальц написала книгу «Понять Россию: борьба за Украину и высокомерие Запада». Она рассказывает об однобокому и поверхностном освещении ситуации вокруг Украины в германских СМИ. И развенчивает миф о «злой» России, которая пытается «захватить» Украину. «Юридически речь идет о путче, который, без сомнения, имел политическую подоплеку», - пишет Габриэле Кроне-Шмальц о Майдане. Она подчеркивает недальновидность распространенного в ФРГ мнения, будто «все люди планеты ничего не желают более страстно, как только идти в ногу с Западом и жить по его правилам». Автор опровергает представление об «аннексии» Крыма, пишет о полном замалчивании одесских событий в немецких СМИ. И резко критикует стремление немецких СМИ, следуя официальной линии украинского правительства, представить войну на Украине как «антитеррористическую операцию», а гуманитарный конвой как «поставки вооружения». «Что за впечатление производит в других странах, в том числе на Украине и в России, тот факт, что Запад быстро и однозначно встает на одну сторону — хороша или плоха демократия, неважно, — как только появляется шанс экспортировать собственную систему или расширить свое влияние?» — спрашивает немецкая журналистка.

IMG_6173Габриэле Кроне-Шмальц  говорит о явных геополитических интересы Штатов на Украине. Особенная заинтересованность США проявляется в совокупности с технологией добычи сланцевого газа, большие запасы которого находятся в восточной Украине. Именно с этим журналистка связывает постоянные визиты в Киев и на Майдан высокопоставленных американских политиков, министра иностранных дел и вице-президента, а также директора ЦРУ и поддержку «нашего человека Яценюка», как выразилась об украинском премьер-министре официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд. Кроне-Шмальц призывает читателя задуматься, может ли дестабилизация России и содействие «успешной смене режима» отвечать интересам Германии.

Как сообщают СМИ, первый тираж книги был раскуплен моментально. Мюнхенское издательство C.H.Beck вынуждено было снова запустить типографские станки.

На неделе был еще один повод порадоваться. На Донбасс приехал секретарь коммунистической партии Германии Лотар Хёпл. «Мы с моими друзьями долго обсуждали эту ситуацию, — сказал он. — Они помогли материально, и мы решили, что ciWz-bAMwn4будет правильно собрать продукты, медикаменты и лично привезти гуманитарную помощь жителям». Политик признался, что не разделяет позицию руководства своей страны относительно конфликта в Донбассе и считает, что средства массовой информации умышленно замалчивают масштаб бедствия на Юго-Востоке. После возвращения на родину Хёпл планирует рассказать своим соотечественникам правду о гуманитарной катастрофе на Донбассе.

Немецкая журналистка и немецкий коммунист прорывают информационную блокаду. Это большое дело. Пока политики и оранжевые обыватели Запада закрывают глаза на происходящее на Украине, эта братская нам страна катится в националистическую пропасть. И в ней льется не оранжевая, а настоящая кровь…

 

 

Теги: , , , , ,

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *