Мой дневник

7 февраля 2014 года

Мои Олимпиады: Инсбрук-1976 и Сочи-2014. Негатив западных СМИ по поводу Игр в России вызывает обратную реакцию

Сегодня — торжественное открытие Олимпиады в Сочи. Пишу эти строки днем, за несколько часов до праздника на арене «Фишт». Я только что «откопал» в своем архиве «Олимпийскую тетрадь», которую вел в 1976 году, во время зимних iИгр в Инсбруке (на снимке). Открыв ее, понял, что держу в руках своего рода исторический документ. Он показывает, как я, 13-летний паренек из тюменской глубинки, болел за наших спортсменов. Вот фотографии, бережно вырезанные из газет и журналов, вот текст к ним, написанный ученическим почерком. В подростковом возрасте человек входит в мир, и все, что случается с ним в эти дни, он пропускает через сердце. Поэтому я считаю, что в Инсбруке была моя первая Олимпиада. Именно тогда ощутил принадлежность к спорту и своей стране. Игры, которые проходили потом, уже не воспринимал с такой обостренностью, даже московскую Олимпиаду 1980 года — я тогда поступал в университет и был поглощен только этим. И вот пришел 2014 год, открываются Игры в Сочи. И я, уже очень взрослый дядька, вдруг почувствовал, что и эта Олимпиада — моя. Она получила такой «статус» не только потому, что проходит в России. Поначалу я не мог гармонизировать в своем сознании, что зимние Игры проводятся на летнем курорте. В этом виделось что-то неестественное, желание произвести эффект. Затем появились вопросы по поводу очень больших денег, вложенных в Олимпиаду. СанеевВызвало недоумение и то, что об Играх в Сочи не написано талантливых песен. По телевизору без конца крутили старые и любимые «Реет в вышине» и «До свидания, наш ласковый Миша» и пробег великого атлета, трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева с олимпийским факелом в руках (на снимке). Человеком, похожим на себя, подростка 1976 года, я стал постепенно. Немалую роль здесь сыграла странная политическая реакция западных стран на нашу Олимпиаду – россиян всегда сплачивает активность недоброжелателей.

 

Внутренний фон перед Играми

В России неделя перед Играми началась со стрельбы десятиклассника в московской школе. Подросток, который шел на золотую медаль, убил учителя географии, поставившего не ту оценку, и полицейского. В этом невероятном по своей жестокости преступлении отразились многие проблемы нашей жизни: культивируемая в последние годы погоня за успехом, агрессивность общества, расстройство семейного общения, бессердечие компьютерного поколения и т.д. И «сошедший с катушек» ребенок, которого Басманный суд заключил под стражу на два месяца, в первую очередь – жертва кризиса нашего общества.
«Хочется верить, что душа в нашей стране все-таки воспроизводится», - сказал участник одного из крикливых ток-шоу на телевидении, где пытались обсуждать трагедию в Москве. «В том числе и с помощью спорта», — хочется добавить мне. Не повредит здесь и честность, искренность власти — это я уже по поводу динтервью исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (на снимке), которое он дал нашей газете, «Челябинскому рабочему». Удивительно, но для бывшего генерального директора ММК это было первое в жизни интервью, в котором он рассказывал о себе как о человеке. Мало того, это было первое за четыре года интервью главы Южного Урала «Челябке»: прежний губернатор Михаил Юревич с самого начала невзлюбил независимую газету, которой принципиально чужда тупая пропаганда, которой занималась его команда. В итоге Борис Дубровский предстал перед южноуральцами как умный и порядочный руководитель. Журналист Айвар Валеев — мастер интервью, он так выстроил беседу, что было видно: этот текст — не плод ухищрений политтехнологов, а идет живой, разговор, видна естественная реакция Дубровского на вопросы и реплики. Явление такого человека в главном кресле региона для Челябинской области — счастливая неожиданность. Люди, истосковавшиеся по нормальной человеческой речи губернатора, восприняли интервью на ура. Вот лишь несколько откликов: «Спасибо, Айвар, за классное интервью! Дубровский в нем – в первую очередь человек. Один из нас – с обычными человеческими мыслями, поступками, заботами, словом, понятный. И в то же время очень умный, правильный, сильный. Личность, невольно вызывающая уважение. Похоже, области повезло с новым губернатором»; «Шикарно настолько, что мурашки по коже. Неужели это правда, неужели нам так повезло с губернатором?»; «Именно такой губернатор нам нужен. Человек прошел все ступени мастерства. От слесаря и бригадира до генерального директора. И везде работал на результат»; «Замечательное интервью. Приятно осознавать, что не только нашей страной, но и нашей областью будет руководить настоящий профессионал»; «Давно мы не верили таким высказываниям, а ему верится».
Наши люди по-прежнему не перестают мечтать о человеческой власти.
Между тем, в минувшую среду, 5 февраля, на заседании Центральной избирательной комиссии экс-губернатора Михаила Юревича должны были утверждать депутатом Госдумы РФ (он шел на выборы по спискам партии власти, место ему уже уступили). Все замерли в ожидании. Наконец, из Москвы пришло известие: у ЦИК не было кворума, вопрос не решен. Это вызвало улыбку: в Центризбиркоме работают серсерьезные люди, и чтобы они не собрались на заседание… Получается, что силы зла в нашей федеральной власти еще сильны, и у здоровой ее части просто не было другого способа воспрепятствовать приходу одиозного экс-губернатора в «народные избранники». А вчера в Челябинске задержали бывшего министра спорта области Юрия Серебренникова (на снимке), человека, преданного спорту, но имевшего несчастье работать в команде Юревича. «Это что, специально к Играм в Сочи сделали?» — спросил мой московский друг. Что я мог ему ответить, ведь в двух словах не расскажешь о порядках, царивших в нашей областной власти еще совсем недавно.      

 

Из моей «Олимпийской тетради»

дневник1дневник4К сожалению, политика опять вмешалась в нашу жизнь и в мои заметки. Вернемся к основной теме.
«Блестящей победой советских спортсменов завершились зимние Олимпийские игры в Инсбруке, — пишу я 13-летний. – Советские олимпийцы завоевали 13 золотых медалей. Столько раз звучал гимн СССР. Такого успеха не добивалось еще ни одна страна за всю историю Белых Олимпиад. Золотые медали Игр в Инсбруке получили: фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков; сборная Советского Союза по хоккею; лыжники Сергей Савельев, дневник8дневник7Николай Бажуков, Раиса Сметанина; конькобежцы Евгений Куликов, Галина Степанская; Николай Круглов (биатлон), наши лыжницы в эстафете 4 по 5 километров. А конькобежка из Горького Татьяна Аверина привезла домой из Инсбрука две золотые олимпийские медали». 

Судя по записям, наибольшее эмоциональное впечатление на меня произвела мужская эстафетная гонка лыжников: «Евгений Беляев, этому лыжнику не повезло в нашей мужской эстафете 4 по 10 километров. Лидируя на всей дистанции, он уже надеялся успешно завершить свой этап, но тут дневник6дневник5свершилось непредвиденное, у него сломалось крепление. И почти километр бежал он на одной лыже, лишь перед концом этапа ее заменил, но соперники были уже далеко. Только мужество других наших лыжников, в частности, Ивана Гаранина позволило команде выйти на третье место. В гонке на 15 км Евгений решил взять реванш. Он боролся до конца, и занял почетное второе место, пропустив вперед Николая Бажукова». 

Вот такой репортаж из 1976 года. В наши дни невозможно представить, дневник3дневник2чтобы лыжник или биатлонист бежал километр не то что без лыжи, а даже без палки. Ему тут же помогут члены своей команды или соперники – это правило fair play (честная игра) мирового спорта. А с Иваном Ивановичем Гараниным, живущим в городе Рудном Кустанайской области, мы разговаривали, когда я работал там в областной газете. Было интересно наблюдать за ним во время ветеранских лыжных гонок.    

 

Кольца из колючей проволоки 

Мы готовили материал об Играх в Сочи. Ко мне зашел бильд-редактор Сергей Сафьянов и показал обложку авторитетного американского журнала «Тайм» — на ней олимпийские кольца с Обложка таймколючей проволокой (на снимке). «Зачем же так?!» — сразу вырвалось у меня. А потом понял, что это – часть пропагандистской акции Запада, объявившего негласный бойкот Олимпиады в Сочи. 

Вчера в столице зимних Игр-2014 встречали руководителей государств мира. Прибыл, в частности, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. Стало известно, что на открытие Олимпиады приедут 44 лидера разных стран, а всего Сочи посетят около 60 лидеров. На официальную церемонию отказался ехать Президент США Барак Обама. На открытие появится лишь экс-министр национальной безопасности страны Джанет Наполитано, а на закрытии – первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс. О решении бойкотировать открытие зимних Игр также заявили президенты: Германии — Йоахим Гаук, Франции – Франсуа Олланд, Польши — Бронислав Коморовский.

Американские политики с какой-то странной настойчивостью отмечают, что в команду США включены спортсмены, публично говорящие о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. The New York Times считает, что так Обама посылает России сигнал: его администрация не приемлет ущемления прав российских сексуальных меньшинств и готова их поддерживать. У меня есть знакомые иной ориентации. Читая это, они смеются в ответ на такую «поддержку». Еще дальше зашел ленотелеведущий Джей Лено (на снимке): во время передачи The Tonight Show на американском телеканале NBC он сравнил зимние Игры в Сочи с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии. Думаю, нет необходимости комментировать этот пещерный идиотизм…
Нагнетается также истерия по поводу безопасности Игр в Сочи. The Washington Times: «Исламистский терроризм может перечеркнуть все попытки Путина восстановить имидж России в мире». CNN: «Игры в Сочи будут настолько безопасными, насколько это возможно в Сочи, который находится близко с повстанческим регионом. Новые теракты могут произойти, но вряд ли в Сочи». Итальянская La Gazzetta dello Sport цитирует технического директора итальянской сборной по лыжам Клаудио Раветто: «Мы будем проживать практически взаперти в олимпийской деревне в горах, непосредственно у трасс. В общем, это будет Олимпиада в тюрьме». осLe Monde назвала Сочи «лагерем для военнопленных», The Telegraph«неприступной крепостью». Журналист Time  Саймон Шустер пишет: «Более 30 тысяч полицейских и военнослужащих войск МВД на два месяца заблокировали Сочи и его пригороды». Надо ли говорить, что Россия принимает все меры, чтобы спортсмены и другие участники Игр чувствовали себя комфортно и безопасно. Непонятно, чего хотят «доброжелатели». Неадекватных людей хватает во всех странах мира. Кому будет лучше, если в результате недогляда пострадает кто-то из гостей Игр?  
Есть еще одно направление пропагандистского «обстрела» нашей страны – информационное. Профессор журналистики из Института Восточной Европы Оуэн отмечает: «Они хотят, чтобы журналисты сосредоточились на Олимпийских играх, а не на внутренних российских проблемах. Российские СМИ будут всегда оптимистично рассказывать об Олимпиаде в Сочи, будут сосредоточены на успехах российских спортсменов, печатать и транслировать многочисленные интервью с иностранными гостями о том, какой успешный олимпийский был опыт».
Последнее замечание выглядит особенно странно. Представьте себе: вы пригласили гостей псна праздник, они готовятся, идут с добрым настроем, а в подъезде и квартире видят ваших домашних, которые рассказывают друг другу и пришедшим о внутрисемейных проблемах, о том, что это не так, и то, о том, как было дорого накрыть такой стол…
Такое вот негативное отношение к России. У западных деятелей вызывает раздражение, что Президент РФ Владимир Путин по опросу журналистов мира признан самым популярным политиком планеты Земля. Он обошел Папу Римского и Президента США Барака Обаму (кстати, сам глава государства тактично заметил, что выше Папы Римского быть невозможно). В «цивилизованном мире» не могут смириться с тем, что в последнее время Россия реально влияет на решение многих мировых проблем. Словом, не все политики принимают сильную, современную и Исдоброжелательную Россию, «неожиданно» представшую на Играх в Сочи (на снимке — мэр олимпийской деревни Елена Исинбаева с талисманом Игр). Кому-то больше нравилась Россия 90-х – расхристанная и готовая на все…
Я разочарован, дорогие европейские и заокеанские друзья! У нас, россиян, тоже есть вопросы к своей власти. И это нормально. Но Олимпиада – святое. Появляется редкая ситуация, когда люди всей Земли собираются на праздник спорта и общения. И примешивать сюда свои политические комплексы просто глупо и недальновидно. Политический взгляд – он ведь изначально однобокий и примитивный. Особенно странно это выглядит, когда вокруг идет доброе общение на человеческом и культурном уровне. Западным политикам и ангажированным журналистам стоит поучиться у своих спортсменов и обычных людей правилам честной игры. Хочется верить, что они все-таки отойдут от рецидива «холодной войны», сумеют преодолеть узость мышления и начнут искать то, что нас, землян, объединяет…
Я пишу, а по всей стране сидят у телевизоров и компьютеров 13-летние ребята и болеют за наших cпортсменов. Мы вместе, парни! И никто не помешает нам любить свою страну и весь мир вокруг…

Теги: , , , , ,

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *